Госпошлина льготы нк рф
Льготы по уплате госпошлины в 2021 году
Большинство действий со стороны государственных и муниципальных органов сопровождается уплатой государственной пошлины, которая является одним из источников формирования бюджетов разных уровней.
Но некоторым категориям населения РФ положены льготы по госпошлине.
О том, какие послабления и при каких действиях со стороны федеральных, региональных и муниципальных органов положены разным социально незащищенным категориям граждан будет рассказано в нижеследующей статье.
Нормативными документами о налогах и сборах предусмотрены следующие виды сборов за исполнение значимых с точки зрения закона действий:
- подача в любую судебную инстанцию искового заявления;
- обращение для проверки конституционности;
- выполнение нотариусом соответствующих действий;
- подача в арбитражный суд иска;
- выдача документов и их дубликатов (паспортов, удостоверений личности моряка и прочего, различных свидетельств);
- проставление специальной печати, которая подтверждает законную силу документа для его применения на территории иностранного государства (апостиля);
- выдачу подтверждений того, что морское судно зарегистрировано в Российском международном реестре судов;
- за выдачу копии свидетельства о залоговом договоре на транспортное средство;
- за различные действия с предприятием (приобретение и отчуждение, а также различных обременений предприятия, за регистрацию права собственности);
- за регистрацию властными органами прав на недвижимые объекты, включая сделки с ними и установление залога и прочих обременений на недвижимость;
- за постановку на регистрационный учет прав собственника земельного надела;
- за постановку на регистрационный учет ипотеки;
- за постановку на регистрационный учет договора долевого участия в строительстве;
- за постановку на регистрационный учет прав ограниченного пользования чужим имуществом (сервитутов);
- в случае необходимости оформления разрешения на вывоз за границу историко-культурных ценностей и т.д.
Какие льготы установлены для пенсионеров при выплате госпошлины?
За лицами, достигшими пенсионного возраста, нормативными документами о налоговой сфере закреплены льготы по уплате судебных пошлин. Так, например, подача искового заявления в суд общей юрисдикции для пенсионеров и инвалидов, пенсионеров полностью бесплатное дело.
Также бесплатно подать иск пенсионер может в любую другую судебную инстанцию, а также инвалидам 3 группы в суде. Но освобождение от обязанности внесения вышеуказанного взноса в бюджет государства возможно только по одной категории дел – касающихся пенсионного обеспечения.
Сюда относятся иски к Пенсионному Фонду РФ, а также подобным ему негосударственным организациям.
ВАЖНО !!! Ветеранам боевых действий и бывшим сотрудникам различных правоохранительных органов не платят пошлину за подачу иска касательно назначения и выплаты пенсии к различным ведомствам (Министерствам юстиции, внутренних дел и обороны, Федеральной службе безопасности и прочим государственным структурам).По иным разновидностям исков специально для пенсионеров преференций нет. Также не существует именно для пенсионеров льгот при регистрации права собственности, за нотариальные действия в 2021 году и пр.
Какие льготы касательно рассматриваемого вида налога зафиксированы в законодательстве для инвалидов?
Согласно ст.333.38 НК РФ инвалиды, как первой, так и второй группы освобождены в половинном объеме от выплаты в бюджет РФ взносов за действия в нотариальной сфере. Но 50 % стоимости услуг государственных нотариусов инвалиды должны оплатить.
Для инвалидов 2 группы, для инвалидов 1 группы по нк рф дана возможность не оплачивать обязательный взнос за подачу искового заявления в арбитражный суд любого уровня, а также в Верховный Суд (поскольку Высший Арбитражный Суд РФ был упразднен и его полномочия перешли к Верховному Суду). При подаче искового заявления в суд общей юрисдикции для инвалидов, в суд общей юрисдикции для ветеранов боевых действий, также зафиксировано полное освобождение от выплаты рассматриваемого сбора.
ВНИМАНИЕ !!! Все виды нотариальных услуг оплачиваются инвалидами в размере 50 % от их стоимости.
Инвалиды любой группы также полностью освобождены от любой платы при обращении для осуществления правосудия с целью восстановления нарушенного права либо же защиты юридически значимого интереса.
Кто вправе рассчитывать на льготы при взимании госпошлины за нотариальные действия?
За выдачу документов о наследовании недвижимого объекта наследники ничего не выплачивают нотариусу. Но тут есть одно условие: они должны проживать вместе с наследодателем на одних «квадратных метрах». Если наследник проживал в ином месте, то он оплачивает услуги нотариуса в полном объеме. Несовершеннолетние наследники при любых условиях пошлину не вносят.
Если к нотариусу обратились муниципальные органы или государственные властные структуры, то госпошлина ими не выплачивается.
Также освобождены от оплаты нотариальных услуг организации инвалидов, действующие на общественных началах.
В случае смерти работников, страхование которых осуществляла их организация-работодатель, их наследники ничего не выплачивают в доход государства.
Нотариальная регистрация филиалов и дочерних организаций FIFA производится абсолютно безвозмездно.
Бесплатным является нотариально заверение сделок, касающихся продажи или дарения жилого помещения в идущем под снос доме.
Если оформляется доверенность на получение пенсий и пособий, то нотариус должен заверить ее бесплатно.
ВАЖНО !!! От уплаты государственной пошлины за оформление наследства освобождены наследники военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, участников погибших во время несения службы.Если жилье полностью или частично приобретается за счет средств муниципального, регионального или федерального бюджета, то такая сделка удостоверяется без оплаты госпошлины.
Нотариус бесплатно производит удостоверение копий документов, необходимых для оформления льгот лицами, раненых при защите территории РФ и СССР.
Какие послабления установлены для населения при осуществлении обращений в органы судебной системы?
Полные кавалеры Ордена Славы, а также Герои РФ и СССР освобождены от уплаты госпошлины любой разновидности, включая и оплату подачи заявления о восстановлении нарушенного права мировым судьям, в суд общей юрисдикции или арбитражный суд, а также по делам о проверке конституционности – в Конституционный Суд РФ.
Военнопленные, узники концентрационных лагерей, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны нормативными документами полностью освобождены от внесения взносов за любые значимые с точки зрения законодательства действия, включая судебное рассмотрение.
Исковое заявление о выполнении алиментных обязательств и задолженности по заработной плате, о компенсации вреда, причиненного здоровью, морального вреда и ущерба имуществу в результате преступления или уголовного преследование подается без уплаты госпошлины.
ВАЖНО !!! Потребитель, чьи права нарушены, вправе обратиться за судебной защитой абсолютно бесплатно.
100-процентной скидкой по выплате государственной пошлины обладают военные ветераны, но только касательно их ветеранских прав в суде.
Жертвы государственных репрессий и реабилитированные лица лишены обязанности выплаты госпошлины, но только по судебным делам касательно применения реабилитирующих нормативных документов.
Беженцы и вынужденные переселенцы вправе бесплатно подавать заявления о том, что соответствующие государственные органы таковыми их не признают.
Законные представители ребенка, защищающие его нарушенные права, не выплачивают сообразно нормам налоговых правовых актов взнос за подачу искового.Абсолютно бесплатным является подача заявления в суд, направленная на получение разрешения на усыновление или удочерение ребенка.
Не требуют каких-либо выплат следующие значимые с точки зрения закона действия органов ЗАГСа:
- фиксация фактов рождения и смерти, а также выписка соответствующих документов;
- оформление справок о том, что в регистрационных книгах отсутствуют записи о юридически значимых фактах (рождении, смерти, браке и т.п.);
- за корректировку при усыновлении записи о рождении ребенка;
- за выдачу новых документов взамен тех, в которых были допущены неточности работниками ЗАГСа, и корректировку неверно внесенных в регистрационные книги записей;
- за выдачу справок в пенсионные фонды для назначения и пересчета пенсии.
Источник: https://jurists-online.ru/lgoty/lgoty-po-gosposhline
Статья 333.35 НК РФ. Льготы для отдельных категорий физических лиц и организаций. Терминологический
1) От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются:1) органы управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, казенные учреждения, редакции средств массовой информации, за исключением средств массовой информации рекламного и эротического характера, общероссийские общественные объединения, религиозные объединения, политические партии – за право использования наименований “Россия”, “Российская Федерация” и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях указанных организаций или объединений;Пункт 1 Статьи 333.35 Налогового кодекса РФ1)1) бюджетные учреждения, являющиеся получателями бюджетных средств до 1 июля 2012 года, – за право использования наименований “Россия”, “Российская Федерация” и образованных на их основе слов и словосочетаний в наименованиях указанных учреждений;2) Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи – при направлении (подаче) запросов в Конституционный Суд Российской Федерации;3) суды общей юрисдикции, арбитражные суды и мировые судьи, органы государственной власти субъекта Российской Федерации – при направлении (подаче) заявлений в конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации;4) федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса;5) Центральный банк Российской Федерации – при обращении за совершением установленных настоящей главой юридически значимых действий в связи с выполнением им функций, возложенных на него законодательством Российской Федерации;6) организации – при государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, эмиссия которых осуществляется ими в целях реструктуризации долговых обязательств перед бюджетами всех уровней (в период действия договора о реструктуризации таких обязательств), в случае, если такие ценные бумаги переданы и (или) обременены в пользу уполномоченного органа исполнительной власти на основании договора о погашении задолженности по платежам в бюджеты всех уровней;7) организации – при государственной регистрации выпусков (дополнительных выпусков) эмиссионных ценных бумаг, выпускаемых в обращение при увеличении уставного капитала на величину переоценки основных фондов, производимой по решению Правительства Российской Федерации;8) государственные и муниципальные музеи, архивы, библиотеки и иные государственные и муниципальные хранилища культурных ценностей – за право временного вывоза культурных ценностей, находящихся в их фондах на постоянном хранении;9) физические лица – авторы культурных ценностей – за право вывоза (временного вывоза) ими культурных ценностей;10) органы государственной власти, органы местного самоуправления – за проставление апостиля, а также за государственную регистрацию организаций и за государственную регистрацию изменений учредительных документов организаций, за государственную регистрацию ликвидации организаций;11) физические лица – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы – по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, мировыми судьями, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, которые совершают нотариальные действия, и в органы, которые осуществляют государственную регистрацию актов гражданского состояния;12) физические лица – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой.Льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, в отношении совершения действий, предусмотренных подпунктами 1 – 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 333.30 настоящего Кодекса, предоставляется также коллективу авторов, правообладателей, каждый член которого является лицом, относящимся к любой из категорий, указанных в настоящем подпункте;13) утратил силу. – Федеральный закон от 27.12.2009 N 374-ФЗ;14) физическое лицо – гражданин Российской Федерации, являющийся единственным автором программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы и правообладателем на нее, испрашивающим свидетельство о регистрации на свое имя, в случае, если такое физическое лицо является инвалидом, учащимся (воспитанником) образовательных учреждений (независимо от их форм собственности), – за совершение действий, предусмотренных подпунктами 1 – 3, 5 и 6 пункта 1 статьи 333.30 настоящего Кодекса.Льгота, предусмотренная настоящим подпунктом, предоставляется также коллективу авторов, правообладателей, каждый член которого является инвалидом;15) физические лица, признаваемые малоимущими в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, – за совершение действий, предусмотренных подпунктом 22 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса, за исключением государственной регистрации ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество;16) физические лица, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и обратившиеся за получением паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность вследствие такой чрезвычайной ситуации, – за совершение действий, предусмотренных подпунктом 18 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса. Пункт 2 Статьи 333.35 Налогового кодекса РФ2) Основанием для предоставления льгот физическим лицам, перечисленным в подпунктах 11 и 12 пункта 1 настоящей статьи, является удостоверение установленного образца.Льготы, предусмотренные подпунктом 14 пункта 1 настоящей статьи, предоставляются по ходатайству автора (авторов). Основанием для предоставления льготы являются копии соответствующих документов: справки медико-социальной экспертизы, документа, выданного образовательным учреждением. Ходатайство о предоставлении указанных льгот подается вместо документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, если льготой является освобождение от ее уплаты, или вместе с указанным документом.Основанием для предоставления льготы, предусмотренной подпунктом 15 пункта 1 настоящей статьи, является документ, выданный в установленном порядке. Пункт 3 Статьи 333.35 Налогового кодекса РФ3) Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:1) за выдачу приглашения на въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства в целях его обучения в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении;2) утратил силу. – Федеральный закон от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Пункт 4 Статьи 333.35 Налогового кодекса РФ4)1) за государственную регистрацию права оперативного управления недвижимым имуществом, находящимся в государственной или муниципальной собственности; Пункт 8 Статьи 333.35 Налогового кодекса РФ8)1) за государственную регистрацию прекращения прав в связи с ликвидацией объекта недвижимого имущества, отказом от права собственности на объект недвижимого имущества, переходом права к новому правообладателю, преобразованием ( реконструкцией) объекта недвижимого имущества; Освобождение от уплаты госпошлины: льготные категорииГосударственная пошлина – выплата, которая перечисляется официальным структурам за оказываемые ими услуги, необходимые гражданину в определенной жизненной ситуации. Налоговый кодекс предусматривает несколько случаев, когда производится освобождение от уплаты госпошлины. Чтобы воспользоваться этой льготой, необходимо, чтобы нюансы ситуации соответствовали некоторым важным условиям. Каким, узнаем далее в статье. Освобождение от уплаты госпошлины Кто освобожден от уплаты госпошлиныОтказаться на законных основаниях от уплаты положенной государству за услуги денежной величины можно при обращении в следующие инстанции:
Кроме того, возможно это и в случае обращения по делу к мировому судье. НК РФ Статья 333.16. Государственная пошлина Закрепляет возможность использования обозначенных льгот, как мы уже говорили, Налоговый кодекс нашей страны, а именно две его статьи. Какие, рассмотрим далее в таблице. Таблица 1. Статьи Налогового Кодекса, регулирующие вопрос об освобождении от уплаты государственной пошлины при обращении в суд
Далее узнаем, в каких случаях возможно следование обозначенным этими статьями нормам, и какие основания имеются для использования освобождения. Государственная пошлина — взнос за услугу, оказываемую судом, направленную на рассмотрение вашего дела и вынесение по нему соответствующего решения Освобождение от уплаты госпошлины лиц, обладающих специальным статусомОт уплаты государственной пошлины при обращении в суд могут освобождаться лица, входящие в следующие категории льготников. 1. Граждане, имеющие официальное звание героя, присужденное во времена:
Представители обозначенных категорий должны владеть наградной медалью «Золотая Звезда». 2. Полные кавалеры ордена Славы следующих степеней: Некоторые представители общества, совершившие значимые для страны деяния, имеют право стать льготниками 3. Граждане, участвующими в Великой Отечественной Войне, и сегодня являющиеся:
В эту же категорию мы причисляем граждан, являвшихся во времена Великой Отечественной:
По отношению к интересующему нас вопросу все представленные выше категории граждан являются льготниками, и наделены законным правом на освобождение от оплаты государственной пошлины при обращении в суд. Тому причиной стали их неоценимые заслуги перед Отечеством. Ветераны освобождены от оплаты государственной пошлины при обращении в суд Закон предусматривает достаточно большие льготы ветеранам боевых действий в Чечне, но необходимо знать о своих правах, чтобы заявить о них. В России изъявительная форма права. Федеральные и региональные правовые акты предусматривают различную материальную и нематериальную помощь гражданам, которые служили в горячих точках во время войн на территории Чечни, поэтому стоит рассмотреть вопрос о получении преференций более подробно в специальной статье. Освобождение от госпошлины при подаче исковых заявленийМогут освобождаться от государственной пошлины граждане, представляющие сторону разбирательства, подающую на рассмотрение в суд исковое заявление. При этом, подача иска может осуществляться в рамках нашего вопроса только в:
В некоторых случаях государственная судебная система не возьмет с вас оплату за услуги, если вы подаете исковые заявления Кроме того, обстоятельства дела должны регулироваться:
Итак, освободиться от госпошлины можно в этом случае, только инициировав подачей иска разбирательства по следующим делам.
Стоит учитывать, что цена пошлины будет зависеть непосредственно от характера дела, которое рассматривается по вашей инициативе в суде Кроме того, к этой же категории относятся дела, при которых истец желает:
Все указанные в этом пункте случаи имеют высокую социальную значимость, а потому и производится в их рамках освобождение от оплаты государственной пошлины. Освобождение от уплаты государственной пошлины: другие случаиПомимо вышеописанного, освободиться от уплаты государственной пошлины при обращении в судебные инстанции общей юрисдикции можно в следующих случаях. Таблица 2. Случаи освобождения от уплаты пошлины в суды общей юрисдикции
Вопрос об освобождении от уплаты государственной пошлины регулирует Налоговый Кодекс нашей страны Освобождение от уплаты пошлины должностных лиц и государственных учрежденийТакже следует отметить, что освобождаться от уплаты госпошлины за обращение в суд будут, например, и прокуроры, если дела, на рассмотрении коих они настаивают, связаны непосредственно с заявлениями относительно:
Еще одно должностное лицо, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, не будет платить государственную пошлину. Но лишь при условии, что подает в суд прошение относительно проверки ранее вступившего в законного силу:
Если же в качестве истца, в частности и административного характера, или же роли ответчика выступает какая-либо государственная структура или орган местного самоуправления конкретной территории, они также не платят государственную пошлину за участие в разбирательстве. От внесения на баланс суда выплаты за предоставленные услуги также освобождаются некоторые должностные лица и государственные органы Освобождение от уплаты госпошлины в зависимости от цены искаСогласно одной из рассмотренных нами в начале материала статей Налогового кодекса, определенной номером 333.36, в случаях, когда суд рассматривает дела административной или гражданской категории, и сумма иска составляет величину до одного миллиона, то уплата пошлины отменяется для:
Если же стоимость искового заявления превышает сумму в миллион российских рублей, то лица, входящие в вышеуказанный список, будут платить пошлину с денежной разницы между миллионом рублей и суммой иска. В некоторых случаях небольшая цена иска может стать причиной для освобождения от выплаты пошлины в суд Обратите внимание: согласно Налоговому кодексу нашей страны, суд имеет право, основываясь на реальном материальном положении истца, по личной инициативе:
ВыводОсвободиться от выплаты положенных государству средств можно только на законных основаниях, перечень которых не так уж широк. Впрочем, внимательно изучив статью, вы можете заметить, что относитесь к категории льготников или ваше дело имеет нужную направленностью. В любом случае, суммы государственных пошлин обычно не столь значимы, чтобы переживать об их оплате. А в ситуациях, когда их сумма действительно велика, наверняка предусматриваются меры для ослабления вашего финансового бремени. – Как уменьшить госпошлину в судИсточник: Льготы по уплате госпошлины в суд общей юрисдикции нк рфОплатить пошлину можно разными способами. Самый быстрый и удобный вариант предлагает сервис Сбербанк онлайн. Воспользоваться этой услугой в 2021 году может каждый клиент, оформивший карту Сбербанка. После этого, на сайте Сбербанка надо пройти процедуру авторизации и доступ к сервису открыт. Кроме того, есть и другие интернет ресурсы, например Госуслуги. ру, используя которые можно с минимальными затратами времени заплатить пошлину и совершить прочие операции со своим счетом (проверить баланс, перевести деньги и прочее). Российский налоговый кодекс: госпошлина в суды общей юрисдикцииПо законодательству, многим категориям граждан предоставляются льготы. Освобождение от уплаты госпошлины в суд является одним из них. Данный нюанс зафиксирован в ст. 333.35, 333.36 НК РФ. Устанавливаются льготы на основе категории спора и статуса гражданина. Подробнее о данном преимуществе рассказано в статье. Льготы при оплате госпошлины в суд общей юрисдикции20. физические лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы, — при подаче заявления о повторной выдаче копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом, а также при подаче заявления о выдаче дубликатов исполнительных документов. Государственная пошлина при обращении в суд2021 годПри подаче в арбитражные суды исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, которые одновременно содержат требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 статьи 333.37 НК РФ, освобождаются от уплаты госпошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей (п.3 ст.333.37 НК РФ). Льготы, отсрочка, рассрочка уплаты госпошлиныДевятнадцать вариантов льгот при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям предусматривает пункт 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ. Кроме того, от уплаты государственной пошлины по делам в судах общей юрисдикции, а также у мировых судей (если цена иска не превышает 1 млн. рублей) освобождаются: Налоговый кодекс РФ Статья
Освобождение от уплаты госпошлины в судзаявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение; Льготы по госпошлина в суд общей юрисдикцииРеквизиты госпошлины можно найти на сайте того суда, куда подается заявление . Правила уплаты госпошлины одинаковы для мирового суда, городского (районного) суда, суда субъекта РФ, а также Верховного Суда РФ. Давайте разберемся: сколько платить госпошлины в суд общей юрисдикции или к мировому судье при подаче иска ; как определить ее размер по делам особого производства, при обжаловании решений ; кто имеет льготы по оплате государственной пошлины. Льготы для инвалидов по уплате госпошлины в суд общей юрисдикцииНалоговый кодекс РФ Статья 333.23. Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации 1. По делам, рассматриваемым Конституционным Судом Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при направлении запроса или ходатайства — 4 500 рублей; 2) при направлении жалобы организацией — 4 500 рублей; 3) при направлении жалобы физическим лицом — 300 рублей. 2. По делам, рассматриваемым конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: 1) при обращении организации — 3 000 рублей; 2) при обращении физического лица — 200 рублей. 3.
4. Положения настоящей статьи применяются с учетом положений статьи 333.35 настоящего Кодекса. — физические лица — Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы — по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния; Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям (ст· за государственную регистрацию ипотеки, возникающей на основании закона. Согласно статье 25 Федерального закона от 16 июля 1998 года №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (далее Федеральный закон №102-ФЗ) погашение записи об ипотеке является одним из действий, которые связаны с государственной регистрацией ипотеки. Также на основании пункта 2 статьи 23 Федерального закона №102-ФЗ после государственной регистрации ипотеки на основании соглашения между залогодателем и залогодержателем могут быть внесены изменения и дополнения в регистрационную запись об ипотеке. При обращении залогодателя о выдаче повторного свидетельства после внесения изменений, согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 333.33 НК РФ должна взиматься государственная пошлина за повторную выдачу свидетельства. Если же изменения в государственную запись об ипотеке внесены в силу закона, государственная пошлина не уплачивается. Льготы по уплате государственной пошлины1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Инвалиды освобождаются от уплаты госпошлины в суд нк рф13) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) — по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей; Интересное: Какой кредит лучше взять на покупку автомобиля При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений, содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные в пункте 2 настоящей статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. Льготы при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям
Льготы по госпошлине в суд31 Авг 2021 glavurist 424 Источник: Льготы на автомобильные госпошлиныДобрый день, уважаемый читатель. Каждому водителю известно о том, что при обращении в ГИБДД для проведения регистрационных действий с автомобилем или для получения водительского удостоверения следует оплатить государственные пошлины. Госпошлины за выдачу правГоспошлины за регистрацию ТС Однако мало кто знает, что существуют льготные категории граждан, которые освобождаются от платежей. Именно о них пойдет речь в данной статье. Льготы для участников Великой Отечественной войныВ первую очередь следует сказать о том, что льготы по государственным пошлинам перечислены в части 2 Налогового кодекса РФ. Причем им посвящена довольно большая статья 333.35. Однако в этой статье приводятся льготы на различные пошлины, а к водителям имеет отношение лишь ее небольшая часть: 1. От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются:… 12) физические лица – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды Великой Отечественной войны, бывшие узники фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных немецкими фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, бывшие военнопленные во время Великой Отечественной войны при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой. В данном случае нужно выяснить, является ли регистрация ТС и получение водительского удостоверения юридически значимыми действиями. Для этого обратимся к статье 333.33 НК РФ: Статья 333.33. Размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий Таким образом, все действия, которые перечислены в статье 333.33, являются юридически значимыми. В том числе выдача водительского удостоверения (часть 431 статьи 333.33) и регистрация транспортного средства (часть 36 статьи 333.33). От уплаты пошлин освобождаются:
Льготы для органов государственной властиСтатья 333.35 НК РФ: 1. От уплаты государственной пошлины, установленной настоящей главой, освобождаются:… 4) федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 настоящего Кодекса; Поскольку в данном случае речь идет не о физических лицах, а об организациях, то освобождение распространяется только на пошлины за регистрацию транспортных средств (организация не может получить водительское удостоверение). Льгота распространяется на:
Льготы для жителей КрымаСтатья 333.35 налогового кодекса: 3. Государственная пошлина не уплачивается в следующих случаях:… 30) за выдачу национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), а также регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства лицам, признанным гражданами Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ “О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя”, имевшим на момент подачи заявления о выдаче таких документов действительные водительские удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), а также регистрационные документы и государственные регистрационные знаки на транспортные средства, выданные на территории Украины, и первично обращающимся за получением национального водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), а также регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя; Освобождение от уплаты пошлин возможно при одновременном соблюдении следующих условий:
При этом освобождение от уплаты пошлин возможно только 1 раз. Например, при повторной замене водительского удостоверения придется оплатить его полную стоимость. Напомню, что жителям Крыма следовало заменить номера на российские до 1 апреля 2021 года, т.е. практически все льготы были использованы. Тем не менее осталось небольшое количество автомобилей, которые не эксплуатируются и до сих пор остаются с украинскими номерами. Их владельцы вправе рассчитывать на бесплатное проведение регистрационных действий. Что касается украинских водительских удостоверений, то их “на руках” осталось гораздо больше. Обладатели таких прав также могут рассчитывать на бесплатный обмен прав. Замена иностранных прав на российские В заключение хочу напомнить, что до конца 2021 года у любого гражданина РФ есть возможность получить скидку 30 процентов при оплате государственной пошлины. Для этого нужно записаться на прием через портал государственных услуг. Источник: Поделиться: Добавить комментарий |