Студенты в колледже

Четыре мифа о колледжах и техникумах

Студенты в колледже

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Федор Дудырев, главный эксперт Института образования НИУ ВШЭ.

В колледжи и техникумы поступают 42% выпускников девятых классов школы. Однако СМИ все еще продолжают считать среднее профессиональное образование (СПО) невостребованным и несовременным.

Федор Дудырев рассказал, как на самом деле живут колледжи и техникумы.

Он представил в НИУ ВШЭ новый Мониторинг качества подготовки кадров в системе СПО, который проводится по заданию Минобрнауки (результаты доступны здесь).

Миф 1: студенты предпочитают вузы, а не колледжи

В массовом сознании существует клише о том, что программы среднего профобразования непопулярны и молодежь «единогласно» выбирает вузы.

На деле количество учащихся колледжей и техникумов составляет 2,73 млн человек. Учебу в вузах выбирают вдвое больше студентов (5,2 млн в 2014-2015 учебном году). Тем не менее, аудитория у колледжей и техникумов весьма существенная.

И «эхо» демографического спада 1990-х годов — уменьшение числа абитуриентов — гораздо больше отразилось на высшей школе, чем на СПО (рис. 1). Так, с 2005 по 2015 год ежегодный прием в вузы упал на 600 тысяч человек.

А на программы подготовки специалистов среднего звена (колледжи) — на 155 тысяч человек.

Рисунок 1. Аудитория высшего и среднего профессионального образования.

Источник: Мониторинг качества подготовки кадров, 2021 год.

Если в высшей школе с 2013 по 2015 год количество поступающих продолжало падать, то в колледжах прием, наоборот, подрос.

Ширится «транзитный поток» учащихся — это те, кто идут «в вуз через колледж». Такие ребята с помощью учебы в организации СПО упрощают себе поступление в высшую школу. Дело в том, что у техникумов и колледжей есть партнерские программы с университетами, вузы могут иметь свои подразделения среднего профобразования и пр.

“Доля людей с образованием СПО в общем приеме на программы высшего образования выросла с 28% в 2013 году до 37% в 2015 году”, — говорит аналитик Института образования НИУ ВШЭ Алексей Шабалин. — Однако только 18% от выпуска СПО в 2015 году сразу же отправились в университет.

Остальные выпускники колледжей и техникумов перед вузом успели поработать и отслужить в армии. 

Среднее профобразование в цифрах:

  • 4,6 тысяч колледжей и техникумов обучают молодежь по программам среднего профобразования. Большинство регионов говорят о намерении «нарастить» долю поступающих в колледжи и техникумы;
  • 80% студентов учатся на специалистов среднего звена, 20% — готовятся быть квалифицированными рабочими и служащими;
  • 72% — доля бюджетного приема в учреждения СПО. Особенно важно, что колледжи и техникумы широко доступны для малообеспеченных людей. Около трети учащихся — ребята из неблагополучных семей, 4-6% — сироты.

Миф 2: в техникумы идут только слабые учащиеся

Социальный «резервуар» для двоечников — так СМИ нередко расценивают организации среднего профобразования. Считается, что в колледжи и техникумы идут те, кто «не потянет» учебу в старших классах.

В действительности в систему СПО идут ребята с разной успеваемостью. Средний балл основного государственного экзамена (ОГЭ, ранее — ГИА) у абитуриентов колледжей и техникумов — 3,77, но он малоинформативен. По специальностям картина неоднородна.

Так, в медицинские колледжи и колледжи культуры (музыкальные, хореографические и пр.) поступают ребята со средними баллами ОГЭ от 4,5 до 4,7. В то же время у тех, кто выбирает сельскохозяйственные профессии, средний балл ниже среднего — в районе 3,2.

Миф 3: колледжи предлагают мало специальностей

В учреждениях СПО небольшой набор и недостаточно профилей обучения — таково еще одно клише.

На деле в большинстве заведений учатся до 1000 человек. Есть и организации-рекордсмены — например, в Пензе (7,5 тысяч студентов) и в Тюмени (6,5 тысяч учащихся). Это многопрофильные колледжи. Количество специальностей в них может доходить до двадцати. Стандартный «джентльменский набор» — от восьми до пятнадцати программ.

Сельские колледжи — как правило, узкоспециализированные, они действительно принимают намного меньше учащихся (бывает до сотни). Это связано с объективными проблемами: сокращением жителей села, «исходом» молодых людей в город. Однако такие организации играют огромную роль: удерживают молодежь на селе, помогают ей социализироваться и обучают профессиям, нужным местному хозяйству.

Самые популярные специальности

  • все охотнее учащиеся выбирают профессии повара-кондитера и автомеханика. Также молодежь идет в техникумы за дипломом специалиста по компьютерному программированию и информационной безопасности, дизайну, гостиничному сервису.
  • востребованы также транспортные специальности: в колледжах учатся будущие железнодорожники и моряки.
  • в регионах растет популярность строительных специальностей. Если в СССР в области СПО лидировало машиностроение, то теперь быстро и уверенно развиваются строительные колледжи.

Миф 4: педагоги пожилые и несовременные

В техникумах и колледжах преобладают пожилые педагоги (штатные преподаватели и мастера производственного обучения), считают СМИ.

Но по факту во многих регионах идет омоложение кадров. «Видны управленческие воздействия — например, система грантов для молодых преподавателей», — пояснил исследователь.

Доля педагогов пенсионного возраста (50-59 лет и более 60 лет; рис. 2) составляет 46%. Доля совсем молодых преподавателей, а также тех, кому 30-39 лет и 40-49 лет, суммарно достигает 54%. Причем среди них преобладают педагоги «золотого возраста» — от 30 до 49 лет (41,2%), достаточно опытные, но в то же время открытые для профессионального развития и инноваций.

Рисунок 2. Возрастные категории штатных преподавателей и мастеров производственного обучения.

Источник: Мониторинг качества подготовки кадров, 2021 год.

Таким образом, система профобразования развивается достаточно успешно. У нее есть и господдержка, и востребованность со стороны семей, заключил Федор Дудырев.

См. также:

Колледжи пытаются встроиться в рынок

Не стоит «идеализировать» колледжи и техникумы

Путь в вуз через колледж действует как социальный лифт

СМИ не пишут рабочих с натуры

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 28 ноября, 2021 г.

на IQ.HSE

Источник: https://iq.hse.ru/news/197254281.html

Что нужно купить студенту первокурснику в колледж или университет

Студенты в колледже

Вуз отличается от школы, поэтому готовясь к новом учебному году в статусе студента первого курса, позаботьтесь, чтобы у вас было всё необходимое. Мы поможем и поделимся идеями, что нужно купить первокурснику, чтобы учеба была комфортной.

Если хотите всегда быть в курсе новостей и узнавать полезные лайфхаки от опытных студентов и преподавателей, присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу. Подписчики регулярно знакомятся с рейтингами вузов, получают полезные советы и участвуют в крутых конкурсах.

Что нужно купить студенту-первокурснику

Перед новым учебным годом в школе ученики обычно покупали запас тетрадей, дневник и другие канцтовары. Большинство из них понадобится и для учебы в вузе, но есть некоторые особенности.

Что нужно купить студенту-первокурснику из канцтоваров

В универе уже не нужен дневник, но советуем приобрести удобный ежедневник, где вы будете записывать важные дела: срочные задания, интересные мероприятия и пр.

Студенту не нужны тонкие тетради: конспекты удобно вести в толстых тетрадях на 48 или 96 листов.

Обязательно понадобятся такие канцтовары, как:

  1. Ручки (чем больше, тем лучше, они часто теряются).
  2. Корректор.
  3. Несколько простых карандашей.
  4. Ластик.
  5. Маркеры.
  6. Папки-скоросшиватели.
  7. Файлы (несколько пачек: в них нужно будет сдавать печатные работы).
  8. Степлер и скобы к нему.
  9. Скрепки.
  10. Стикеры.

Если вы поступили на технический вуз на специальности связанные с проектированием, конструированием и пр., также понадобятся:

  • линейка;
  • карандаши разной твердости;
  • инструменты для черчения;
  • чертежная бумага;
  • тубус.

Чертежные инструменты лучше сразу покупать готовым набором, а не собирать по отдельности. Такой комплект называется «готовальня».

Что купить в колледж первокурснику

Перечень канцелярских принадлежностей, которые нужно купить первокурснику в университет, не отличается от того, что нужен для колледжа или техникума. Но в некоторых средних учебных заведениях еще могут пригодиться тонкие тетради для контрольных работ.

Но на канцтоварах список того, что купить студенту-первокурснику не заканчивается. Советуем также обзавестись необходимой техникой.

Что нужно купить первокурснику для учебы: техника и гаджеты

Студенту стоит купить собственный ноутбук, чтобы готовиться к семинарам, писать доклады и эссе.

При выборе ноутбука обратите внимание на следующие параметры:

  • автономность работы (6-8 часов без подзарядки);
  • легкий вес (чтобы можно было брать его с собой в институт);
  • удобная клавиатура;
  • высокая производительность (это особенно важно для студентов ИТ-специальностей).

Если вы не иногородний студент, то вместо ноутбука можно купить стационарный компьютер для дома и планшет, чтобы брать с собой на занятия.

Другой незаменимый для студента аппарат — принтер. Во время учебы приходится распечатывать очень много домашних работ, и чтобы не тратить деньги и не стоять в длинных очередях в копировальные центры, лучше купить собственный принтер.

Оптимальная покупка — МФУ, которое умеет не только печатать, но также копировать и сканировать.

Несмотря на развитие облачных технологий, лучше иметь и обычную флешку большого объема.

Еще одна важная вещь — хорошая настольная лампа. Студентам приходится много читать, писать и чертить, делать это при плохом освещении опасно для зрения.

Студентам любого направления пригодится диктофон, который сейчас есть в любом смартфоне. Студенты-журналисты используют его для записи интервью, а учащиеся других направлений могут записывать лекции и не бояться что-то упустить.

Что купить первокурснику из одежды

В отличие от школы, в вузах нет обязательной формы и какого-либо дресс-кода. Но если не хотите раздражать преподавателей, не стоит одеваться чересчур эпатажно.

Купите несколько вещей делового стиля или стиля casual: в них можно и учиться, и отдыхать после универа.

Позаботьтесь о спортивной форме и обуви: в институтах тоже есть физкультура, и за этот предмет тоже ставят оценку. В зависимости от того, какую секцию вы выбрали, может понадобиться дополнительный инвентарь: ракетки, боксерские перчатки и пр.

Также не забудьте купить вместительную сумку или удобный рюкзак, с которым вы будете ездить на учебу.

Кстати! Для наших читателей сейчас действует скидка 10% на любой вид работы

Что купить первокурснику: особые случаи

Выше мы предложили базовый набор того, что надо купить первокурснику. Но для некоторых вузов и специальностей список необходимых вещей придется расширить.

Что купить первокурснику медицинского университета

Список вещей, которые нужно купить медику-первокурснику дополнят:

  1. Медицинский халат.
  2. Шапочка.
  3. Маска для лица.

Советуем покупать все это в двойном количестве, чтобы было чем заменить запачкавшийся комплект.

Для многих помещений также понадобится сменная обувь или бахилы.

Студентам старших курсов мед. универа понадобятся некоторые инструменты:

  • анатомический пинцет;
  • фонендоскоп;
  • скальпель;
  • стетоскоп;
  • тонометр и т. д.

Чтобы облегчить обучение, выпускники советуют совместно закупать наглядные материалы и макеты.

Что купить первокурснику в общежитие

Если вы приехали учиться из другого города, для начала в общагу необходимо взять:

  1. Постельные принадлежности и полотенца.
  2. Посуда (кастрюля, сковорода, тарелки, чашки, столовые приборы).
  3. Удобная домашняя одежда и обувь (не забудьте про шлепанцы для душа).
  4. Средства личной гигиены.
  5. Продуктовые запасы: консервация, крупы и пр.

Потом вы поймете, что еще нужно купить в общежитие первокурснику и как сделать комнату там уютной и комфортной.

Студенческие годы пройдут ярко и интересно, если вы найдете себе хороших друзей. Ими могут стать однокурсники, друзья по секциям, соседи по общежитию и студенческий сервис. Его эксперты всегда готовы прийти на помощь в трудную минуту.

Источник: https://Zaochnik-com.ru/blog/chto-nuzhno-kupit-studentu-pervokursniku-v-kolledzh-ili-universitet/

Студент колледжа устроил очередную бойню. Как отреагировали политики и чиновники?

Студенты в колледже
https://www.znak.com/2021-11-14/v_rossiyskom_kolledzhe_student_ustroil_ocherednuyu_boynyu_chto_predlagayut_politiki_i_chinovniki

2021.11.14

сайт СКР

Утром 14 ноября в Амурском колледже строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске 19-летний студент Данил Засорин расстрелял из охотничьего ружья своих однокурсников. Три человека пострадали, погибли двое, в том числе сам стрелявший — он покончил с собой. Перед этим юноша вступил в перестрелку с сотрудниками полиции. 

Уже установлено, что на входе в учебное заведение не было металлодетектора, стрелок без проблем пронес в рюкзаке оружие, которое было зарегистрировано на него. Работавший в колледже охранник не имел соответствующего разрешения и навыков.

Следствие считает, что причиной нападения послужил конфликт между учащимися, сами студенты признаются, что над Засориным издевались.

Эти моменты легли в основу обсуждения трагических событий, в ходе которых от политиков и чиновников звучат уже знакомые предложения по исправлению ситуации. 

«К сожалению, это не первый раз. И, несмотря на принимаемые меры, такие происшествия происходят», — констатировал премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Сегодня днем он дал поручение министру просвещения Ольге Васильевой подготовить отчет о причинах ЧП в Благовещенске.

 «Понятно, что акценты все расставит следствие и определит меру вины тех, кто был обязан наблюдать за всеми процессами, которые происходят в учебном заведении, за обеспечение безопасности и так далее.

Но, в любом случае, хочу, чтобы министр просвещения самым внимательным образом проанализировала: что и как организовано в Амурской области», — сказал глава правительства.

Депутат Госдумы от Амурской области Андрей Кузьмин считает, что проблема не в плохой работе образовательного учреждения или ведомств, не в отсутствии металлодетекторов. « причина — это отсутствие воспитания. Нынешнее подрастающее поколение предоставлено само себе.

Пока родители заняты зарабатыванием средств для содержания семьи, их воспитанием занимаются совершенно другие: СМИ, телевизор, компьютерные игры, друзья и так далее. Мы живем в новой реальности, — заявил он. — Если одноклассник говорит, что хочет устроить „колумбайн“ в школе, ты обязан информировать об этом полицию.

А полиция — провести расследование должным образом. Сбой на любом из этапов равно трупы». 

О продаже оружия 

Первый зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в связи с ЧП в Благовещенске вновь предложил дать право силовикам получать сведения о наличии у граждан медицинских противопоказаний для приобретения оружия. Он напомнил, что такой законопроект уже вносился на рассмотрение, но его отклоняли — Минздрав ссылался на врачебную тайну.

Однако, как пояснил Валеев, необязательно предоставлять сведения о конкретных заболеваниях у человека. Достаточно информации, имеются ли противопоказания для владения оружием или для получения водительского удостоверения.

При этом вопрос о повышении возраста продажи оружия в повестке пока не стоит, рассказал глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Комментируя трагедию в благовещенском колледже, он заметил, что отдельные инциденты со стрельбой не должны служить поводом для принятия таких решений.

«Вначале надо разобраться в причинах, условиях, проанализировать законодательство и уже потом что-то делать, — пояснил парламентарий. — Вот кандидат исторических наук, местная знаменитость [в Петербурге] тоже из огнестрельного оружия убил любовницу.

Что мы сейчас, запретим [приобретать оружие] кандидатам наук? Кому еще запретить?»

Усиление ЧОПов, но не учебных заведений

В свою очередь Минпросвещения считает неправильным превращать российские учебные заведения в «крепости».

«Многие выводы были сделаны в Керчи, но мы уже много раз неоднократно говорили, что для нас важно работать на предупреждение, не превращать учебное заведение в крепость, это невозможно.

Что стало поводом этой трагедии — будем разбираться, делать соответствующие выводы», — сообщил первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

Зато в очередной раз встал вопрос повышения качества работы частных охранных предприятий и компетенции их сотрудников.

«Необходимо установить дополнительные требования к ЧОПам, обеспечивающим охрану образовательных учреждений, и установить так называемую „начальную минимальную цену“ (контракта на работу)», — заявил зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

Парламентарий пояснил, что сегодня принцип заключения договоров исходит не из профессиональных возможностей и качества охранных услуг, а из цены: «кто дал меньше, тот и победит». Такой подход недопустим, когда речь идет о безопасности детей, заявляет он.

«Нужны так называемые квалификационные требования к частным охранным организациям и второе — определение начальной цены минимального контракта, то есть минимальная стоимость работы охранника должна быть зафиксирована и ниже этого на контрактах опускаться нельзя», — добавил Хинштейн.

В соцсетях рядовые граждане справедливо отмечают, что аналогичные предложения политиков и чиновников звучат каждый раз после трагических событий в образовательных учреждениях страны, но заметных изменений не происходит.

В последний раз вопросы безопасности в колледжах, школах и вузах поднимались в связи с ЧП в Керченском политехническом колледже, где в октябре 2021 года студент Владислав Росляков расстрелял однокурсников и взорвал бомбу.

В результате теракта погиб 21 человек, полсотни получили различные ранения. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: https://www.znak.com/2021-11-14/v_rossiyskom_kolledzhe_student_ustroil_ocherednuyu_boynyu_chto_predlagayut_politiki_i_chinovniki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.