Флс что такое
Финансово-лицевой счет на квартиру: что это такое и где получить выписку по нему?
Финансовым-лицевым счетом с места жительства называют документ, содержащий в себе перечень всех ключевых параметров недвижимости: жилая и нежилая площадь, материальные удобства, ФИО собственников и прописанных в квартире людей, этажность здания и т.д.
Документ требуется, как правило, в двух случаях — для решения бытовых задач (выяснения задолженности по ЖКУ, оплаты ЖКХ), для создания юридической документальной базы при разводе, делении наследства и т.д. Поэтому выписку ФЛС не выдают каждому желающему, но только собственнику или арендатору помещения.
Получить выписку можно в МФЦ или районной администрации, а также онлайн через портал Госуслуги. В том и другом случае процедура занимает не больше 10-20 минут.
Финансово-лицевой счет на квартиру – что это такое?
Как правило, хозяева квартир задаются вопросом, где получить копию финансово-лицевого счета на квартиру, когда «горит» продажа квартиры, обмен или процедура дарения. Оно и понятно: в лицевом счете перечисляются ключевые сведения о жилплощади, включая технические характеристики и число прописанных в квартире граждан.
Условно говоря, финансово-лицевой счет — это справка с полным перечнем данных о помещении.
Оформляется счет не только на конкретную квартиру, но также на жилые дома, частные владения с постройками, земельные участки и даже комнаты.
Таким образом, счет оформляется не на административные единицы, а на помещения — и совершенно не важно, находится ли помещение внутри более крупного помещения (комната), или под помещением понимается весь дом (актуально для частных домов).Документ выглядит как лист А4-А5 — в некоторых случаях листов может быть несколько. В нем расположено множество таблиц, разбитых по определенному параметру: «Удобства», «Документы на жилплощадь», «Список жильцов» и т.д. На бумаге в обязательном порядке должна быть печать государственного органа — например, МФЦ. Кроме того, должна быть поставлена подпись уполномоченного сотрудника.
Для вашего удобства мы разместили ниже образец финансово-лицевого счета на квартиру ниже. Предоставленный образец является лишь иллюстрацией, и он не может быть использован в качестве платежного документа.
Зачем ФЛС нужен?
Номер присваивается помещению для отслеживания всех имущественных или технических изменений, связанных с жилплощадью. Копия ФЛС, т.е. выписка по состоянию счета, всегда берется на определенный период — например, на период 1 месяц до момента обращения. Копия ФЛС требуется в следующих ситуациях:
- Проверка задолженности по ЖКУ;
- Подтверждение владения квартирой (в документе всегда указывается, кому принадлежит собственность и кто прописан в помещении);
- Для проверки характеристик состояния счетов по ЖКХ;
- Для проверки состояния жилья, а также материальных удобств: находится ли дом на постановке в очередь капитального ремонта, собираются ли его сносить, имеется ли проводка газа/воды и т.д.;
- Распределение долей при делении имущества — например, при разводе или получении наследства.
Во всех этих случаях требуется копия ФЛС. Сам лицевой счет в данном случае служит в качестве хранилища информации, своеобразного реестра всех ключевых сведений о жилье. В простом, можно сказать, бытовом применении документ полезен в первую очередь для оплаты жилищно-коммунальных услуг. Технические и правовые аспекты обладают в данном случае второстепенным значением.
Каково содержание документа?
Документ максимально подробно отображает все актуальные сведения о квартире:
- Наименование управляющей компании, если таковая имеется, имя и фамилия получателя выписки, адрес УК и адрес самого помещения;
- Указание на правоустанавливающий документ — договор о купле-продаже, договор долевого участия, кадастровый паспорт и т.д. Ранее всегда указывались свидетельства о собственности, но после их отмены указывается любая правоустанавливающая бумага;
- Характеристики дома, в котором находится помещение: тип покрытий (деревянные или железо-бетонные), год постройки, этажность и тип отопления (центральное или частное);
- Подробные характеристики жилья: число комнат, общая жилая и нежилая площадь в помещениях, а также площадь с разбивкой на комнаты-кухню-ванную и т.д.; номер квартиры и этаж, на котором расположена квартира;
- Перечисляются все удобства, такие как лифт, наличие газопровода, спутникового или кабельного ТВ и т.д.;
- В разделе «Сведения о собственниках и нанимателях» перечисляются все лица, прописанные в квартире, а также имеющие долю от данной недвижимости. Здесь же указывается вид прописки, дата рождения, наличие либо отсутствие установленного факта родственных отношений и т.д.
Из вышеуказанного становится понятно, что в бланке ФЛС перечисляются действительно самые важные и актуальные данные о недвижимости. Этот документ можно использовать при проведении операций с квартирой, начиная ее продажей и заканчивая наложением на нее обременения при получении крупного кредита.
Как оформить ФЛС?
Лицевой счет выдается исключительно дееспособным и совершеннолетним гражданам. Не имеет значения, является ли заявитель российским, иностранным гражданином или же лицом без гражданства. Главное — соблюсти условие: заявитель должен иметь постоянную прописку в помещении, а также обладать по крайней мере 0,1% долей на указанную в заявлении недвижимость.
https://www.youtube.com/watch?v=syQ9BjpxGKE
Внесение изменений, их корректировка или же оформление ФЛС «с нуля» производится в управляющей компании или же в Росреестре. Стоит учесть, что в большинстве случаев оформлять счет не нужно — он и так уже привязан к квартире, даже если собственники недвижимости часто менялись. Вам понадобится лишь узнать номер финансово-лицевого счета.
Если недвижимость была введена в эксплуатацию совсем недавно, т.е. она является новостройкой, оформление ФЛС производится в Едином Информационно-Расчетном центре. Также открыть счет можно в многофункциональном центре (МФЦ). Для проведения процедуры потребуются:
- Документ, подтверждающий право собственности — подойдет выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и т.д.;
- Внутренний паспорт РФ;
- Уведомление о вводе здания в эксплуатацию.
На документе, свидетельствующем об открытии ФЛС, обязательно должна быть подпись уполномоченного сотрудника и печать МФЦ/ЕИРЦ.
Помните: при покупке жилья на вторичном рынке оформлять новый счет не нужно, т.к. он привязывается не к человеку, а к определенному помещению/квартире. В таком случае нужно лишь сменить в ФЛС владельца собственности.
Как и где можно взять выписку по ФЛС?
Ключевой вопрос нашей статьи: где можно получить выписку из финансового-лицевого счета. На самом деле ответ очень прост — это можно сделать лично в МФЦ или районной администрации, а также онлайн через портал Госуслуги.
Если вы обращаетесь лично, возьмите с собой паспорт и документ, подтверждающий право собственности: выписка из ЕГРН, договор соцнайма, договор купли-продажи и т.д. Обратитесь к любому сотруднику районной администрации или МФЦ — вам выдадут бланк для заполнения и образец.
Просто укажите в форме следующие данные: ваше ФИО и контактные данные, адрес вашей недвижимости и тип правоустанавливающего документа. Передайте документы и заявление сотруднику, если все вписано правильно, заявление принимается к обработке. На производство выписки уходит, как правило, 1-2 рабочих дня.
То же самое, только быстрее и без посещения отделений, можно сделать через портал Госуслуги по ссылке https://www.gosuslugi.ru. Для проведения операции нужно быть зарегистрированным в системе — для этого требуется лишь указание паспортных данных и подтверждение операции кодом из смс.
После регистрации и авторизации в верхней панели найдите вкладку «Услуги». В открывшемся меню найдите пункт «Квартира, строительство и земля». Далее необходимо нажать на строчку «Лицевой счет» и «Получить выписку». Если такая вкладка отсутствует, проверьте, авторизовались ли вы на сервисе — без подтверждения личности услуга просто недоступна пользователю.
И в первом, и во втором случае услуга предоставляется полностью бесплатно. Лишь в качестве редкого исключения региональные МФЦ могут устанавливать комиссию или плату за оформление выписки.
Справка: не имеет значения, прописаны ли вы в собственной квартире. Главное для работников службы — чтобы вы документально подтвердили владение недвижимостью.
Прописка в данной квартире или в регионе нахождения недвижимости не важна.
Если вместо собственника в органы обращается ответственное лицо — например, арендатор, — необходимо предоставить дополнительные документы, удостоверяющие право заявителя получать выписку (подойдет договор аренды и т.п.).
Вывод
ФЛС — это уникальный номер, открывающий доступ к главной информации о квартире: в выписке финансового-лицевого счета указывается практически все, от типа покрытий в доме и года его постройки до количества человек, прописанных в квартире.
Поэтому этот документ нужен для проведения некоторых операций, таких как продажа недвижимости или заключение договора мены. Получить выписку ФЛС можно как дистанционно через портал Госуслуги, так и лично в МФЦ или районной администрации.
Источник: https://vKreditBe.ru/gde-poluchit-vypisku-iz-finansovogo-litsevogo-scheta-na-kvartiru/