Закон о тишине в москве текст
Закон о тишине в москве с 1 января 2021 официальный текст
Работающие приборы бытовой техники оказывают влияние на степень шума в помещении. Зачастую жильцы просто не акцентируют на этом внимание, привыкая к постоянному звуку.
К примеру, холодильник может производить грохот громкостью от 25 до 45 дБ и выше.
В соответствии с ГОСТ 16317-87, максимальный порог для холодильника по этому показателю не должен превышать 53 дБ.
С изменениями был внесен запрет на проведение шумных ремонтных работ в праздничные дни и по воскресеньям. Однако, есть и исключение – запреты не действуют для «новостроек». В данных жилых домах разрешено проводить ремонт вне зависимости от времени в течение 1,5 лет с момента сдачи.
Закон москвы о тишине официальный текст
- какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.
);
- дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый «тихий час» для детей);
- время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );
- список исключений, когда нормы «закона о шуме» можно нарушать.
Обращаясь в полицию, необходимо иметь двух свидетелей, которые подтвердят, что шум мешает вам отдыхать. Также можно получить экспертизу по замеру уровня шума. С полученным актом вы свободно можете обратиться в суд, требуя справедливого решения, ссылаясь на Закон о тишине.
Принятый с поправками принцип о покое предусматривает административное наказание в виде штрафа для простых жильцов от 1 до 2 тысяч рублей, а для организаций от 40 до 80 тысяч рублей или запрет на все виды работ сроком до трех месяцев.
: В Каких Случаях Нужна Печать На Справке 2ндфл За 2021 Год
Закон москвы о тишине официальный
На основании новых поправок запрещено использование пиротехнических средств, громкое исполнение песен, применение шумной бытовой техники. Все нарушения правил постановления о спокойствии в определенное время является административным нарушением с применением штрафных санкций.
В дневные часы внутри жилых помещений нормативами разрешается превышение максимальной отметки шумового уровня в пределах 5 дБ, на прилегающих к зданию территориях – до 10 дБ.
Для наглядности укажем, что этот показатель при движении легкового автомобиля составляет 55 дБА, детский плач может достигать отметки в 78 дБА, а крик взрослого – 90 дБА.Если же рассматривать звуки включенных строительных инструментов, то перфоратор создает уровень порядка 95 дБА, а отбойник ударного принципа действия– 120 дБА Ночной покой столицы сегодня охраняет закон №42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время в г.
Закон о тишине в Москве с 1 января: официальный текст с изменениями, Таков Закон
Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия. Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00. Ночью запрещено превышать допустимый уровень звука:
Освобождены от наказания граждане, нарушающие нормы закона о тишине в городе Москве, во время ликвидации различных ЧП: аварий, стихийных бедствий, катастроф и т.д. Не несут ответственность за лишний шум и представители официальных религиозных конфессий, которые совершают обряды в рамках канонов своей религии.
Закон о тишине в Москве и Московской области — время тишины и ответственность за ее нарушение, шумные работы
- ночное время – это период с 23.00 по 07.00;
- дополнили перечень работ, которые относятся к шумным;
- установлен запрет на перепланировку и шумный ремонт в праздничные и воскресные дни;
- период для шумных действий составляет с 09.00 до 19.00;
- с 13.00 по 15.00 установлен час тишины;
- наименование районного отдела полиции;
- данные участкового уполномоченного;
- Ф.И.О. заявителя или данные инициативной группы, включая контакты;
- наименование заявления;
- описание конфликтной ситуации (например, сосед нарушил час тишины);
- указание время нарушения;
- ссылка на закон о шуме;
- изложение просьбы.
- дата составления заявления и подписи заявителей.
Закон о тишине в Москве в 2021 году — до скольки можно шуметь и делать ремонт в МКД
Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия. Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00. Ночью запрещено превышать допустимый уровень звука:
: База Для Стандартного Вычета В 2021 Году
Освобождены от наказания граждане, нарушающие нормы закона о тишине в городе Москве, во время ликвидации различных ЧП: аварий, стихийных бедствий, катастроф и т.д. Не несут ответственность за лишний шум и представители официальных религиозных конфессий, которые совершают обряды в рамках канонов своей религии.
Закон о тишине с 1 января 2021 года
Действующее законодательство обязывает жителей Алтайского края соблюдать тишину с 10 вечера до 8 утра в будние дни, и с 10 вечера до 9 утра – по выходным. В дневное время нужно отказаться от громкой музыки и других источников шума с 13-00 до 15-00. Важно понимать, что закон также распространяется на медицинские учреждения, придомовые участки и садоводческие товарищества.
В соответствии с документом, ночное ограничение действует в период с 9 вечера до 8 утра. В течение этого времени нельзя производить звуки, громкость которых превышает 30 дБ. Следует также отметить, что в ряде российских регионов действуют индивидуальные ограничения. Рассмотрим их более детально.
: Налог На Роскошь Автомобили 2021 Расчет Калькулятор
Официальный текст закона о тишине в Москве, какие изменения есть в 2021 году: когда запрещено делать ремонт и куда жаловаться при необходимости
Если соседи не реагируют на просьбы убавить громкость музыки или прекратить ремонтные работы, нужно действовать решительно. В первую очередь потребуется запастись доказательствами. Это может быть аудиозапись, но лучше всего предоставить видеозапись, чтобы подтвердить факт превышения громкости в конкретной квартире.
Соблюдайте установленные законодательством нормы, чтобы внезапно не увидеть в почтовом ящике извещение о предстоящем судебном разбирательстве. Не все соседи готовы решительно бороться со смутьянами, но при постоянном превышении уровня громкости количество желающих написать жалобу увеличится.
Закон о тишине красноярск 2021 официальный текст
На территории Москвы размер взысканий составляет: 1-2 тыс.руб. для физических лиц и 40-80 тыс. руб. для юридических.
Вступили в силу они в начале 2021 года. Нововведения заключаются в следующем: Не будет наложено административное взыскание на лиц, ответственных за постройку и реконструкцию объектов в рамках подготовки к XXIX Всемирной зимней универсиаде.
Проведение данного мероприятия запланировано на 2021 год; Не попадают под действие закона ремонтно-строительные работы, необходимые для возведения физкультурно-оздоровительного комплекса, расположенного на территории детского дома No1, расположенного в городе Красноярске.
Согласно поступившим ко второму чтению поправкам, вводится полный запрет на проведение ремонтных работ в воскресенье и праздничные дни.
При этом для новостроек в течение полутора лет с момента введения дома в эксплуатацию «тихого часа» не будет.
Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях предоставляется уполномоченному органу исполнительной власти Москвы по региональному государственному жилищному надзору.
Использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, торговых объектах, объектах, в которых оказываются бытовые услуги, услуги общественного питания, услуги рынков, повлекшее нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до четырех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Источник: https://ask-lawyer.ru/vzyatochnichestvo/zakon-o-tishine-v-moskve-s-1-yanvarya-2021-ofitsialnyj-tekst
Закон о тишине в Москве с 1 января 2021 года: официальный текст с изменениями
В Москве, как и в большинстве других регионов России, действует закон, защищающий спокойствие горожан от шума, вибраций и других раздражителей. В народе его принято называть «Закон о тишине в Москве». С 1 января в 2021 года в нормативно-правовой акт никакие изменения внесены не были, последние правки датированы 14 декабря 2021 года и действуют с 1 января 2021 года.
Расскажем, что из себя представляет Закон г. Москвы № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в г. Москве» — это полное наименование документа .
Правовая основа закона о тишине
Региональные законы, в том числе и закон о тишине в МСК, базируются на нормах Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ, а также многочисленных нормативах и ГОСТах, которые определяют допустимый уровень шума и вибраций в многоквартирном доме. Например, установлено, что нормальный уровень шума в жилых помещениях:
- в дневное время – от 40 до 55 дБА;
- в ночное — от 30 до 45 дБА.
Превышение этих показателей вредит здоровью человека и может вызывать у него психические расстройства, бессонницу, нарушение сердечного ритма и даже такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
Временной промежуток, когда заканчивается дневное время и начинается ночное, определяют как раз региональные «законы о тишине», их еще называют «законы о шуме». В 2021 году в большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00, как, например, закон о тишине Москвы 2021 года. Также региональные законы отдельно устанавливают:
- какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.);
- время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );
- дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый «тихий час» для детей);
- список исключений, когда нормы «закона о шуме» можно нарушать.
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2021 году
Закон о тишине в Москве с 1 января 2021 года — официальный текст
Московский закон строго соответствует федеральным нормативам, установленным в законе 52-ФЗ о тишине, но есть у документа и свои отличия. Ночное время в столице начинается в 23-00 и длится восемь часов – до 7:00. Ночью запрещено превышать допустимый уровень звука:
- играя на муз.инструментах;
- напевая песни;
- слушая муз.произведения;
- смотря любимые теле- или радиопередачи;
- насвистывая мелодию;
- производя погрузо-разгрузочные работы.
Данные ограничения относятся не только к жильцам многоквартирных домов (МКД), но и к:
- пациентам больниц, поликлиник, диспансеров;
- гостям отелей, пансионатов, санаториев, общежитий;
- посетителям дошкольных обр.организаций и учреждений соцобслуживания;
- отдыхающим на пред домовых территориях и площадках для досуга во дворах.
Большинство вышеперечисленных пунктов в закон города Москвы о тишине были внесены в 2021 году и действуют с 1 января 2021 года. В 2021 году они также актуальны.
Когда запрещено делать ремонт?
Закон города Москвы о тишине отдельно регламентирует правила производства ремонтных работ. В соответствии с документом, освобождены от соблюдения графика только жильцы МКД в течение полутора лет после ввода дома в эксплуатацию. Для остальных закон г. Москвы о тишине вводит строгие ограничения.
Запрещено ремонтировать и делать перепланировки (переустройства):
- в будние дни вечером и ночью – с 19:00 до 9:00, а также днем – с 13-00 до 15:00;
- в воскресенье и официальные праздники-выходные.
Какая ответственность предусмотрена?
За нарушение закона о шуме в Москве предусмотрена админ.ответственность в соответствии со столичным КоАП (ст. 3.13 ). Санкция выражается в виде штрафа:
- для граждан – от 1000 до 2 000 руб.;
- для должностных лиц – 4 000 до 8 000 руб.;
- для юрлиц – от 40 000 до 80 000 руб.
Освобождены от наказания граждане, нарушающие нормы закона о тишине в городе Москве, во время ликвидации различных ЧП: аварий, стихийных бедствий, катастроф и т.д. Не несут ответственность за лишний шум и представители официальных религиозных конфессий, которые совершают обряды в рамках канонов своей религии.
«Закон о тишине» в Московской области – что нужно знать?
Куда жаловаться?
Если незаконный шум издают организации или заведения, например, ночной клуб, ларек, цех с круглосуточным производством, то здесь необходимо обращаться в Роспотребнадзор.
Эксперты ведомства, обладающие специальными знаниями и необходимым оборудованием, зафиксируют уровень шума и сравнят его с действующими нормативами.
В случае превышения организацию привлекут к административной ответственности, а гражданин в дальнейшем получит законные основания требовать через прокуратуру или суд либо полного прекращения деятельности нарушителей спокойствия, либо проведения работ по шумоизоляции, чтобы закон о тишине больше не нарушался.
Сложнее обстоит дело, когда нарушители спокойствия – обычные соседи или просто прохожие, устроившие вечеринку у подъезда. В этом случае обращение в Роспотребнадзор, специалисты которого не выезжают по звонку в 3 часа ночи, не поможет.Необходимо обращаться в полицию, однако правоохранители не всегда оперативно реагируют на такие вызовы и принимают меры по сохранению спокойствия граждан. К тому же к их приезду шум может прекратиться, а из доказательств останутся только устные обвинения. Тем не менее, другого выхода нет.
Соседям рекомендуется объединить усилия, зафиксировать нарушение закона о тишине в Москве на видео, собрать свидетелей и передать все доказательства правоохранителям.
Закон о тишине в Москве с 1 января 2021 г. официальный текст – скачать последнюю редакцию, опубликованную в справочной системе «Консультант Плюс».
⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒
Источник: https://takovzakon.ru/kak-rabotaet-zakon-o-tishine-v-moskve/
Закон о тишине в многоквартирном доме с 2021 года
В начале этого года в России несколько изменился так называемый закон о тишине.
Жителям многоквартирных домов, соседи которых любят пошуметь по ночам, стоит знать об актуальных нормах, которые действуют в России. Это поможет им в борьбе с нарушителями спокойствия.
Разберёмся, как выглядит закон о тишине в многоквартирных домах с начала 2021 года — в какие часы можно шуметь, а когда действует безусловный тихий час.
В какие часы нельзя нарушать тишину в многоквартирном доме
Начнём с самого важного и при этом самого непростого вопроса. О конкретном времени суток, когда нарушение тишины является нарушением порядка.
К сожалению или к счастью, но закон о тишине в многоквартирных домах передаёт полномочия определять конкретные часы тишины властям каждого отдельного региона России.
В общем случае часами тишины является промежуток между 23:00 и 7:00 часами. Однако в регионе, где вы проживаете, могут действовать свои собственные правила. Иногда они значительно отличаются от общероссийских.
Например, в Москве часы тишины стандартные — с 23:00 до 7:00.
Однако в это время запрещено превышать уровень шума при использовании телевизоров, радиоприёмников и прочих устройств, громко играть на музыкальных инструментах, кричать, свистеть, допускать громкую работу автомобильной сирены и т.д. А вот что касается самого неприятного шума — от ремонтных работ, то в этом отношении московский закон о тишине намного строже.
В Москве нельзя проводить громкие работы по ремонту квартиры в будни с 19:00 до 9:00, а также днём — с 13:00 до 15:00. В выходные и праздники запрет круглосуточный.
Столичное законодательство исходит из того, что люди, которые вернулись домой с работы, имеют право на полноценный вечерний отдых. А днём нужно давать два часа на сон маленьким детям.
Правда, в Москве действует одно важное исключение — если дом новый, и с момента его ввода в эксплуатацию не прошло 1,5 лет, шумные ремонтные работы можно проводить в любое время.
В других российских регионах правила похожи, но где-то часы тишины могут отличаться. Например, в Санкт-Петербурге в выходные и праздники дни нельзя шуметь до 12:00.Важное изменение закона о тишине с 2021 года — теперь официально разрешено шуметь в новогоднюю ночь.
В ночь с 31 декабря на 1 января ограничения по уровню шуму в многоквартирных домах не действуют. Жаловаться куда-то на громкий шум в эту ночь никакого практического смысла нет.
Что считается громким шумом, а что — нет
Действительно, у каждого своё восприятие. Кого-то не слишком смущает громкая музыка за стеной, а для кого-то работающий на средней громкости телевизор у соседей может стать поводом для скандала.
Закон в этом смысле объективен. Он оперирует чёткими и измеримыми категориями. Шум измеряется в децибелах, для дневного и ночного времени суток установлены предельные уровни громкости этого шума.
В 2021 году закон о тишине в многоквартирных домах предусматривает такой предельный уровень шума от соседей:
- днём — 40 дБ,
- ночью — 30 дБ.
Что делать с этим знанием, если у вас нет специального прибора для измерений громкости звука? Можно ориентироваться на такие примеры: настенные часы тикают на громкости 20-30 дБ, речь средней громкости — это 30-50 дБ, громкая ссора даёт 80-90 дБ.
Понятно, что это параметры для того помещения, в котором вы находитесь. Стены и перекрытия домов поглощают звук. Поэтому если соседи и ссорятся ночью на 90 дБ, до вас могут долетать допустимые 25-30 дБ и никакого нарушения закона о тишине с их стороны нет.
Что делать, если соседи громко шумят по ночам
Конечно же, в первую очередь стоит попытаться поговорить с ними. Если не заводиться и не устраивать скандал, а спокойно объяснить, что громкий шум вам мешает, а в России существует закон о тишине, соседи могут прекратить шум и сами. Вполне возможно, они просто не подозревают, что доставляют кому-то неудобства из-за громко работающего телевизора или вечерних занятий ребёнка на пианино.
Если спокойный разговор не помог, остаётся жаловаться на таких соседей. Можно направить жалобы в адрес управляющей компании и Роспотребнадзора. Но более эффективным будет обращение в полицию.
Вы можете вызвать наряд прямо в тот момент, когда соседи шумят, а можете написать жалобу участковому. Что касается такой жалобы, желательно, чтобы её подписали сразу несколько ваших соседей из разных квартир.
Это будет намного эффективнее, вас не сочтут скандалистом-одиночкой, который ищет повод для ругани (к сожалению, полиция нередко сталкивается и с таким).
Посещать участкового целой делегацией соседей будет не обязательно. Достаточно, чтобы жители нескольких квартир подписали жалобу, а кто-то один отнёс её ответственному за вашу территорию полицейскому.
На крайний случай остаётся и ещё один метод воздействия — суд. Если вы подаёте заявление в суд, нужно приложить к нему максимум доказательств. Свидетельства соседей в данном случае — это минимум того, что вам будет нужно. В идеале нужна экспертиза, которая зафиксирует слишком высокую громкость шума. Можно приложить аудио- и видеозапись нарушения, где будет зафиксировано точное время.
Заявление в суд будет особенно актуально тогда, когда закон о тишине в многоквартирном доме нарушает какая-либо организация в силу специфики своей работы.
Что грозит нарушителям закона о тишине в 2021 году
Денежные штрафы для нарушителей закона отличаются в зависимости от того, кто позволяет себе громко шуметь. Если это обычный гражданин, то штраф за слишком громкую музыку и прочие подобные нарушения составит сумму от 500 до 4000 рублей. Правда, если сосед затеял ремонт ночью, штраф вырастет до 5000 рублей.
Если источник громкого шума находится в организации, которая расположена в многоквартирном доме, её оштрафуют на 25-50 тысяч рублей. Но если речь идёт о ночном ремонте в организации, штраф вырастет до 500 тысяч. Должностным лицам таких организаций могут выписать штраф от 5 до 25 тысяч рублей.
Если нарушение происходит в выходные или праздничные дни, суммы штрафов будут ещё более высокими.
В каких случаях закон о тишине в многоквартирном доме не работает
В некоторых случаях закон о тишине работать не будет. Например, если источником шума являются аварийные работы, которые ведут коммунальщики. Или ночью шумят пожарные, которые устраняют возгорание. Или проводят оперативную работу полицейские и медики.
Не могут считаться нарушителями и маленькие дети. Если за стеной громко плачет младенец, его родителей не будут за это штрафовать. Грудной ребёнок не может отвечать за себя, а его родителям, поверьте, тоже несладко.
Как мы упоминали выше, могут дополнительно действовать исключения для новостроек. В первые полтора года “жизни” многоквартирного дома соседи могут делать ремонт в какое угодно время. К этому тоже приходится относиться с пониманием.
Оригинал статьи на нашем сайте: http://newsment.ru/context/zakon-o-tishine-v-mnogokvartirnom-dome-s-2021-goda/
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bed62e6c792cb00ac0b9ae7/5cad9c27084e0800aff64e89
Закон о тишине в москве с 1 января 2021 официальный текст скачать
Региональные законы, в том числе и закон о тишине в МСК, базируются на нормах Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» N 52-ФЗ, а также многочисленных нормативах и ГОСТах, которые определяют допустимый уровень шума и вибраций в многоквартирном доме. Например, установлено, что нормальный уровень шума в жилых помещениях:
- в дневное время – от 40 до 55 дБА;
- в ночное — от 30 до 45 дБА.
Превышение этих показателей вредит здоровью человека и может вызывать у него психические расстройства, бессонницу, нарушение сердечного ритма и даже такие заболевания, как гастрит и язва желудка.
Временной промежуток, когда заканчивается дневное время и начинается ночное, определяют как раз региональные «законы о тишине», их еще называют «законы о шуме». В 2021 году в большинстве своем они соответствуют федеральным нормам – ночь с 23-00 до 7-00, как, например, закон о тишине Москвы 2021 года. Также региональные законы отдельно устанавливают:
- какие звуки нельзя издавать в ночное время (например, передвигать мебель, петь, играть на музыкальных инструментах и т. д.);
- время, когда можно производить ремонтные работы в жилых помещениях (для данных работ в силу их шумности применяются более строгие нормативы );
- дневные перерывы, когда нельзя делать ремонт (это так называемый «тихий час» для детей);
- список исключений, когда нормы «закона о шуме» можно нарушать.
Время продажи алкоголя в Москве и Московской области в 2021 году
Какие действия запрещены?
Закон о тишине в Москве с 1 января 2021 года не претерпел изменений. Действующая с 1 января 2021 г. редакция не изменялась.
Закон вводит ограничение на определенные действия в ночное время (с 23:00 часов до 07:00 часов).
Так, п.1 ст. 2 закона запрещено:
- играть на каких-либо музыкальных инструментах;
- громко петь (как самому, так и в компании);
- прослушивать музыку, радио, телевизионные передачи на высоком уровне громкости;
- слушать громкую музыку в авто, ночных заведениях;
- заниматься ремонтом в жилье;
- передвигать предметы мебели, производя шум (в т. ч. ронять что-либо на пол, бегать, создавать иные громкие звуки);
- пользоваться автомобильным клаксоном в районе, где проживают люди.
Эти ограничения распространяются не только на лиц, проживающих в многоквартирном доме, но и на граждан, которые находятся в местах временного пребывания (общежитиях, больницах, гостиницах и т. д.).
Уровень шума признается высоким в ночное время, если он больше 45 дБА (разговор на уровне громкости – выше среднего). Громкий разговор (от 50 до 70 дБА). Крик и громкий смех соответствует 75 дБА. Для дневного времени запрещен показатель больше 55 дБА. Допустимые отклонения – до 5 дБА. Показатели шума могут превышать норму только в крайних случаях: стихийных бедствиях, авариях.
О тишине закон о чем гласит
Так, в постановлении о допустимом уровне шума, указаны конкретные данные, насколько громким может быть шум. В течение светового дня, в том числе, и до 22 вечера, уровень не должен превышать 40 дБ. В ночное время, не допустимо превышение больше 30 дБ.
Если просьба соседям прекратить шуметь не привела к результатам, значит, следует обратиться к участковому по месту проживания. Обращаясь в полицию, необходимо иметь двух свидетелей, которые подтвердят, что шум мешает вам отдыхать.
Также можно получить экспертизу по замеру уровня шума. С полученным актом вы свободно можете обратиться в суд, требуя справедливого решения, ссылаясь на Закон о тишине.Принятый с поправками принцип о покое предусматривает административное наказание в виде штрафа для простых жильцов от 1 до 2 тысяч рублей, а для организаций от 40 до 80 тысяч рублей или запрет на все виды работ сроком до трех месяцев.
Внесенные поправки
С 1 января внесены поправки в Закон о спокойствии в своих домах. На основании новых поправок запрещено использование пиротехнических средств, громкое исполнение песен, применение шумной бытовой техники. Все нарушения правил постановления о спокойствии в определенное время является административным нарушением с применением штрафных санкций.
Куда обращаться если соседи нарушают?
Если ваши соседи или сотрудники развлекательного заведения нарушают тишину в ночное время, вы можете обратиться в полицию с соответствующей жалобой. Это можно сделать, позвонив по телефону, или предоставив заявление участковому полиции. Зарегистрировав заявление, правоохранительные органы обязаны принять соответствующие меры по нарушению покоя.
Официальный текст Закона о тишине в Москве с 1 января 2021 года: основные положения
На данный момент на территории Москвы действует закон #42, принятый 12 июля 2012 года. Однако с 1 января 2021 года вступил в силу дополнительный акт, обеспечивающий более высокий уровень комфорта для горожан.
Поправки:
С 13 до 15 также предусмотрен “ТЧ”, необходимый для здорового детского сна. Исключением из правил считается 1 января, в остальные праздничные и в выходные дни требуется соблюдать режим.
Шуметь запрещается не только в квартирах, но и на внутридомовых площадках, а также в комплексах, относящихся к территории жилых домов. Закон распространяется на образовательные, медицинские, реабилитационные и иные виды учреждений на территории Москвы.
Закон имеет в своем перечне список звуков, которые могут относиться к таким:
- музыка, воспроизводимая во время организации отдыха;
- скандалы и ссоры;
- погрузочные работы и перестановка мебели;
- голоса животных, например, собачий лай;
- плач маленьких детей;
- перепланировка или шумный ремонт;
- громкое прослушивание аудио и видеофайлов.
Если звуки, относящиеся к перечисленным категориям, нарушают надлежащий уровень грохота, то граждане имеют право на подачу жалоб для обеспечения собственного комфорта.
Режим тишины дня
Есть ли федеральный «закон о тишине»?
Право граждан на здоровую среду обитания, защиту от вредного воздействия шума и вибраций защищается ФЗ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В частности, в ст.
23 этого закона говорится, что жилые помещения должны быть оборудованы шумоизоляцией, позволяющей снизить до допустимого уровень воздействия внешних звуков и вибраций. Не допускается проживать в жилье, которое этим нормам не соответствует. Конкретные требования содержатся в СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».
Пункт «б» ст. 4 данного документа устанавливает требования для жилых помещений и общественных зданий. Они должны:
- иметь рациональную планировку и архитектуру;
- обеспечиваться шумоизоляцией, соответствующей нормативам;
- внутри общественных зданий необходимо применять шумопоглащающую облицовку;
- необходимо использовать глушители шума в системе принудительной вентиляции и кондиционирования;
- обеспечиваться виброизоляцией сантехнического оборудования.
Нормативно-правовыми актами федерального уровня установлены предельные значения уровня шума, которые нельзя нарушать в дневное и ночное время. Обозначено, что ночное время не может начинаться позже 23:00 и кончаться ранее 7:00.
«Законы о тишине» в Москве, Петербурге и других регионах могут корректировать данные временные рамки только в сторону расширения, то есть ужесточать требования к соблюдению тишины и покоя граждан в ночное время.
Какие действия не нарушают закон о тишине
- меры и действия, нацеленные на устранение правонарушений, результатов бедствий и аварий, чрезвычайных ситуаций, осуществление работ, которые выполняются для нормальной работоспособности объектов жизнеобеспечении граждан;
- использование пиротехнических устройств, петард и салютов;
- проведение утвержденных культурных или спортивных мероприятий, концертов, религиозных церемоний;
- действия, степень ответственности за которые определяется административными правовыми актами.
Источник: https://sno-kzngmu.ru/zakon/zakon-o-tishine-v-moskve-s-1-yanvarya-2021-oficzialnyj-tekst-skachat/
Закон о тишине в последней редакции
Шум является одной из самых острых проблем для жителей густонаселенных городов. Он окружает нас в транспорте, на работе, на улице. Поэтому очень не хочется слышать его, находясь дома, желая отдохнуть и набраться сил.
Шумные соседи — это один из самых больших страхов людей, въезжающих в новую квартиру. Проживание в многоквартирном доме обязывает жильцов считаться с законными правами и интересами своих соседей.
Зачастую с любителями шумных застолий, громкой музыки и ночных ремонтных работ соседи, лишенные сна и покоя, пытаются бороться собственными силами, а то и вовсе терпят нарушение, опасаясь конфликта. Разберемся, какой шум считается правонарушением и как, опираясь на закон, грамотно пресекать подобные действия.
Что представляет собой закон о тишине в многоквартирном доме?
Область соблюдения тишины до определенного времени практически не регулировалась законом на государственном уровне.
Отталкиваться можно было лишь от требований санитарных норм, устанавливающих уровень шума в 40-50 дБ как максимально допустимый, и в 70 дБ — как вредный для здоровья человека.
Привлечь к ответственности виновника возможно было только за шум в ночное время в качестве нарушения общественного порядка.
До 2006 года в стране действовали «Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории», утвержденные еще в 1985 году.
Косвенно проблема шума также затрагивалась в Федеральном законе №52 и Жилищном кодексе РФ. Нормирование по времени суток определяет СанПиН 2.1.2.2645-10.
Согласно этому документу, дневное время длится с 07 часов до 23 часов, соответственно, ночное – с 23 до 07 часов.
Со временем на региональном уровне стали появляться соответствующие законы, самостоятельно устанавливающие типы шума, запрещенного в определенное время, основываясь на вышеуказанных нормативных актах. Однако в региональных законах отсутствовало какое-либо единообразие определений.
Одним из самых первых, при этом успешных и действенных региональных нормативных актов, регулировавших данную область, явился московский закон о тишине, первая редакция которого появилась еще в 2002 году. Этот закон многократно дополнялся и совершенствовался. В 2014 году был также принят региональный закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области».
На настоящий момент, время тишины в московских квартирах по закону разбито на следующие периоды, в зависимости как от времени суток, так и от типа шума:
- В будние дни с 21:00 до 8:00 — ночное время;
- В выходные — период с 22:00 до 10:00;
- С 13:00 до 15:00 — время тишины, отведенное на дневной сон, необходимый младенцам и престарелым людям, в течение которого запрещены ремонтные работы и использование громких звуковоспроизводящих устройств;
- Также ежедневно с 19:00 до 9:00 недопустимо проведение ремонтных работ в многоквартирных домах.
Следует отметить, что последние правила касаются домов, сданных в эксплуатацию более полутора лет назад, поскольку такие ограничения невозможно наложить на жильцов нового дома. Так как ремонтные работы в новостройках проводят буквально все, на проживающих в таких домах распространяется только правило о тишине в ночной период.
В отдельных регионах страны, согласно местным законам, общественный порядок в период ночного времени предписывает иные часы соблюдения тишины. Например:
- С 22 до 07 часов — Воронеж;
- с 23 до 06 часов — Казань и Псков;
- с 23 до 08 часов — Свердловская область и город Екатеринбург;
- с 23 до 12 часов — Санкт-Петербург.
В недавнем времени в России вступили в силу поправки к Федеральному закону №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», включающему в себя раздел о тишине, который принято называть «законом о тишине в многоквартирных домах», призванный охранять покой граждан, ограничивающий приемлемый тип и уровень шума на ночной период и не только, а также четкие временные границы его допустимости.
Предельные значения и типы шума
Разберемся, какой уровень шума создают различные источники:
- Человеческий шепот, настенные часы — около 30 дБ;
- Разговор, обычная речь — 40-45 дБ;
- Работающий пылесос — примерно 75 дБ;
- Плач ребенка, крик взрослого человека — порядка 90 дБ;
- Дрель — 95 дБ и т.д.
В Москве законом предусмотрены следующие предельные значения уровня шума:
- В дневное время — 55 дБ. При этом допускается превышение предельного значения на 5 дБ, а на территориях, прилегающих к ж/д путям и автомагистралям – на 10 дБ;
- В ночное время — 45 дБ.
Напомним, какие виды шума запрещены в России законом о тишине:
- Игра на музыкальных инструментах, пение, свист;
- Ругань: разговор на повышенных тонах или крики;
- Просмотр фильмов или воспроизведение музыки на большой громкости;
- Использование пиротехники;
- Автомобильная сигнализация (при неоднократном включении);
- Строительные, ремонтные работы; перемещение мебели;
Подробнее о запрещенных законом видах шума — смотрите в ст. 23 ФЗ 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Ссылка на скачивание закона — в конце статьи.
Что делать, если источником шума является плач ребенка или лай собаки (либо громкие звуки другого животного)? Вопрос этот по объективным причинам достаточно неоднозначный и щепетильный.
Если детский плач длится ежедневно и долго, при этом семья считается неблагополучной и нет признаков того, что взрослые жильцы предпринимают какие-либо действия для прекращения плача, можно обратиться в социальную службу.
Если же беспокойство вызывает нескончаемый лай (многие животные испытывают беспокойство, оставаясь в помещении в одиночестве) — необходимо провести беседу с хозяином, обсудив пути решения проблемы.
Необходимо понимать, что когда речь заходит о соблюдении тишины и покоя граждан, подразумевается соблюдение тишины не только в пределах жилых многоквартирных домов (хотя этот вопрос действительно наиболее актуален), но также:
- На придомовой территории, детских и спортивных площадках жилых микрорайонов;
- В зданиях и на территориях различных медицинских, образовательных, реабилитационных, профилакторных учреждений, гостиницах, отелях и т.д.;
- Также заведения (магазины, кафе, бары), расположенные вблизи жилого дома, обязаны соблюдать права проживающих там граждан;
- На территории садовых и дачных объединений.
Тишина в выходные и праздничные дни
Закон о тишине в Российской Федерации предусматривает иной график соблюдения покоя для праздничных и выходных дней. Так, в субботу, воскресенье и праздничные дни, период соблюдения тишины увеличивается на 2 часа, начинаясь не в 21:00, а в 22:00, и длится до 10 часов следующего дня.
1 ЯНВАРЯ НЕ ДЕЙСТВУЮТ НИКАКИЕ ОГРАНИЧЕНИЯ.
Ввиду того, что Новый год в России празднуется абсолютным большинством жителей и считается поистине всенародным, для этого праздника в законе были прописаны отдельные правила. Согласно поправке, внесенной в закон в 2021 году, 1 января гражданам позволено шуметь даже в ночное время суток. На другие праздники это послабление больше не распространяется.
Особенности ведения ремонтных работ
Прежде чем приступить к выполнению переустройства, перепланировки помещения и ремонтным работам, гражданину следует изучить закон, регулирующий тишину, и все вносимые в него поправки. Осведомленность в этом вопросе поможет избежать конфликтов с соседями, узнать собственные права и величину ответственности, положенную по закону за нарушение прав других лиц.
Согласно закону о тишине, проводить ремонтные работы в многоквартирном доме запрещено в выходные и праздничные дни, утвержденные Правительством.
Законом о тишине предусмотрено, что ремонтные работы могут проводиться только в будние дни в период с 9 до 19 часов.
В определенных регионах России допустимо проведение работ по ремонту, переустройству и перепланировке помещений в субботу, если этот день был объявлен рабочим. Также в отдельных субъектах Российской Федерации действует иной график и устанавливается более поздний срок завершения ремонтных работ — 22 часа.Также согласно закону о тишине, допускается проведение работ, связанных с безопасностью людей, проживающих в многоквартирном доме.
Подробнее порядок проведения ремонтных работ в жилом помещении прописан в ст. 27 ФЗ 52 (ссылка на скачивание закона — в конце статьи).
Ответственность за нарушение закона о тишине
Как было сказано ранее, несоблюдение закона о тишине причисляется к административным правонарушениям, которые в большинстве своем караются штрафом. В последнее время величина штрафных санкций значительно увеличилась.
В случае обращения недовольных жильцов, правоохранительные органы для начала выносят нарушителю предупреждение. В случае неоднократных нарушений закона о тишине, выписывается штраф.
Если нарушителем является юридическое лицо, оно вынуждено будет уплатить бо́льший штраф, нежели обычный гражданин.
Шумного соседа ждет штраф в размере до 500 рублей, тогда как индивидуальным предпринимателям и организациям за такое нарушение по закону грозит штраф на сумму в районе 40 тысяч рублей.
К тому же, для юридических лиц, в случае, если нарушение происходило многократно и имело злостный характер, одним штрафом дело может не обойтись, и нарушитель может быть наказан более суровыми мерами, вплоть до прекращения деятельности.
Еще раз напомним, что в России в данной сфере широкую практику имеют региональные законы. Так, в Санкт-Петербурге за нарушение закона о тишине установлены более крупные штрафы: от 500 до 4 000 рублей для физических и до 50 000 рублей — для юридических лиц. Повторный штраф при этом может быть в разы выше.
В столице Российской Федерации — самые высокие штрафы за нарушения тишины и покоя граждан. Юридические лица в лице организаций и компаний могут потерять от 10 до 300 тысяч, а должностные лица — от 500 до 40 000 рублей.
Скачать закон о тишине в последней редакции
С содержанием Федерального закона № 52, включающего в себя раздел о тишине, получившего на практике название «Закон о тишине в многоквартирном доме» можно ознакомиться, скачав его с нашего сайта по ссылке.
Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
Источник: https://lawlinks.ru/zakon-o-tishine/