Окоф Компьютеры И Периферийные Устройства

Значение кода ОКОФ для принтера

Окоф Компьютеры И Периферийные Устройства

При покупке нового офисного печатного устройства непременно возникает вопрос особенностей постановки его на баланс предприятия. В отношении МФУ часто возникает путаница, так как эти устройства включают одновременно в себя печатающее устройство, факс и сканер.

Код ОКОФ для принтера и сканера в рамках одного устройства выбирается по максимальной амортизационной группе отдельных компонентов, речь в данном случае о средствах светокопирования.

Далее мы подробно рассказываем, как выбирается ОКОФ для нового многофункционального офисного оборудования, включая версию классификатора 2021 года.

Окоф – особенности и принципы выбора кода

ОКОФ – это общероссийский классификатор основных фондов, который используется для учета основных средств предприятия. В совокупности использование определенных кодов государственным статистам помогает оценивать характер и качество имущества предприятий.

Лазерный принтер

Лазерные принтеры и МФУ относятся к офисной технике, предельный срок службы приравнивается к 3-5 годам.

Своевременное списывание амортизационной стоимости позволяет предприятию своевременно сформировать денежные средства для приобретения нового оборудования.

Характер уменьшения стоимости основных средств описывается с помощью правил, по которым проводится амортизация, где ОКОФ является нормативным источником.

Компьютеры и принтеры – вторая амортизационная группа

Согласно классификатору основных средств любые цифровые печатающие устройства, являющиеся компьютерной периферией, могут быть отнесены к категориям:

  • Код ОКОФ для лазерного принтера (с 1 января 2021) – 320.26.2, категория «Компьютеры и периферийное оборудование» включает персональные компьютеры, различные периферические устройства, в том числе, принтеры. Код 320.26.20.13 используется в тех случаях, если у принтера есть центральный процессор (по умолчанию имеется на всех современных моделях).
  • Код ОКОФ до 1 января 2021 – 14 3020000, категория «Техника электронно-вычислительная».

С 1 января 2021 года вступил в силу новый классификатор основных фондов, он также известен как ОКОФ-2.

Соответственно, должны быть использованы новое кодирование для основных средств, при этом старые классификаторы продолжают свое действие. Для быстрого перевода используется конвертер ОКОФ-2.

При этом в новой версии также отсутствует понятие многофункционального устройства, и возникают сложности с кодированием техники.

Мфу – третья амортизационная группа

Для постановки на баланс МФУ налоговый регулятор рекомендует использовать один из вариантов третьей амортизационной группы. Устройство оценивается в совокупности и по отдельным деталям, поэтому в результате выбирается максимальный объем амортизации.

Из-за отсутствия многофункциональных устройств в классификаторе основных средств (2021 год включительно), для выбора ОКОФ используют его составляющие: принтер, сканер, копир и факс при наличии, какую подкатегорию нужно выбрать:

  • Печатающие устройства относятся ко II группе амортизации – 320.26.20.13;
  • Если устанавливается специализированное устройство, не имеющее процессора или другие особенности, то может быть отнесено к 330.28.99 «Оборудование специального назначения, не включенное в другие группировки» или 330.28.23.2 «Оборудование офисное», не относящееся к компьютерной периферии;
  • Копиры и средства светокопирования отнесены к III группе амортизации — 330.28.23.21, к этой подкатегории относятся контактные копировальные аппараты, включая термокопиры;
  • Факсы также относятся к офисному оборудованию второй группы – 320.26.30.23 «Телефонные аппараты прочие».

Соответственно в итоге код ОКОФ для принтера и МФУ – 330.28.23.21. Амортизационный срок копира использования – 2-3 года.

Заключение

Почему требуется правильный выбор группы, и какое кодирование делать, если прямо не указано? Речь идет о списании амортизационной стоимости. Согласно третьей категории оборудование списывается за 2-3 года.

С одной стороны, это соответствует действительности в крупных компаниях. С другой, современная периферия рассчитана на эксплуатацию, как минимум, 3 года.

Списание дорогостоящего цветного лазерного печатающего оборудования со сканером с основных фондов не поощрит руководитель предприятия. Какой вывод из этого можно сделать?

Дело в том, что многофункциональное устройство может быть отнесено к компьютерной периферии и эксплуатироваться согласно классификатору 3-5 лет.

При высокой интенсивности работы в крупных офисах можно вполне воспользоваться третьей категорией и списать многофункциональное черно-белое лазерное печатающее устройство с ксероксом за 2 года, в противном случае нужно воспользоваться подкатегорией 320.26.20.

13 и списать, например, не часто используемое цветное печатающее устройство за 5 лет. В новой версии 2021 дополнительное разъяснение отсутствует.

Источник: http://printergid.ru/expluataciya/kod-okof

Код окоф оргтехника

Окоф Компьютеры И Периферийные Устройства
Бесплатная юридическая консультация:

Подборка наиболее важных документов по запросу ОКОФ калькулятор (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты: ОКОФ калькулятор

Документ доступен: с 20 до 24 ч. (выходные, праздники – 24 часа)

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: ОКОФ калькулятор

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс

Источник: http://www.consultant.ru/law/podborki/okof_kalkulyator/

Значение кода ОКОФ для принтера

При покупке нового офисного печатного устройства непременно возникает вопрос особенностей постановки его на баланс предприятия. В отношении МФУ часто возникает путаница, так как эти устройства включают одновременно в себя печатающее устройство, факс и сканер.

Код ОКОФ для принтера и сканера в рамках одного устройства выбирается по максимальной амортизационной группе отдельных компонентов, речь в данном случае о средствах светокопирования.

Далее мы подробно рассказываем, как выбирается ОКОФ для нового многофункционального офисного оборудования, включая версию классификатора 2021 года.

Бесплатная юридическая консультация:

ОКОФ: код 320.26.2

320.26.2 — Компьютеры и периферийное оборудование

Классификатор: ОКОФ ОККод: 320.26.2 Наименование: Компьютеры и периферийное оборудование Дочерних элементов: 4 Амортизационных групп: 0 Прямых переходных ключей: 17

Группировка 320.26.2 в ОКОФ содержит 4 подгруппировки.

  1. 320.26.20.11 — Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника
  2. 320.26.20.13 — Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных
  3. 320.26.20.14 — Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных
  4. 320.26.20.15 — Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода

Код 320.26.2 не относится ни к одной амортизационной группе (на основании приложения к Постановлению Правительста РФ «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»).

Бесплатная юридическая консультация:

Для перехода от старого ОКОФ к новому ОКОФ используется прямой переходный ключ:

Источник: http://okof2.ru/320.26.2

Смотрите также статью “ОКОФприменяем без ошибок”

Как известно, с 2021 года действует Общероссийский классификатор основных фондов ОК(СНС 2008) (далее – ОКОФ). Его предшественник ОКдействовал почти два десятка лет – с 1998 года.

ОКОФ применяется в случаях, предусмотренных федеральными стандартами, если иное не установлено уполномоченными органами государственного регулирования бухгалтерского учета. Данное предложение требует пояснений.

Источник: http://mirprazdnikov-go.ru/kod-okof-orgtehnika/

Окоф Системный Блок 2021

Окоф Компьютеры И Периферийные Устройства

ПК и печатающие устройства к ним». Код ОКОФ 330.28.23.23 определяет обобщающую категорию во второй амортизационной группе «Машины офисные прочие», в которую наряду с другим офисным оборудованием входит и персональный компьютер.

К примеру, в один обобщающий объект «Информационные ресурсы в электронном виде» теперь входит несколько видов ПО.

По некоторым объектам имущества изменения кода ОКОФ повлекло и изменения срока полезного использования, по другим изменения коснулись исключительно кода, никак не повлияв на период эффективного применения.

Разберемся, к какой амортизационной группе относится компьютер в соответствии с Классификацией ОС, принятой постановлением № 640.

Требования к амортизационным группам

На заключительном этапе нужно провести срок службы ОС по документации – внести сведения в инвентарную карточку. При установлении разных сроков для налогового и бухгалтерского учета это необходимо отразить.

Новшества применяются только к ОС, вводимым в действие с 1 января 2021 года. Повторно определять амортизационную группу основных средств, имеющихся у предприятия, не требуется. Амортизация по ним будет осуществляться в прежнем порядке.

Системный блок окоф 2021 и амортизационная группа

Компьютер – один из основных видов имущества организации независимо от ее отраслевой принадлежности, масштабов и иных особенностей деятельности.

Если компьютер в организации используется для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих целей и стоимость его превышает 100 000 рублей, он признается объектом основных средств и, следовательно, подлежит амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

А какая амортизационная группа у компьютера?
В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования (СПИ).

Этот срок устанавливается организацией на дату ввода объекта в эксплуатацию, исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1). В соответствии с Классификацией персональные компьютеры отнесены к 2-ой амортизационной группе, для которой СПИ установлен свыше 2 до 3 лет включительно.

Все бухгалтеры обязаны брать в учётные документы коды ОКОФ 2021 года – из актуальной версии Общероссийского классификатора основных фондов. Он принят и введён для применения приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 года № 2021-ст. Его официальное сокращенное название – ОК 013-2014 (СНС 2008).

Окоф в 2021 моноблок

д. Иные случаи изменения срока полезного использования или перевода основных фондов из одной группы амортизируемого имущества в другую налоговый кодекс не предусматривает.Код ОКОФ (версия до 01.01.2021) 14 3020000 — Техника

  1. Если устанавливается специализированное устройство, не имеющее процессора или другие особенности, то может быть отнесено к 330.28.99 «Оборудование специального назначения, не включенное в другие группировки» или 330.28.23.2 «Оборудование офисное», не относящееся к компьютерной периферии;
  2. Факсы также относятся к офисному оборудованию второй группы – 320.26.30.23 «Телефонные аппараты прочие».
  3. Копиры и средства светокопирования отнесены к III группе амортизации — 330.28.23.21, к этой подкатегории относятся контактные копировальные аппараты, включая термокопиры;
  4. Печатающие устройства относятся ко II группе амортизации – 320.26.20.13;
  1. Код ОКОФ для лазерного принтера (с 1 января 2021) – 320.26.2, категория

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
1. Действующее законодательство в области бюджетного учета не обязывает учитывать мониторы и системные блоки исключительно в составе персонального компьютера (рабочей станции).

Поэтому казенное учреждение может принять решение об учете данных материальных ценностей в качестве самостоятельных объектов основных средств, обосновав свое решение.
2. В связи с отсутствием в ОКОФ ОК 013-2014 (СНС 2008) кода для системных блоков данные материальные ценности могут быть отнесены на код 330.28.23.

23 «Машины офисные прочие» в качестве прочих машин, относящихся к компьютерной технике. Монитору может быть присвоен либо код 320.26.2 «Компьютеры, периферийное оборудование», либо код 320.26.30.

23 «Аппараты телефонные прочие, устройства и аппаратура для передачи и приема речи, изображений или других данных, включая оборудование коммуникационное для работы в проводных или беспроводных сетях связи (например, локальных и глобальных сетях)».

Рекомендуем прочесть:  Новый Дом Рядом Со Старым Как Оформить

Обоснование вывода:

Источник: https://yur-grupp.ru/kompensatsii/okof-sistemnyj-blok-2021

Окоф Компьютеры И Периферийные Устройства

Окоф Компьютеры И Периферийные Устройства

В этой связи полагаем, что порядок учета принтера, монитора и системного блока в налогообложения прибыли будет аналогичен способу их отражения в бухгалтерском учете. Иными словами, в налоговом учете принтер, монитор и системный блок также следует рассматривать как отдельные инвентарные объекты.

В то же время согласно п. 19 ПБУ 10/99 расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами, когда расходы обуславливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем.

Мфу окоф амортизационная группа

Для поддержания бесперебойной работы или минимизации сбоев необходимо выполнить работы, по крайней мере, в двух направлениях — поддержка работоспособности аппаратной части и безошибочной работы программного обеспечения (ПО). 1. Техническое обслуживание оборудования

  1. — Компьютеры портативные массой не более 10 кг, такие как ноутбуки, планшетные компьютеры, карманные компьютеры, в том числе совмещающие функции мобильного телефонного аппарата, электронные записные книжки и аналогичная компьютерная техника
  2. — Машины вычислительные электронные цифровые, содержащие в одном корпусе центральный процессор и устройство ввода и вывода, объединенные или нет для автоматической обработки данных
  3. — Машины вычислительные электронные цифровые, поставляемые в виде систем для автоматической обработки данных
  4. — Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода

К какой амортизационной группе относится компьютер

Компьютер – один из основных видов имущества организации независимо от ее отраслевой принадлежности, масштабов и иных особенностей деятельности.

Если компьютер в организации используется для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управленческих целей и стоимость его превышает 100 000 рублей, он признается объектом основных средств и, следовательно, подлежит амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ). А какая амортизационная группа у компьютера?

Рекомендуем прочесть:  Не уплата аллиментов закон 2021 года

В целях налогообложения прибыли амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в зависимости от срока полезного использования (СПИ).

Этот срок устанавливается организацией на дату ввода объекта в эксплуатацию, исходя из Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (Постановление Правительства от 01.01.2002 № 1).

В соответствии с Классификацией персональные компьютеры отнесены к 2-ой амортизационной группе, для которой СПИ установлен свыше 2 до 3 лет включительно.

Амортизационная группа компьютера

Амортизационные группы по ОС с начала 2021 года определяются, опираясь на новые правила, регламентируемые принятой Классификацией ОС по амортизационным группам и обновленным кодам ОКОФ. В связи с этим у рядовых пользователей возникает множество вопросов, касающихся определения амортизационной группы того или иного объекта имущества.

Готовым к работе комплексом является и моноблок (амортизационная группа также вторая), который рассматривают, как компьютер, объединенный с монитором в едином корпусе и не требующий доукомплектования. Но несколько иначе обстоит дело с таким объектом, как монитор.

Код по окоф монитор для компьютера

При покупке нового офисного печатного устройства непременно возникает вопрос особенностей постановки его на баланс предприятия. В отношении МФУ часто возникает путаница, так как эти устройства включают одновременно в себя печатающее устройство, факс и сканер.

Код ОКОФ для принтера и сканера в рамках одного устройства выбирается по максимальной амортизационной группе отдельных компонентов, речь в данном случае о средствах светокопирования.

Далее мы подробно рассказываем, как выбирается ОКОФ для нового многофункционального офисного оборудования, включая версию классификатора 2021 года.

В ныне действующем классификаторе кодировка основных фондов имела 9-значное значения вида XX XXXXXXX. В новом ОКОФ с 2021 года она будет представлять собой цифровое обозначение формата XXX.XX.XX.XX.XXX. Это новшество довольно ощутимо изменило саму структуру классификатора.

К какой амортизационной группе относится сканер

Код ОКОФ 330.28.23.23 (Машины офисные прочие) включая персональные компьютеры и печатающие устройства к ним; серверы различной производительности; сетевое оборудование локальных вычислительных сетей; системы хранения данных; модемы для локальных сетей; модемы для магистральных сетей.

Сканер можно отнести к группе ОКОФ (ОК 013-2014 (СНС 2008)) Компьютеры и периферийное оборудование — 320.26.2 (например, к 320.26.20.15 — Машины вычислительные электронные цифровые прочие, содержащие или не содержащие в одном корпусе одно или два из следующих устройств для автоматической обработки данных: запоминающие устройства, устройства ввода, устройства вывода).

Систематизация бухгалтерии

  • для копировального аппарата код ОКОФ 330.28.23.21 “Аппараты фотокопировальные с оптической системой или контактного типа и аппараты термокопировальные” (ранее — 14 3010230 “Средства электрофотографического копирования”);
  • для монитора — 320.26.

    2 “Компьютеры и периферийное оборудование” (к примеру, 320.26.20.15) (ранее — 14 3020350 “Устройства отображения информации” );

  • для системного блока — 320.26.2 “Компьютеры и периферийное оборудование” (к примеру, 320.26.20.15) (к примеру, 320.26.20.

    15) (ранее — 14 3020210 “Машины вычислительные электронные цифровые”).

Ответ:

Источник: https://zakonandporyadok.ru/semejnyj-yurist/okof-kompyutery-i-periferijnye-ustrojstva

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть