Что относится к бытовой химии

Какие требования к качеству товаров бытовой химии существуют в настоящий момент и как они формируются?

Что относится к бытовой химии

При выпуске того или иногда продукта каждый изготовитель должен строго придерживаться определенных правил, закреплённых в различных стандартах и нормативах. Не исключением является и производство бытовой химии.

Настоящая статья поможет узнать ответы на следующие вопросы – какие именно требования предъявляются к данной категории товаров? Чем это регламентируется? Как производится оценка качества?

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Показать содержание

Какие стандарты и нормы регулируют производство?

Производство бытовой химии регулируется целой системой стандартов и правил, к основным из которых можно отнести следующие нормативные документы:

Выше приведена лишь небольшая часть основных стандартов, регулирующих выпуск товаров, относящихся к бытовой химии. При этом также существует целый перечень других документов, которые регламентируют производство отдельных видов изделий, относящихся к данной подотрасли химической промышленности (например, ГОСТ 32479-2013, ГОСТ 7983-99 и т.д.).

Технический регламент о безопасности синтетических моющих средств

В 2013 году Решением Коллегии ЕЭК от 15.10.2013 года № 231 был утвержден Технический регламент ТС «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии». Так, основная концепция данного документа направлена на достижение следующих целей:

  1. Обеспечение безопасности человека, растений, животных и окружающего мира в процессе применения бытовой химии на территории ТС.
  2. Предупреждение распространения ложной информации о показателях качества данного вида товаров.

Данный технический регламент распространяет свое действие на средства, используемые в быту для чистки, а также для изменения или придания новых свойств изделиям. Конкретный перечень таких товаров отражен в Приложении № 1 к этому нормативному документу.

В целом можно отметить, что в соответствии с п. 1 ст. 4 этого ТР ТС безопасность бытовой химии обеспечивает путем выполнения ряда требований, предъявляемых к:

  • сырью и составу;
  • упаковке;
  • маркировке;
  • условия хранения;
  • транспортировки к месту назначения.

Установленные нормативы

Как уже было сказано выше, любой производитель при изготовлении средств, относящихся к бытовой химии, обязан соблюдать определенные требования (узнать больше о требованиях к качеству товаров можно здесь). При этом качество конечного продукта формируется на основании следующих трех составляющих:

  • факторов, связанных с проектированием и разработкой того или иного средства;
  • маркировки;
  • факторов, позволяющих сохранить потребительские свойства продукта.

К основным факторам, от которых зависит качество бытового средства на стадии разработки, можно отнести следующие:

  • проектирование будущего продукта;
  • сырье, используемое в ходе производства;
  • технология производственного процесса.

Проектирование и разработка продукции

Это сложный и длительный этап. Так, разработка образцов бытовой химии производится в следующей последовательности:

  1. Вначале тщательно исследуется среда, в которой будет действовать будущее средство.
  2. Далее производится подбор действующих веществ в составе. К примеру, если речь идет об изготовлении моющих средств, то в этом случае будет производиться подбор ПАВ, смачивающих и суспензирующих веществ, а также смеси кислот.

Сырье

При разработке нового средства, относящегося к бытовой химии, изготовитель в обязательном порядке должен принимать во внимание требования к безопасности состава продукта, описанные в п. 2 ст. 4 Технического регламента ТС. Сюда относится соблюдение правил в отношении следующих показателей:

  • санитарно-гигиенических и токсикологических – раздражающее действие, токсичность при нанесении на кожу и прочие показатели;
  • пожаровзрывоопасности – в этом случае учитывается расстояние, на котором может произойти воспламенение, а также время горения;
  • физико-химических – сюда относится доля щелочных компонентов, кислот, активного хлора и т.д.;
  • экотоксикологических – биоразлагаемость, доля фосфорнокислых солей и т.д.

По каждой из вышеперечисленных групп показателей в Регламенте утверждены в отдельных приложениях свои допустимые нормативные значения, которых должен придерживаться производитель при выпуске бытовой химии.

В пп. 3.1.1 п. 3.1 раздела 3 ГОСТа 32478-2013 написано, что бытовая химия должна быть изготовлена по рецептам, а также на основании технологической документации.

Так, в данных бумагах подробно прописывается весь технологический процесс производства того или иного средства бытовой химии, конкретная рецептура, в которой указывается состав, объёмы действующего и вспомогательного веществ и прочие нюансы. При этом вся эта документация должна быть утверждена в установленном порядке.

Основные требования, предъявляемые к маркировке товаров бытовой химии обозначены в разделе 3.3 ГОСТа 32478-2013. При этом всю их совокупность можно разделить на две группы.

Правила нанесения

Должна содержать печать и этикетку. Сам текст должен быть понятным, легко читаться и обладать устойчивостью к пагубному воздействию различных факторов внешней среды.

Сама маркировка должна включать в себя следующие сведения:

  • название бытового средства, в том числе и торговое;
  • назначение;
  • порядок использования, включая правила безопасной и эффективной эксплуатации;
  • состав вещества;
  • реквизиты нормативного документа, регламентирующего производство конкретного продукта;
  • название изготовителя и его адрес и т.д.

Название товара, а также сведения о производителе можно указывать латинскими буквами. Однако страна изготовителя в обязательном порядке должна быть написана на русском языке.

В этом случае она должна включать:

  • название средства и изготовителя;
  • реквизиты партии, позволяющие ее идентифицировать;
  • количество потребительских упаковок и помещенных в них единиц продукции;
  • срок годности;
  • гарантию;
  • порядок хранения и утилизации.

Факторы, сохраняющие потребительские свойства

Сохранить основные свойства товара, в том числе и бытовой химии, возможно только, если правильно его упаковать и надлежащим образом хранить. В связи с этим изготовитель в обязательном порядке должен соблюдать требования, действующие в отношении упаковки и порядка хранения.

Упаковка

В разделе 3.4 ГОСТа 32478-2013 прописаны следующие общие правила, предъявляемые к транспортной и потребительской упаковке бытовой химии:

  • должна полностью обеспечивать сохранность средства при его транспортировке, а также безопасность для окружающих;
  • не допускается наличие свободного доступа детей к содержимому упаковки, обладающему опасными свойствами (например, токсичность, взрывоопасность и т.д.).

Дополнительно следует отметить, что конкретный вид упаковки, номинальный объем товара, а также отклонение массы нетто должно прописываться в технической документации на товар.

Порядок хранения, а также основные действующие в этой части правила, указываются в технической документации конкретного средства бытовой химии. Например, согласно ГОСТу 23361-78 пеномоющие вещества должны храниться в сухих местах с температурой воздуха не менее 20 градусов.

В целом же данный процесс предполагает соблюдение ряда требований, предъявляемых к:

  • влажности;
  • освещенности помещения, в котором хранится товар;
  • температуре;
  • воздухообмену;
  • санитарно-гигиеническим условиям и т.д.

Параметры оценки продукции

Конкретный порядок и способы осуществления контроля за качеством бытовой химии также закрепляются в технической документации того или иного средства. Однако в большинстве случаев проводится данная процедура следующим образом:

  1. Из разных мест партии в случайном порядке отбираются отдельные единицы (определенный процент упаковок) продукции.
  2. Далее берутся пробы, на основании которых проверяется качество изготовленного товара. Для этого используют набор определенных методов испытаний: визуальный осмотр, подключение обоняния и т.д.

Кроме того, существует ряд нормативных документов (ГОСТ 22567.5-93, ГОСТ 22567.1-77 и др.), регламентирующих порядок определения концентрации водородных ионов, пенообразующей способности и других факторов, позволяющих дать достоверную оценку уровню качества товаров.

В завершение следует отметить, что изготовление средств бытовой химии сложный процесс, требующий выполнения большого количества различных правил и нормативов.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

+7 (499) 938-51-93 Москва
+7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Источник: https://pravovoi.center/zpp/kachestvo-tovara/trebovaniya/k-bytovoy-himii.html

Что относится к бытовой химии

Что относится к бытовой химии

Средства для стирки, мытья и чистки должны хорошо растворяться в воде, очищать изделия, быть однородными по цвету, без пятен, налетов, посторонних примесей и включений, неприятного запаха. Требуется, чтобы каждое было снабжено рекомендацией по его использованию.

Нефтепродуктами называют различные материалы, полученные в процессе переработки нефти. Их получают путем перегонки или крекинга сырой нефти. При этом происходит разделение ее на отдельные фракции: бензин, керосин, реактивное и дизельное топливо.

Затем нефтепродукты очищают от нежелательных примесей. Остаток от перегонки (мазут) используется как котельное топливо. При вакуумной перегонке мазута получают смазочные масла и консистентные смазки. Наиболее Ценной частью нефти является бензин.

На изделиях из синтетических, искусственных и смешанных тканей под действием трения, возни-кающего при носке одежды, накапливаются электрические заряды. Это вызывает неприятные ощу-щения (ткань прилипает к телу), поверхностные волокна на ткани скатываются, изделие теряет форму.

Статическое электричество может вызвать головные боли, аллергические заболевания, при носке из-делий может наблюдаться треск и искрение. Электризацию тканей можно уменьшить повышением влажности ткани, в результате чего снижается электрическое сопротивление.

Для этого ткани обра-батывают специальными поверхностно-активными веществами, образующими на волокнах пленку, способную удерживать воду. Для антистатической обработки применяют препараты антистатики.

Реферат: Товары бытовой химии 2

Олифы . Олифы представляют собой пленкообразующие вещества, полученные на основе масел (растительного происхо­ждения) или синтетических смол. Они могут быть использованы как самостоятельный материал для защитного покрытия, так и входить в красочные составы, выступать в качестве разбавите­ля. По их составу выделяют натуральные, полунатуральные и синтетические олифы.

Рекомендуем прочесть:  Стартовые площадки реновация москва

Товары бытовой химии

Автокосметика. Товары данного назначения объединяют средства для мытья и полировки кузовов автомобилей; средства для очистки и ухода за отдельными агрегатами автомобиля; средства для защиты от коррозии элементов автомобиля; средства прочего назначения (средства для удаления ржавчины, средства для подготовки автомобиля к покраске и др.).

Классификация товаров бытовой химии

Абразивные изделия классифицируют по применяемому материалу: искусственные абразивные материалы (карбид кремния, техническое стекло дробленое и просеянное и др.), синтетические материалы (синтетические кристаллы алмаза, получаемые из графита с никелем), природные абразивные материалы (пемза, наждак, кварц).

Более половины (в денежном выражении) товаров бытовой химии — средства для стирки: стиральный порошок, гель для стирки, кондиционер для белья и вспомогательные средства для стирки.

Вторая по величине категория (около четверти рынка) — средства для мытья посуды руками и посудомоечными машинами. Затем идут чистящие, дезинфицирующие и отбеливающие средства.

На четвёртом месте — стеклоомыватель для автомобилей.

Что входит в понятие бытовой химии

Многие люди, при возникновении вопросов о бытовой химии, подразумевают только те средства, которые можно использовать дома, а именно, чистящие и моющие приспособления.

На самом деле само понятие бытовой химии намного шире, чем мы предполагаем. Итак, мы для посетителей сайта ria.

com подготовили информационный блок о том, что входит в определение бытовой химии и как это понятие отличать от других.

К товарам бытовой химии относятся моющие, чистящие и другие средства по уходу за помещениями, мебелью, посудой, бытовым оборудованием и предметами домашнего обихода, бельем, одеждой, обувью, автомобилями; клеи, лаки, краски и другая лакокрасочная продукция; дезинфицирующие средства и средства для борьбы с бытовыми насекомыми и грызунами, предназначенные для использования в бытовых условиях; химические вещества, их соединения и изделия из них, предназначенные для ремонтных и отделочных работ в бытовых условиях, и прочие аналогичные товары.

Рекомендуем прочесть:  Как можно лишить отцовства

Что относится к бытовой химии по закону

Что относится к бытовой химии

Ни одному современному человеку не нужно объяснять, что такое бытовая химия. Мы пользуемся ею практически ежедневно, применяя для уборки своих домов или квартир.

Существуют различные виды бытовой химии, которые различаются по своему назначению. Классификация товаров бытовой химии включает в себя всего три пункта:

  1. Профессиональная.
  2. Моющая;
  3. Стиральная;

Бытовая химия, которая относится к моющим средствам, применяется для уборки полов, мойки посуды, мебели и так далее.

Различают три вида моющих средств: жидкие, гелеобразные, порошковые.

Выбор между ними будет зависеть от типа поверхности, которую необходимо очистить. Стиральная химия включает в себя стиральные порошки, кондиционеры, отбеливатели и прочие средства, которые мы используем при стирке одежды.

Бытовая химия и её классификация

Бытовая химия – это определенный набор моющих и чистящих средств, которые необходимы для уборки, ухода за сантехникой, мебелью, одеждой и другими предметами быта и повседневности.

Товары бытовой химии подразделяют на 15 групп: v синтетические моющие средства; v жировые и водосмягчающие средства; v вспомогательные средства для стирки белья; v средства по уходу за изделиями из кожи; v химические средства защиты растений; v средства борьбы с бытовыми насекомыми; Таким образом, в основе действующей классификации товаров бытовой химии лежит принцип назначения товара. Синтетические моющие средства — это жидкие, пастообразные и порошкообразные вещества.

— наименование и место нахождения (адрес) изготовителя; — сведения об обязательном подтверждении соответствия товаров; — сведения об основных потребительских свойствах товара; — правила и условия эффективного и безопасного использования товара; — наименование входящих в состав ингредиентов; — дату и номер технического свидетельства (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования по подтверждению их пригодности для применения в строительстве); — условия хранения (для товаров, в отношении которых установлены обязательные требования к условиям хранения); Таким образом, продажа товаров бытовой химии в торговых предприятиях, реализующих пищевые продукты с соблюдением вышеуказанных условий, не противоречит действующему санитарному законодательству.

Краски DULUX

График работы магазина: по будням с 11:00 до 20:00, в субботу с 11:00 до 16:00 Конечный покупатель несет ответственность за то, чтобы определить пригодность продукции для использования в конкретных целях и условиях и считается, что покупатель именно так и поступил, по своему усмотрению на свой риск.

Продавец гарантирует, что вся реализуемая им продукция хранится и перевозится с соблюдением всех требований к условиям хранения и перевозки. . X. Особенности продажи товаров бытовой химии Пункт 7.

Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты. (В редакции ПП РФ от 20.10.1998 N1222)

Можно ли вернуть бытовую химию в магазин

Источник: https://152-zakon.ru/chto-otnositsja-k-bytovoj-himii-po-zakonu-12444/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.