Бесплатный ремонт пенсионерам
Для них в московской Думе имеется комиссия по социальной политике. Она рассмотрит просьбу ветерана и организует выезд к нему на квартиру комиссии. Её члены осмотрят жилье и, если оно нуждается в ремонте, подпишут акт. На его основании будет разработан план необходимых работ и составлена смета.
В настоящее время все проживающие в столице ветераны войны получили положенное им жилье.
А вот обслуживать квартиру, заменить старые окна и двери, поменять ванну и сделать косметический ремонт, многим не по силам, да и финансов не хватит.
Что делать? В такой ситуации им следует сообщить об имеющихся проблемах своему социальному работнику или позвонить в управу. Город должен помочь нуждающимся.
Зубопротезирование для пенсионеров
Люди, достигшие пенсионного возраста, имеют право на бесплатное зубопротезирование или денежную компенсацию стоимости отечественного зубного протеза. Льгота предоставляется в порядке очереди 1 раз в 5 лет, а чтобы ее получить, необходимо обратиться в государственную поликлинику по месту жительства.
необходимо обратиться в органы социальной защиты по месту жительства: лично, через законного представителя или по почте. В случае положительного ответа, вас поставят на очередь и выдадут талон, по которому на протяжении от 2 недель до 6 месяцев (что также зависит от регионального законодательства), произведут бесплатное протезирование зубов.
Бесплатное протезирование зубов для пенсионеров: льготная очередь на лечение и виды услуг
- общая сумма предлагаемых к возмещению услуг по протезированию не должна превышать сумму совокупного годового дохода членов семьи пенсионера;
- льготник должен быть официально трудоустроен или быть близким родственником (супругом, родителем) работающего гражданина.
После получения талона, льготник должен явиться в назначенную больницу для получения услуги. Во время первого посещения происходит первичный осмотр полости рта и консультация пациента относительно состояния его зубов, после чего заключается договор на обслуживание с указанием перечня работ, необходимых для восстановления зубного ряда.
Пенсионер, имеющий право на льготное протезирование, может рассчитывать на получение следующих услуг:
Рекомендуем прочесть: Опекунство Над Ребенком Сколько Платят 2021 Рб
Куда обращаться для получения льгот пенсионерам Москвы
Для получения льгот по уплате налогов пенсионеру Москвы следует лично обратиться в ФНС по месту жительства, а для получения льгот по уплате земельного налога и налога на недвижимость в ФНС по месту их нахождения, предоставив оригиналы и копии документов:
- заявление, заполненное по образцу Пенсионного фонда;
- пенсионное удостоверениепаспорт;
- фотографии 4х6 см;
- трудовая книжка;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования РФ (СНИЛС);
- документы об изменении фамилии, имени, отчества (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смене фамилии или имени)
- свидетельство о рождении всех детей или справки, подтверждающие нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении;
- справка с места работы;
- документ об образовании.
При оформлении пенсии по старости раньше положенного срока или оформлении пенсии по инвалидности могут понадобиться дополнительные документы, о которых должен уведомить инспектор Пенсионного фонда.
Социальная поддержка пенсионеров Москвы
Региональные выплаты устанавливаются индивидуально. В число таких прибавок входят так называемые «лужковские» выплаты. Они предоставляются москвичам, имеющим ценз оседлости в регионе не менее 10 лет. Для получения данной доплаты необходима московская прописка и срок регистрации от 10 лет и более.
Согласно статистическим исследованиям, московские пенсии находятся на более высоком уровне по сравнению с выплатами в других регионах. В том случае, если пособие пенсионера не соответствует установленному в Московской области прожиточному минимуму, независимо от наличия трудоустройства, выплачиваются надбавки.
Возможно ли в Москве бесплатное протезирование зубов инвалидам и пенсионерам
Но некоторые частные стоматологические клиники могут предоставлять услуги бесплатного протезирования зубов пенсионерам с определенной скидкой, если им были выданы органами социальной защиты соответствующие документы. Некоторые медицинские учреждения создали два вида очереди для того, чтобы было легче вести учет льготников:
Мнение эксперта. Врач-стоматолог Астахенко О.Л.: «Как можно воспользоваться услугой бесплатного протезирования зубов? Для этого достаточно обратиться в органы социальной защиты.
Обязательно учитывайте при этом, что в каждом регионе порядок очереди формируется по-разному.
Кроме того, не стоит забывать, что протез вам будут изготавливать только в государственном медицинском учреждении».
Бесплатное протезирование зубов для пенсионеров: миф или правда
По программе ОМС производится бесплатное протезирование только льготных категорий пенсионеров в государственных поликлиниках. При этом протезирование ведется из наиболее дешевых материалов – металла и пластмассы. А среднее время ожидания своей очереди достигает года или двух.
Рекомендуем прочесть: Налоговые льготы для пенсионеров в 2021 году в перми
Особенно подвержены выпадению зубов люди пожилого возраста. Восстановление способности жевать и красиво улыбаться с помощью вставных зубов и челюстей стоит недешево. Поэтому государство предусмотрело бесплатное протезирование зубов пенсионерам.
Какие льготы имеет пенсионер по старости согласно закону
Наиболее распространенный государственный бонус — налоговые льготы. Они обычно полностью освобождают пожилых людей от тех или иных налоговых платежей. Некоторые льготы в данной области устанавливаются на региональном уровне, но большинство из них носят федеральный характер.
- скидка по оплате услуг ЖКХ и квартплаты (от 50% до 100%);
- возмещение трат по пользованию домашним телефоном;
- бесплатная внеочередная установка домашнего телефона;
- помощь при газификации дома (бесплатное подключение вне общей очереди);
- освобождение (с 80 лет) или 50% скидка (с 70 лет) на оплату услуг капитального ремонта дома.
Как пенсионеру бесплатно отремонтировать квартиру
Быть пенсионером нелегко — не секрет, что доходы их зачастую не превышают величину прожиточного минимума, а живут они, в основном, в домах старой постройки.
Пожилым людям не всегда хватает на питание и оплату коммунальных услуг, не говоря уже о такой роскоши, как ремонт квартиры.
Однако не все из них знают, что в Красноярске действует социальная программа «Старшее поколение», призванная помочь с текущим ремонтом жилья одиноким пенсионерам, а также семьям пенсионеров, не имеющих трудоспособного родственника.Заявитель, обратившийся за адресной материальной помощью, или его законный представитель (опекун (попечитель) или лицо, уполномоченное им на основании доверенности, оформленной в соответствии с законодательством РФ ) представляет в управление по месту жительства:
Какие льготы положены одиноким пенсионерам в Москве
- ежегодная безвозмездная путевка в оздоровительное учреждение, если есть медицинские показатели;
- безвозмездное передвижение в общественном транспорте, кроме маршруток и такси;
- протезирование зубов, кроме дорогостоящих конструкций, бесплатно;
- скидки на покупку медикаментов;
- пенсионерам, утратившим способность самообслуживания, – уход на дому;
- помощь в форме покупки продуктов и вещей, которая оказывается пенсионерам, оказавшимся в тяжелой ситуации;
- соцобслуживание в форме дневного пребывания с одинокими пожилыми людьми;
- санитарно-гигиенические услуги, уборка помещений, патронаж;
- льготы на ритуальные услуги;
- освобождение от взносов за капитальный ремонт людей старше 70 лет.
Существуют региональные и федеральные надбавки. Федеральные назначается гражданам, пенсия которых не достигает МРОТа. Выплачивается разница между прожиточным минимумом и размером пособия. При расчете суммы добавки учитываются все источники дохода, включая пенсию, ЕДВ и прочие выплаты. Единственное исключение – натуральная социальная поддержка.
Источник: https://zakonandporyadok.ru/semejnyj-yurist/besplatnyj-remont-pensioneram
Как оформить льготы на капремонт и какие документы для этого нужны?
Должен ли пенсионер оплачивать капремонт.
Госкомпенсация положена только отдельным категориям граждан. Сам по себе статус пенсионера такой возможности не дает. Есть ряд профессий, которые позволяют уйти на отдых досрочно задолго до наступления шестидесятилетнего возраста. Но никто не даст льготу по капремонту сотруднику МВД, который в 45 лет ушел на пенсию по выслуге лет.
Если собственник квартиры получает пенсию и при этом официально работает, он будет оплачивать капремонт полностью. Независимо от возраста. Только если он не относится к другим категориям льготников:
- ветеранам,
- инвалидам,
- ликвидаторам или пострадавшим от крупных аварий,
- обладателем важных государственных званий и наград.
Не удастся получить компенсацию и собственнику жилья старше 70 лет, если он живет вместе с работающими родственниками: супругами, детьми, братьями или сестрами.
Важно! Пенсионеры — владельцы квартир, как и все остальные собственники, не должны платить за капремонт в аварийных и подлежащих сносу домах. А также тех, которые расположены на участке, изъятом для муниципальных или государственных нужд. Это прописано в ЖК, ст. №169.2.
Подготовительный этап
Как только владельцу квартиры исполняется 70 лет, он в тот же день может обратиться в соцзащиту по поводу получения льготы. Предположим, день рождения 22 апреля, в понедельник. Если сразу прийти с готовыми документами, то уже за май месяц по капремонту можно будет получить компенсацию.
Заранее надо посетить ЖЭК для получения документов о составе семьи и оплате за предыдущий месяц. А также не помешает посетить банк, чтобы взять выписку по реквизитам счета, если нет на руках сберкнижки. Все остальные документы должны быть у пенсионера дома, нужно только сделать их ксерокопии.
05 Куда можно обратиться за помощью в оформлении льготы?
Благо, все мы живем в современном мире, и простому обывателю с каждым годом все проще становится решить социальные вопросы. Несмотря на вечные дебаты об избыточности числа государственных служащих и аппарата управления, количество государственных инстанций растет. Многие из них современны и в перспективе способны стать заменой консервативным службам. Итак:
- Самая традиционная для людей старшего возраста организация – орган социальной защиты населения по месту жительства (территориальный отдел).
- Альтернативная структура с разнообразным спектром оказываемых услуг – многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ или иначе Мои документы).
- Для самых прогрессивных граждан – портал Госуслуг в интернете. Однако надо помнить, что использование электронного ресурса требует наличия зарегистрированного личного кабинета. Персонализация, возможно, потребует дополнительного времени.
06 Как происходит возмещение средств?
Важно, что подобного рода льготы инвалидам имеют компенсационный характер. Ни один из жильцов дома не освобождается от ежемесячной уплаты взносов на ремонт. Связано это, конечно, с ограниченным резервом средств бюджета, выделяемых на подобного рода нужды.
Возмещение производится абсолютно во всех случаях постфактум на возмездной и возвратной основе.
К сожалению, помимо громоздких документальных процедур, есть и такая сложность. Вот почему так важно, чтобы рядом с пожилым находился близкий человек или, в крайнем случае, неравнодушный и компетентный социальный работник, готовый прийти на помощь в решении всех вопросов, связанных с получением льготы.
К сожалению, не все инвалиды знают о своих правах. Доступное информирование населения в СМИ о льготах становится приоритетной задачей для Правительства РФ. Законодательство РФ ищет пути улучшения жизни инвалидов, ведь социально незащищенной категории граждан особенно сложно отстоять свои права. Льготы по капитальному ремонту инвалидам являются одной из таких составляющих.
Какие документы понадобятся для оформления льготы на капремонт
Для оформления льготы на капремонт понадобятся:
● паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и подтверждающий место жительства (копия);
● страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);
● копия документа, подтверждающего право собственности на жилье, или копия правоустанавливающего документа в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРП (Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним);
● выписка из лицевого счета или копия домовой книги (заполненных страниц) с данными о всех зарегистрированных;
● документы, подтверждающие отсутствие трудовой деятельности у гражданина и проживающих с ним членов семьи (копии трудовых книжек, выписки из индивидуального лицевого пенсионного счета, которые выдает Пенсионный фонд и т.д.);
● выписка о банковских реквизитах и счете, куда будет зачисляться компенсация;
копии документов, подтверждающих начисление взноса за капремонт за месяц, предшествующий месяцу обращения за компенсацией, и квитанция об оплате.
Льготы пенсионерам по оплате за капремонт
В рамках поддержки пожилых граждан были внесены изменения в ЖК , дающие пенсионерам право на льготы по оплате за капитальный ремонт дома. Кто попадает в категорию льготников и как получить привилегию.
Должен ли пенсионер оплачивать капремонт
Плата за капитальный ремонт является обязательным элементом коммунальных платежей ( ЖК п. 1ст.169 ). Вполне понятно желание пожилых граждан игнорировать этот взнос, ведь сам ремонт часто откладывается на длительное время.
После внесения поправок в жилищное законодательство, пенсионеров не освободили от взносов в фонд капремонта на федеральном уровне. Правительство передает право решить этот вопрос региональной власти, но рекомендует субъектам обеспечить снижение расходов на будущий ремонт зданий для пожилых собственников жилья (ст. 169 п. 2.1 ).
ВАЖНО! Чиновники на местах решают самостоятельно, предоставлять ли льготы для пенсионеров по оплате за капитальный ремонт дома, ориентируясь на возможности бюджета региона.
Большинство субъектов РФ последовали рекомендации федеральной власти и предоставили пожилым собственникам жилья льготу в форме компенсации. Льготники, получив счет за ЖКХ с включенным в сумму капремонтом, обязаны его вовремя погасить. Затем государство возвращает плательщику потраченные деньги.
ВНИМАНИЕ! Важным условием для получения права на льготу является отсутствие долгов по коммуналке.
Узнавать о том, положена ли льгота за капитальный ремонт для пенсионеров в конкретном регионе необходимо в местной соцзащите.
Категории льготников 2021
Законодательством предусмотрены не только случаи освобождения от взносов, но и предоставление льгот по ним для отдельных категорий граждан. С 2021 года в законодательство Российской Федерации внесены поправки, коснувшиеся списка льготников по платежам на капитальный ремонт (статьи 169 ЖК РФ, Закон № 181-ФЗ «О соцзащите инвалидов»). Также льготы предусмотрены ч. 21 ст. 169 ЖК РФ.
Льготы предоставляются:
- Инвалидам. Инвалиды 1 и 2 групп, а также лица, имеющие на попечении детей-инвалидов и сами такие дети-инвалиды вносят только половину суммы, оставшуюся половину платит (компенсирует) государство.
- Малообеспеченным гражданам. Такие граждане вправе оформить субсидию на оплату ЖКУ и взносов на капремонт, при условии, что платежи за жилье, ЖКУ и капремонт превышают определенную долю в их семейном доходе, установленную в каждом конкретном регионе РФ. То есть часть взносов будет вноситься соответствующими бюджетами (региональным, муниципальным) в виде субсидии, а часть, не покрытая субсидией, должна оплачиваться гражданами самостоятельно.
- Ветеранам и участникам ВОВ, ветеранам труда, реабилитированным лицам, гражданам, подвергшимся радиационному облучению.
- Многодетным семьям.
- Одиноким собственникам жилья-пенсионерам, не работающим (при достижении ими 70 лет — половина взносов, после 80 лет — освобождаются от уплаты за капремонт полностью).
- Семьям пенсионеров, имеющим свое жилье (с 70 лет — половина, а после 80 лет — на все 100%).
Важно: льготы за капремонт пенсионерам предоставляются, когда во исполнение федерального закона приняты местные нормативные акты, то есть местные законы, предусматривающие предоставление этих льгот данным лицам.
Кроме того, следует помнить, что сама льгота не отменяет обязанности оплачивать не покрытую ею часть взносов на капремонт жилья для всех категорий населения.
С 1 января 2021 года неработающим пенсионерам и инвалидам дадут льготу на капремонт. как ее правильно оформить и получить
Размер компенсации рассчитывается согласно следующим данным. Тарифная ставка за улучшение условий общей собственности — это минимальный размер оплаты за один квадратный метр в данном регионе РФ.
Этот показатель умножается на число квадратных метров в квартире, соответствующем социальной норме на одного человека.
Куда обращаться за компенсацией
Для получения компенсации по оплате капремонта необходимо собрать все документы, подтверждающие право на получение льготы, затем обратиться в многофункциональный центр обслуживания населения, где заявление будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней. Отправить документы можно и в электронном виде через федеральный портал госуслуг. Кроме того, помочь в получении компенсации могут отделения соцзащиты.
Какие необходимы документы:
- заявление на получение компенсации;
- паспорт гражданина РФ;
- документ, подтверждающий право на получение льготы;
- свидетельство о собственности;
- квитанция на оплату капитального ремонта;
- лицевой счёт;
- выписка из домовой книги (в отдельных случаях);
- документ о коммунальных выплатах за последний месяц;
- документы, подтверждающие, что у вас нет задолженности по коммунальным платежам.
В каких случаях могут отказать в получении компенсации:
- если пенсионер не подходит по возрасту;
- если пенсионер работает;
- если пенсионер не является владельцем жилья;
- если пенсионер имеет долги за коммунальные услуги;
- если пенсионер предоставил не все документы или в них есть несоответствие указанной информации.
Льготы по возрасту
Пункт 2.1 статьи 169 ЖК РФ предусматривает компенсацию взносов на капремонт для граждан пенсионного возраста. Осуществляется она следующим образом:
- пенсионерам после 70 лет предоставляется скидка в размере 50%;
- для пенсионеров старше 80 лет предусмотрено полное освобождение уплаты взносов.
Однако достигнуть определенного возраста недостаточно. Льгота предоставляется только пенсионерам, являющимся единственными владельцами жилья и проживающими в нем в одиночестве. Исключением выступает только совместное проживание пожилой пары, в которой каждый супруг имеет право на компенсацию.
Но льготу не удастся получить в случае долевой собственности, где другие доли принадлежат лицам моложе 70 лет, и проживания в квартире других зарегистрированных граждан (дети, внуки и т. п.).
Если пенсионер проживает совместно с родственником, но при этом не прописывает его в своей квартире, право на льготу сохраняется, так как официально он считается одиноким.
Льготы за заслуги перед страной
- Граждане, имеющие особые заслуги перед государством либо пострадавшие от его действий, наделяются всевозможными привилегиями, в том числе и при оплате капремонта.
- Полностью освобождаются от уплаты взносов следующие категории граждан:
Величина скидки на взносы в фонд капремонта
Полное освобождение от финансового бремени по взиманиям за капитальный ремонт предоставляется одиноко проживающим старикам, отметившим восьмидесятилетие, а также лицам с заслугами перед государством (имеющие медали, ордена и т. д.). Остальным выгодоприобретателям полагается денежная компенсация в размере от 30 до 50 процентов суммы, указанной в квитке.
При определении величины преференции учитывается соцнорма жилья, зависящая от количества проживающих в квартире лиц:
- в квартире зарегистрирован только один собственник – льготная площадь приравнивается к 38 м2;
- два человека — 22 кв. метра на проживающего;
- три и более проживающих — 18 кв. метров на каждого.
Источник: https://kor66.ru/finansovye-sovety/10660-kak-oformit-lgoty-na-kapremont-i-kakie-dokumenty-dlya-yetogo-nuzhny.html
Компенсации покупок пенсионерами товаров первой необходимости в 2021
Правительством РФ разработан комплекс мер на 2021 год с целью обеспечения граждан пенсионного возраста средствами на покупку товаров первой необходимости и длительного пользования. С этой целью из федерального бюджета выделено порядка 156 млн руб., часть из них пойдет на финансирование дорогостоящих операций и восстановления жилья после пожара.
Кто может рассчитывать на помощь в 2021 году
Средства на покупку товаров первой необходимости поступают уже несколько лет из резервов Пенсионного фонда РФ. Финансирование осуществляется также за счет бюджета города Москвы. Социальные взносы граждан при этом не затрагиваются.
Рассчитывать на материальную поддержку вправе граждане на пенсионном обеспечении, имеющие статус малообеспеченных или одиноких. Основным направлением траты средств является покупка бытовой техники. Такое целевое назначение, как приобретение лекарств, пока не предусмотрено. В случае проживания пенсионеров с трудоспособными родственниками, выдача средств материальной помощи не предусмотрена.
На 2021 в проекте бюджета предусмотрена графа, в которой указана единовременная выплата в размере 5 тыс. руб. Всего по России на указанные цели выделено 26,2 млн руб. из федерального бюджета.
В утвержденной Госдумой версии закона в первом чтении указано, что размер фиксированной выплаты для пенсионеров к 1 января 2021 года составит 5 334 руб.
При этом учтена ежегодная индексация, которая составит на следующий отчетный период 7,05%.
Какие пенсионеры признаются малоимущими в 2021 году
Категория малоимущего населения описана в ФЗ №442. Согласно ст.15 указанного нормативного акта установлению такого факта сопутствуют следующие обстоятельства:
Состояние | Причины | Основание |
Отсутствие трудоспособности | Физические недостатки, травмы, инвалидность, хронические заболевания, преклонный возраст. | Отсутствие возможности к самообслуживанию. |
Наличие иждивенцев | Уход за неспособным к обслуживанию своих потребностей члену семьи. | Нахождение на содержании недееспособного лица. |
Обслуживание ребенка | Если родственник имеет проблемы с адаптацией в социальной среде. | Постоянная занятость с членом семьи. |
Насилие в семье | Наличие у родственников наркотической, алкогольной или других зависимостей. | Сложное материальное положение. |
Отсутствие регистрации по адресу проживания | Помощь предусмотрена для детей до 23 лет, оставшихся без попечения родителей, содержащихся в интернатах и других воспитательных учреждениях без попечения родителей. | Дети без материальной поддержки. |
Невозможность трудоустроится | Если отсутствуют рабочие места по имеющейся квалификации с учетом опытом, к примеру, в отдаленных районах. | Нет работы. |
К таким обстоятельствам также можно отнести любые, которые влияют неблагоприятно на жизнь людей, которые нуждаются в социальной поддержке.
Сроки рассмотрения заявления о признании нуждающимся пенсионера в 2021
На основании ФЗ №442 о социальном обслуживании граждан прошение о признании нуждающимся рассматривается уполномоченным органом в течение 5 дней. По результату составляется заключение, которое передается ходатайствующему лицу по электронной почте и распечатанном виде. При предоставлении услуг, которые требуются срочно, решение реализуется мгновенно.
При получении ответа с отказом в компенсации или оказании социальных услуг есть возможность обжаловать решение в судебном порядке.
Размер компенсации по покупкам предметов первой необходимости пенсионерами в 2021
Для пенсионеров предоставляется возмещение на приобретение одного товара. Необходимо подтвердить нуждаемость в конкретной вещи длительного пользования или бытовой технике. Для граждан преклонного возраста, проживающих одиноко или не имеющих постоянного заработка, либо имеющих физические отклонения и ограниченные возможности, установлены следующие нормативы выплат:
Компенсация (руб.) | Целевое назначение |
До 10 000 | На покупку электроплиты или стиральной машины, холодильника. Сумма включает монтаж и другие работы по установке и подключению. |
До 15 000 | На приобретение мебель или компьютера при необходимости, к примеру, в случае, если человек не ходячий. |
До 18 000 | На монтаж и покупку кондиционера, если такой требуется по состоянию здоровья пенсионера, при сердечной и легочной недостаточности. |
До 25 000 | На расходы по проведению операции, приобретению медицинских аппаратов, при проведении дорогостоящей неотложной операции. |
Важно: При наличии дохода у трудоустроенного пенсионера меньше, чем прожиточный минимум, компенсация уменьшается примерно на 2 000 – 3 000 руб.
Продуктовые карточки для пенсионеров в 2021 году
В 2021 Правительство России планирует запустить программу выдачи карточек для лиц, вышедших на пенсию. Средства будут предоставляться для малоимущих граждан.
В целом для страны это будет означать снижение темпов инфляции, поддержание отечественных товаров, что положительно скажется на экономике страны в целом.
Таким образом будет решено сразу две задачи: ограничена реализация импортных товаров и предоставление помощи социально незащищенным слоям населения.Система предполагает выдачу карточек с начислением электронных баллов, на которые можно приобретать товары в магазинах. Бонусы будут действовать месяц, после этого они обнуляются. К товарам первой необходимости, которые есть возможность приобрести по карте, относятся:
- молочная продукция;
- мясо;
- макароны и крупы;
- рыба;
- яйца.
Точной информации о введении продуктовых карточек еще не поступало. Однако Правительство РФ озвучило, что ежемесячно планируется выделять из бюджета по 10 000 руб. на пенсионера. Таким образом, расходы из бюджета составят около 240 млрд руб. в отношении 15-16 млн человек. Пользоваться картами смогут все члены семьи малоимущего гражданина.
Категории пенсионеров на получение дополнительных выплат в 2021 году
По заверению Правительства России единовременную выплату для пенсионеров в размере 5 334 руб. можно будет получить в упрощенном порядке. Для этого будет достаточно подать заявление в Пенсионный фонд и сообщить карту для зачисления средств, принадлежащую пенсионеру.
Помимо указанной доплаты предусмотрена надбавка в размере 5 тыс. руб. для следующих категорий граждан:
- инвалидов всех групп;
- пенсионеры по старости;
- сотрудники МВД на заслуженном отдыхе;
- лица, служившие в военных частях;
- утратившие единственного кормильца в семье.
Пенсионеры, вышедшие на работу по собственному желанию, также смогут претендовать на получение доплаты. Не предусмотрены выплаты для престарелых граждан, которые проживают за рубежом или изменили подданство.
В 2021 году предлагается обеспечить пенсионеров из Москвы сертификатами на покупку бытовой техники. Их планируется вручить:
- лицам с 1926 по 1945 годы рождения;
- проживающим одиноко пенсионерам старше 70 лет;
- гражданам на государственном обеспечении, воспитывающим детей-инвалидов;
- малообеспеченным категориям, вышедшим на отдых.
Когда производится компенсация покупок пенсионерам в 2021 году
Возмещение расходов для лиц на пенсионном обеспечении предусмотрено в 2021 году для случаев:
- при обращении с просьбой о компенсации стоимости еды или товаров первой необходимости в связи с отсутствием возможности приобрести их самостоятельно;
- при установлении счетчиков воды и электричества, газового оборудования;
- при необходимости покупки кондиционера, если в этом есть необходимость в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой или бронхо-легочной систем;
- при поломке бытовой техники – плиты, холодильника, мебели или телевизора, такие предметы относятся к имуществу длительного пользования;
- при покупке дорогостоящих медицинских препаратов – предусмотрена возможность для инвалидов в случае отказа от получения социальной помощи;
- при проведении операции – на приобретение протезов и расходных материалов, если хирургическое вмешательство предоставлялось бесплатно;
- при ограблении жилья и отсутствии средств на существование;
- при гибели члена семьи пенсионера, если погребение было произведено без субсидий;
- при затоплении квартиры или пожаре, недвижимость должна находиться во владении пенсионера и иметь статус единственного жилья для проживания;
- при подключении газа, если пенсионер по инвалидности или возрасту получает страховые выплаты.
В каком порядке проводится возмещение расходов пенсионерам
Для получения выплаты необходимо соблюсти следующий порядок:
- приобрести бытовую технику на собственные средства;
- подать заявление в орган соцзащиты, приложить чеки и квитанции, подтверждающие расходы;
- посещение квартиры комиссией, сверка документации, проверка техники в наличии;
- принятие решения о возврате средств полностью или частично;
- выплата на реквизиты, указанные в прошении о компенсации.
Мнение эксперта
Какая сумма будет возвращена за бытовую технику, решает орган социальной защиты в составе специальной комиссии. Максимальная сумма обычно не более 10 000 руб. Принимаются к компенсации расходы с датой покупки не позже 3 лет.
К заявлению помимо платежных документов прилагается копия удостоверения личности, удостоверения пенсионера, трудовая книжка при занятости. Также при занятости нужно предоставить справку о доходе от работодателя.
Всю информацию можно уточнить в Органе социальной защиты населения по месту прописки.
Лихонтова Р.О., сотрудник Соцзащиты
Важно: Подать заявление можно лично в Соцзащите либо в ближайшем к дому МФЦ.
Как вернуть товаров первой необходимости товар, купленный по льготе для пенсионеров
Возврат предметов бытовой техники и других товаров при обнаружении в их работе дефектов, осуществляется по закону о защите прав потребителей. Средства перечисляются на реквизиты, указанные в заявлении покупателем. На них может приобретаться товар того же назначения той же категории повторно.
Мнение эксперта
Следует обратить внимание на то, что в течение 14 дней по Закону о защите прав потребителей можно обменять товар на такой же с аналогичными характеристиками без доплаты.
Если в магазине нет такой модели, то сотрудники обязаны предложить похожую технику и произвести частичный возврат средств, если его стоимость ниже.
При возникновении споров необходимо обращаться в отделение Роспотребнадзора по месту нахождения магазина, подавать претензию об устранении недостатков проданного товара, его замены на исправную или возврате стоимости. Эти все вопросы пенсионер решает самостоятельно без участия Пенсионного фонда.
Ознобцев Р.Р., представитель отделения Роспотребнадзора
Услуги первой необходимости для пенсионеров в 2021 году
В органах соцзащиты можно найти информацию о поставщиках социальных услуг – организациях, в которые рекомендуется обратиться для приобретения товаров длительного пользования или первой необходимости. Размещаются такие сведения на информационных стендах в открытом режиме. Деятельность может осуществляться в областях:
Жилье | Размещение в местах проживания, соответствующих санитарным нормам при отсутствии места для регистрации. | Бесплатно |
Питание | Срочная выдача продуктов, одежды, обуви. | Бесплатно |
Психология | В экстренных ситуациях поддержка психологов | Бесплатно |
Юридическая помощь | Принятие мер для восстановления прав и законных интересов граждан. | Бесплатно |
Распространенные ошибки
Ошибка 1. Не следует путать единовременную выплату для пенсионеров с компенсацией на товары первой необходимости. Средства зачисляются в разном порядке. Для первого случае характерен перевод вместе с пенсионным обеспечением. В другом случае компенсация предоставляется при подтверждении расходов на товары первой необходимости и их наличия.
Ошибка 1. Для получения компенсации за товары первой необходимости не нужно доказывать малообеспеченность. Достаточно, чтобы гражданин подтвердил отсутствие других родственников или преклонный возраст от 70 лет. Деньги будут зачислены на его карту, куда отправляется пенсия или лично на руки.
Источник: https://poluchi-lgoty.ru/kompensacii-pokupok-pensionerami/
Пенсионерам положен ремонт квартиры за счет государства?
В каких случаях можно оформить субсидию или компенсацию.
Ремонт в наше время затратное дело. Но обойтись без него не получается, если хочешь жить в нормальных условиях.
Для большинства пенсионеров неподъемным является даже простое обновление обоев и покраска стен, не говоря уже о замене окон, труб и других коммуникаций.
Говорят, что существует субсидия на ремонт квартир для инвалидов и пожилых граждан. Правда ли это? Ведь возможность сэкономить на ремонте для этих малообеспеченных граждан лишней точно не будет.
Денежные компенсации расходов, понесенных на ремонт жилья, действительно есть
И это не досужие слухи или домыслы. Для некоторых категорий граждан предусмотрены субсидии и денежные выплаты на ремонт квартир и домов на федеральном и региональном уровне. К сожалению, таких категорий граждан немного и в разных субъектах Российской Федерации они отличаются. Вот те, кому с этим повезло:
- уволенные в запас военнослужащие;
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- малообеспеченные граждане;
- ветераны, участники и семьи погибших участников боевых действий, в том числе ветераны ВОВ;
- Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, полные кавалеры ордена Трудовой Славы.
При этом право на федеральные субсидии на ремонт жилья имеют только члены семей военнослужащих и приравненных к ним сотрудников правоохранительных органов (системы внутренних дел, уголовно-исполнительной системы наказаний, противопожарной службы, таможенных органов), которые погибли при исполнении служебных обязанностей или умерли после выхода в отставку (по достижении предельного возраста службы, если выслуга более 20 лет). К таким членам семьи законодатели относят:
- вдову (если не вышла повторно замуж);
- несовершеннолетних детей, в случае обучения на очной форме до возраста 23 лет;
- детей-инвалидов независимо от возраста;
- нетрудоспособных родителей и других иждивенцев, которых содержал умерший.
Право получить компенсацию на ремонт у них есть один раз в 10 лет. Сумма выплаты рассчитывается по нормативам жилой площади, в зависимости от числа проживающих. От реальной стоимости ремонта она не зависит, но документы на него все равно придется предоставить. Оформляют выплату местные органы соцзащиты.
Региональные субсидии на ремонт отличаются. Но практически по всей территории России на них имеют право:
- участники Великой Отечественной Войны;
- дети-сироты и дети, которые остались без попечения родителей на ремонт их единственного жилья;
- малоимущие семьи.
В некоторых регионах предусмотрены такие компенсации на ремонт жилья и для других категорий граждан. Например, в Самарской области такую льготу имеют дети-инвалиды и взрослые инвалиды 1-2 группы. Им положена единовременная выплата в сумме до 30 000 рублей на ремонт жилья с целью приспособления его к нуждам инвалида. Похожие льготы для инвалидов есть и в других регионах РФ,
К сожалению, пенсионеры с доходом выше прожиточного минимума не могут рассчитывать на эту субсидию. Даже, когда речь идет о капитальном ремонте их собственных квартир.
Шанс получить выплаты в виде адресной материальной помощи у них есть только в случае капитального ремонта таких важных коммуникаций, как водопровод, система отопления или электропроводка.
В остальных случаях чиновники указывают, что по Жилищному кодексу РФ собственники и наниматели жилых помещений обязаны самостоятельно содержать их в надлежащем виде. Как правило, получить кеомпенсацию не получается даже у нанимателей социального жилья.Но, работающие пенсионеры имеют право и возможность получить
Имущественный вычет по НДФЛ при ремонте жилья
В сумму вычета по НДФЛ при покупке жилья собственник квартиры имеет право включить такие дополнительные расходы, как приобретение отделочных материалов и отделку частного жилого дома, квартиры или комнаты. Обычно речь идет о купленных в новостройках квартирах. Если предусмотрена частичная отделка по договору, то можно рассчитывать на компенсацию лишь оставшейся части ремонта.
Стоимость расходов на ремонт входит в общую сумму налогового вычета, который предоставляется налогоплательщику всего раз в жизни и составляет 2 млн рублей. Если жилье покупают супруги, то каждый из них имеет право на вычет до 2 млн рублей. Остаток неиспользованного вычета теперь не сгорает, а сохраняется и его можно использовать в следующий раз.
Выводы
Пенсионерам не положена субсидия или компенсация на ремонт дома или квартиры. Они могут ее получить только в том случае, если попадают под одну из льготных категорий. Например, будут официально признаны малоимущими.
Подписывайтесь на наш канал
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/598181c0256d5c589a7d4c20/5dabf6b298fe7900b065d854
Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет – Правовой мир
Общее имущество (ОИ) многоквартирного дома (МКД) включает в себя помещения общего пользования, несущие и ограждающие конструкции, инженерные коммуникации, оборудование и т.д. Полный список ОИ можно увидеть здесь.
Общее имущество постоянно эксплуатируется, из-за чего подвергается износу, разрушению, поломкам технических элементов.
Поэтому в каждом регионе разрабатываются программы, устанавливающие график проведения капитального ремонта, и создаются фонды капремонта (ФКР). Жильцы МКД обязаны каждый месяц вносить взнос на капремонт (ч.1 ст. 169 ЖК РФ).
Не избежали этой участи и пенсионеры. Однако они, как только им исполняется 70 лет, могут получить право на привилегии при уплате взносов. Какие льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет существуют?
Льготы пенсионерам старше 70 лет при уплате взносов за капремонт
Согласно ч. 2.1 ст. 169, неработающему пенсионеру, который является собственником помещения, компенсируются:
- половина расходов на капитальный ремонт после достижения возраста 70 лет (льгота 50%);
- расходы на капремонт в полном размере после 80 лет (льгота 100%).
Однако льготы могут быть предоставлены только:
- одиноким пенсионерам;
- пенсионерам, проживающим совместно с неработающими пенсионерами/инвалидами 1–2 группы: если хотя бы один член семьи работает, либо не относится к пенсионерам (инвалидам), в компенсации будет отказано.
Поправка к ч. 2.1, сделанная с 1 января 2021 г. , добавила возможность совместного проживания с пенсионером-собственником инвалидов. Тем самым было устранена абсурдность требований: если в семье все пенсионеры, льгота есть, а если хотя бы один из них инвалид — привилегии нет.
Получалось, что пенсионер старше 70 лет внезапно мог утратить право на компенсацию взносов на капремонт, когда в его семье вдруг появлялся инвалид.
Как предоставляется компенсация
Оплачивать стоимость коммунальных услуг нужно полностью. Возврат денежных средств пенсионеров будет произведен позже вместе с компенсацией за другие коммунальные услуги.
Компенсация может переводиться на банковский счет, пенсионную карту, в почтовое отделение (в последнем случае она приплюсовывается к пенсии).
Начисление компенсации происходит после того, как пенсионер обратится с заявлением на предоставление льготы в свое территориальное отделение социальной защиты.
Выплата компенсации прекращается:
- если возникают долги по взносам на капремонт за три и более месяца;
- пенсионер или совместно проживающий с ним член семьи устраивается на работу.
Расчет компенсации за капремонт
Важно правильно рассчитать размер льготы. Некоторые делят сумму взноса на капремонт (ВКР), указанную в квитанции, пополам. Либо рассчитывают на полное возмещении этой суммы. Но это неверно.
Компенсацию рассчитывают как проценты (50 или 100) от произведения норматива жилой площади (НЖП) на нормативный взнос на капремонт одного кв. м. жилплощади квартиры. Поэтому в реальности компенсация может оказаться ниже, если собственник проживает в помещении, площадь которого превышает НЖП.
Например, семья из двух неработающих пенсионеров-супругов в Москве проживает в двухкомнатной квартире жилплощадью 60 кв. м. Собственнику помещения 72 года.
При расчете компенсации будет учтено следующее:
- В Москве на семью из двух супругов полагается однокомнатная квартира с НЖП 44 кв. м.
- Минимальный взнос на капремонт в 2021 г. — 18.19 руб. на 1 кв. м. в месяц.
- Пенсионеру, в соответствии с его возрастом, положена льгота в 50%.
Ежемесячная плата пенсионера-собственника в ФКР:
60 х 18.19 = 1091.4 руб.
Размер ежемесячной компенсации для пенсионера старше 70 лет, не достигшего 80-летия, составит:
0.5 х 44 х 18.19 = 400.18 руб.
Эта сумма будет переводиться пенсионеру ежемесячно. Если бы пожилому человеку было больше 80, то он бы получал полный размер компенсации — 800.36 руб.
Как оформить право на компенсацию
Автоматически выплачивать компенсацию пожилому человеку вряд ли будут. Поэтому ему лучше заявить о своем праве и подать вместе с заявлением такие документы:
- паспорта и пенсионные удостоверения заявителя и членов его семьи;
- выписку из домовой книги о составе семьи;
- удостоверение инвалида 1–2 гр. (если в семье есть инвалид);
- СНИЛС;
- правоподтверждающие (при их отсутствии — правоустанавливающие) документы на собственность;
- платежную квитанцию за последний месяц (либо ЕПД);
- номер банковского счета или почтовый адрес отделения, где пенсионер получает пенсию.
Подать документы можно в едином окне МФЦ, органах социальной защиты, на сайте госуслуги.
50% льготы на капремонт для молодых пенсионеров
А что если пенсионеру меньше 70? Неужели он будет оплачивать взносы в полном размере? В большинстве случаев нет. 50% скидка на ЖКУ может быть предоставлена в регионах различным категориям граждан, в которые может попасть и пенсионер:
- инвалидам 1–2 группы;
- ветеранам войны и боевых действий;
- героям СССР и РФ;
- пострадавшим от радиации в результате аварий и испытаний;
- бывшим блокадникам, узникам лагерей смерти;
- ветеранам труда и др.
Список льготников можно уточнить в своем территориальном социальном отделе, общем информационном окне, на сайте госуслуги.
Субсидия ЖКХ для пенсионеров
Но даже если пенсионер не находится среди перечисленных выше льготных категорий лиц, то он все равно может получить жилищную субсидию на оплату ЖКУ.
Это возможно, если доля коммунальных платежей в совокупном доходе семьи (либо одиноко проживающего пенсионера) больше допустимой доли расходов (ДДР), установленной в регионе: по закону не более 22% (в Москве ДДР — 10%). А у пенсионеров вряд ли может быть больший совокупный доход.
Воспользоваться правом на субсидию могут собственники, наниматели частного жилья по договору найма, граждане с правом пользования государственными (муниципальными) помещениями. Наниматели жилья по договору социального найма права на жилищную субсидию не имеют.
Когда взнос на капремонт платить не надо
В некоторых случаях от уплаты взносов на капремонт освобождаются все жильцы дома. Правда это не всегда означает отсутствие расходов. Перечислим их:
МКД недавно введен в эксплуатацию и еще не включен в региональную программу КР. Когда такое включение состоится, от его даты можно отсчитать 5 лет, в течение которых разрешается не выплачивать ВКР в новых домах.
- Аварийное состояние дома или принятие решения органами власти об изъятии земельного участка под МКД — такие дома исключаются из региональных программ капремонта.
- ФКР создан жильцами МКД на специальном счете, и достиг минимально необходимого размера (50% стоимости затрат на капремонт), установленного в регионе. Выплаты в фонд временно прекращаются. (По решению жильцов дома размер ФКР может превышать установленный минимум).
- В МКД была проведена часть запланированных региональной программой ремонтных работ (либо были оказаны какие-то услуги) не за счет бюджета: в этом случае затраты засчитываются в счет будущего капремонта, а жильцы на какое-то время освобождаются от оплаты взносов. Затраты на услуги и работы не должны превышать установленных нормативными региональными актами пределов.
Выгодны ли пенсионерам подобные льготы?
Льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет или 80 лет — это капля в море, так как эти взносы не очень большие. Так же, как и вывоз твердых отходов — еще одна услуга, на которую у пенсионеров есть привилегии.
Гораздо более выгодна жилищная субсидия, но она предоставляется не всем. Может быть настала пора предоставить право на субсидию всем пенсионерам, в том числе и снимающим жилье по договору социального найма? Вот это была бы реальная помощь пожилым.
Но видимо эту льготу введут после достижения 90 — 100 лет, не раньше…
Источник: https://stepnoeadm.ru/grazhdanskoe-pravo/lgoty-po-kapremontu-pensioneram-posle-70-let.html