Как правильно писать заявление на отпуск за свой счет образец в рб

Как писать заявления на отпуск за свой счет – образец и правила оформления

Как правильно писать заявление на отпуск за свой счет образец в рб

Наряду с ежегодными оплачиваемыми основным и дополнительными отпусками, трудовое законодательство РФ предусматривает отпуск за свой счет, без сохранения зарплаты.

Его предоставляют по семейным и иным объективным обстоятельствам.

Перед тем, как уйти в административный отпуск, сотрудник обращается к работодателю с заявлением.

В каких случаях можно просить выходные без содержания?

Если работник уже «отгулял» ежегодный оплачиваемый отпуск или по каким-то причинам не хочет воспользоваться этим правом (например, ему нужны всего 1–2 свободных дня), он может подать работодателю заявление на отгул без сохранения зарплаты. Согласно ст. 128 ТК РФ такой отпуск берут по семейным или другим объективным обстоятельствам.

Важность обстоятельств определяет работодатель. Как правило, такими считают:

  • день знаний (1 сентября) в младшей и средней школе;
  • выпускной;
  • участие в конференциях;
  • проводы в армию;
  • переезд;
  • медицинские обследования;
  • оформление какой-либо документации и др.

Кроме того, под семейные обстоятельства попадают такие события, как рождение ребенка, смерть члена семьи, свадьба. В этом случае по ст.128 ТК РФ работодатель обязан предоставить до 5 дней отпуска за свой счет без содержания.

За сколько дней составляется по закону?

Закон не определяет, за сколько дней или недель до отпуска сотрудник обязан обратиться к работодателю: некоторые ситуации, такие как смерть родственника, сложно предугадать. Однако рекомендуется подать заявление хотя бы за 1–2 рабочих дня.

Этого времени достаточно, чтобы зарегистрировать заявление и убедиться, что руководитель подписал приказ. Если наниматель откажет сотруднику в отпуске без сохранения заработной платы, а тот не выйдет на работу, это может быть расценено как прогул со всеми негативными последствиями: дисциплинарным взысканием или даже увольнением.

Заявление нужно подать до невыхода на работу. Сложившаяся судебная практика по этому вопросу однозначна: наниматель вправе не подписывать документ задним числом даже в случае, если отпуск гарантирован сотруднику ст. 128 ТК РФ.

Как написать для предоставления отдыха без сохранения заработной платы?

Заявление на отпуск за свой счет составляют письменно, адресуя его руководителю предприятия. В «шапке» указывают ФИО работника, его должность, отдел.

Что обязательно должно присутствовать в тексте:

  • даты начала и окончания;
  • причина;
  • указание на то, что отдых необходимо без сохранения заработной платы;
  • общая длительность в календарных днях.

Сотрудник и работодатель могут договориться о любой продолжительности отпуска, вплоть до нескольких часов. Максимальный срок законодательством не указан, исключение составляют государственные гражданские и муниципальные служащие. Они могут уйти в отпуск максимум на 1 год.

В качестве причины можно указать просто «по семейным обстоятельствам». Однако не все работодатели примут такую формулировку, иногда требуется более развернутое объяснение, например «в связи с необходимостью ухода за престарелым отцом».

Как нужно заполнять эту часть заявления, следует уточнить в отделе кадров. Сотрудникам, имеющим гарантированное право на отпуск за свой счет, желательно сослаться на соответствующую норму закона или пункт коллективного договора.

Унифицированной формы заявления закон не предусматривает, поэтому во многих компаниях пользуются своими бланками.

Составляя документ самостоятельно, нужно помнить, что в ТК РФ нет понятий «за свой счет», «административный» или «без содержания». Просить следует об «отпуске без сохранения заработной платы».

В трудовом законодательстве описаны случаи, когда работодатель обязан отпустить сотрудника в неоплачиваемый отпуск независимо от своего желания и причин, которые побудили его просить об этом. Вот некоторые из них:

Категория сотрудников, обстоятельстваМаксимальная длительность отпуска за свой счет, дней в году
Участники ВОВ и ленинградцы-блокадники35
Герои СССР и РФ, полные кавалеры ордена Славы21
Пенсионеры по возрасту14
Родители и супруги военнослужащих, сотрудников силовых структур, пожарников, погибших при исполнении обязанностей14
Инвалиды60
В связи с рождением малыша, бракосочетанием, смертью близкого родственника (родителя, брата или сестры, ребенка, бабушки или дедушки — ст. 14 СК РФ)5
Поступающие в ВУЗ15
Студенты-очники ВУЗов с госаккредитацией для сдачи экзаменов в зимнюю или летнюю сессии15 в учебном году
Студенты-очники ВУЗов с госаккредитацией для сдачи итоговых квалификационных экзаменов и дипломной работы120

Отдельные категории и условия могут быть предусмотрены коллективным договором. В нем часто прописывают право на отпуск без сохранения зарплаты до 14 дней в году одинокой матери или отца, родителя, воспитывающего несовершеннолетнего ребенка-инвалида или 2 или более малолетних детей (ст. 263 ТК РФ).

В остальных случаях наниматель имеет право, но не обязан идти навстречу сотруднику. Если ему невыгоден уход работника, например, в сезон наивысшей активности предприятия, он может не отпустить в неоплачиваемый отпуск.

Скачать образцы и шаблоны

Скачать пример заявления на отпуск за свой счет по семейным обстоятельствам на 1 день – word.

Шаблон заявления на выходные без сохранения заработной платы для пенсионера – word.

Пример на отпуск без содержания в связи с рождением ребенка – word.

Пример в связи со смертью родственника – word.

Что делать, если директор не принимает?

Если наниматель не желает предоставить отпуск, а работник не может на него претендовать в обязательном порядке, — это его право. В этом случае единственным вариантом станет компромисс. Сотрудник может, например, отработать упущенное время или подмениться с коллегой.

Если же работнику гарантирован отпуск за свой счет в силу закона, отказ нанимателя можно оспорить в трудовой инспекции или в суде. О нарушениях работодателям норм ТК РФ также жалуются в прокуратуру. На стороне сотрудника часто выступает профсоюз.

Важен один нюанс: на руках у работника должно было подтверждение подачи заявления. Это может быть его копия с резолюцией начальника и датой обращения, второй экземпляр с подписью о принятии.

Судебная практика включает много интересных случаев по восстановлению прав работников в связи с отказом предоставить им отгулы за свой счет, гарантированные ТК РФ. Как правило, в суде граждане оказываются после того, как работодатель увольняет их за прогул, не подписав заявление.

Один из таких случаев произошел в декабре 2021 г. в Омске.

Источник: https://dokuform.ru/zayavlenie/otpusk/kak-pisat-zayavleniya-na-otpusk-za-svoj-schet-obrazets-i-pravila-oformleniya.html

Как оформить заявление на отпуск за свой счет?

Как правильно писать заявление на отпуск за свой счет образец в рб

Иногда случается так, что работнику по личным обстоятельствам, необходимо не выходить на работу в течение нескольких дней или более продолжительного периода.

В таких ситуациях есть возможность получения отпуска без сохранения заработной платы (административного отпуска). Он представляет из себя небольшой согласованный период времени, в течение которого сотруднику официально разрешено не приходить на работу. В течение этого периода зарплата работнику не начисляется, поэтому данный отпуск еще называют отпуском за свой счет.

Его предоставление, в большинстве случаев, не является обязательным и данный вопрос решается по соглашению сторон. Для того, чтобы этот вопрос поставить, работнику необходимо составить письменное мотивированное заявление с указанием просьбы предоставления отпуска и причины этой просьбы.

Необходимость указания причины получения отпуска следует из ст. 128 ТК РФ, в которой говорится, что его предоставление возможно при наличии уважительной причины и соглашения с работодателем. Таким образом, уважительна ли причина, указанная работником, решает руководитель.

Чаще всего, предоставление документов, подтверждающих указанное в заявлении основание, не требуется.

Зачем писать заявление?

Заявление служит основанием для принятия решения о предоставлении отпуска и издания соответствующего приказа (при положительном решении руководителя).

Прежде чем не выходить на работу сотруднику необходимо согласовать период отпуска с работодателем и дождаться издания приказа.

Это нужно, чтобы быть абсолютно уверенным в том, что все оформлено по закону и потом со стороны работодателя не возникнет претензий по поводу пропущенного рабочего времени. Ведь устное согласие руководителя, само по себе, ничего не значит, и если тот в дальнейшем не оформит все, как положено, то сможет наказать работника дисциплинарно.

При таком раскладе работнику будет довольно сложно доказать уважительность своего отсутствия, ведь он не сможет предоставить документов подтверждающих факт согласия работодателя на одобрение его заявления.

Структура заявления

Заявление на отпуск может быть как составлено от руки, так и напечатано. Главное условие, чтобы в нем были отражены все необходимые сведения.

Состоит оно из нескольких частей:

  1. Шапка. Пишется в верхнем правом углу заявления, в ней указывается наименование организации, должность, фамилия и инициалы руководителя, которому направляется заявление, а также должность и имя заявителя.
  2. Заглавие. Состоит из слова “Заявление”, которое пишется посередине строки под шапкой с заглавной буквы без точки в конце.
  3. Текстовая часть. Эта часть является отражающей суть заявления, в ней указывается просьба о предоставлении отпуска, его планируемый период и причина, по которой он потребовался.
  4. Дата, подпись и расшифровка подписи составителя.

Данное заявление может быть написано только по желанию самого работника, принуждать его к этому нельзя.

Они в добровольно-принудительном порядке берут у работников такие заявления и экономят, таким образом, свои деньги. Это незаконно и работники могут смело отказать работодателю при обращении к ним подобной просьбы. А вот в случае, если заявление написали, доказать, что оно было получено незаконным путем будет крайне проблематично.

Вопрос досрочного выхода из полученного по личной просьбе сотрудника неоплачиваемого отпуска законодательством не урегулирован. Написать об этом заявление можно, но решение по нему будет всецело зависеть начальника.

Образец составления

Обязательной формы заявления не разработано, но оно должно содержать, указанные выше сведения. В противном случае у руководителя могут возникнуть вопросы по его поводу, вследствие неполноты изложенных сведений.

Как направить руководителю?

Направить свое заявление руководителю можно любым доступным способом. Например, самостоятельно принести ему в кабинет или оставить в канцелярии для регистрации в качестве входящей документации.

Для тех, кому работодатель не обязан одобрить предоставление отпуска, регистрация в канцелярии не поможет его получить. А тем, чье право на такой отпуск закреплено в законе, такую регистрацию лучше произвести, чтобы в случае отказа оспорить решение начальника.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно! 

+7 (499) 110-86-72

Москва и область

Источник: https://zakonguru.com/trudovoe/otpusk/administrativnyj/obrazec-zayavleniya.html

Образец заявления на отпуск без содержания

Как правильно писать заявление на отпуск за свой счет образец в рб

По разным жизненным причинам любому работающему человеку может потребоваться пропустить пару рабочих дней. Использовать для этого обычный отпуск или брать больничный в поликлинике не целесообразно и в какой-то степени нечестно.

Разумнее воспользоваться гарантированным законодательством неоплачиваемым отпуском. В просторечии их называют «днями за свой счёт».

Рассказываем, как написать заявление за свой счет на 1 день, делимся готовыми формулировками, а также объясняем отличия между неоплачиваемым отпуском и простоем.

Особенности отпуска без содержания

Российское законодательство в сфере труда (статья 128 ТК РФ) предоставляет всем официально трудоустроенным гражданам право на отпуск без зарплаты, когда этого требуют сложные жизненные обстоятельства. Проще говоря, любой человек может потребовать у работодателя день за свой счет или оформить продолжительное отсутствие без оплаты труда.

Продолжительность такого отпуска регулируется соглашением человека и его начальника.

Разумеется, она сильно зависит от обстоятельств, вынуждающих человека пропустить рабочее время. Например, чтобы посетить вручение аттестата ребёнку в школе и выпускной бал, хватит одного дня. А, чтобы помочь с переездом родственнику из другого региона, может потребоваться даже больше 5 дней.

Отпуск без содержания довольно значительно отличается ежегодного оплачиваемого. Во-первых, он не планируется по графику. Решение взять день за свой счет всегда вынужденно, ведь оно вызвано экстренными обстоятельствами. Во-вторых, оно не оплачивается.

В период отсутствия работник не получает зарплату и какие-либо компенсации. Исключение — если в коллективном договоре или учредительной документации организации установлены дополнительные выплаты.

Например, некоторые компании выплачивают сотрудникам премии при рождении ребёнка.

Чтобы оформить отпуск без содержания, работник пишет заявление на имя начальника

В каких случаях его можно оформить

Законодательство не ограничивает строго основания, по которым разрешается брать неоплачиваемые дни. В статье 128 ТК РФ используется расплывчатая формулировка «семейные обстоятельства и другие уважительные причины». Возможные варианты:

  • регистрация брака (имеется ввиду собственная свадьба, а не праздник родственников или друзей);
  • рождение сына или дочери;
  • смерть члена семьи;
  • необходимость посетить нотариуса или адвоката по личным вопросам;
  • необходимость устранять негативные последствия чрезвычайных ситуаций дома или у родственников.

Допускаются и любые прочие серьёзные основания. Если вы считаете их слишком личными, избегайте конкретики в тексте документа, обойдитесь общей формулировкой «по семейным обстоятельствам». Непосредственному начальнику или кадровику при необходимости дайте устные пояснения.

На какой срок можно уйти в отпуск без содержания

В трёх ситуациях начальство обязано согласовать работнику до 5 дней неоплачиваемого отсутствия: свадьба, появление на свет сына или дочери, кончина родственника. Можно больше или меньше, если стороны договорятся. В прочих случаях продолжительность договорная, но редко превышает одну рабочую неделю.

Порядок оформления

Чтобы оформить отсутствие, достаточно написать заявление на отпуск без содержания заработной платы. Если возможности позволяют, приложите подтверждающие свидетельства. Они послужат доказательством, что вы не обманываете и действительно должны прервать работу.

За сколько дней нужно писать заявление на отпуск без содержания? Конкретные сроки не устанавливаются. Индивидуальные проблемы требуют индивидуальных решений. Если обстоятельства позволяют, предупредите работодателя заранее. Однако в экстренной ситуации просьбу согласуют в течение рабочего дня за пару часов. Иногда документы оформляют и «задним числом».

Итак, отсутствие на работе оформляется после подачи заявления. Оно не имеет унифицированного шаблона и готовится в произвольной форме. разрешается написать от руки или распечатать на компьютере. Чтобы документы приняли, включите в него важные данные.

Как правильно писать заявление без содержания:

  1. В шапке листа укажите имя и должность руководителя, строчкой ниже — своё имя и должность.
  2. Добавьте заголовок «Заявление», с большой буквы, точки не ставьте.
  3. Начните с фразы «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы…».
  4. Укажите, как долго планируете отсутствовать.
  5. Укажите, почему вам нужно пропустить работу.
  6. Не забудьте написать дату и подписаться.

В заявлении нужно указать срок и причины отсутствия

Образец заявления

Как написать заявление за свой счет на 1 день? Используйте пример и фразы ниже.

«Прошу вас предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам на 17 июля 2021 года».

Форма заявления за свой счет на 1 день свободная, начальник не вправе запретить пропуск рабочего времени, если ему показалось, что оформление бумаг неправильное.

Неоплачиваемый отпуск по инициативе работодателя

Российские нормы трудового права не дают предпринимателям и организациям возможности назначать персоналу неоплачиваемый отпуск даже на сутки. Инициатива пропусков «за свой счёт» всегда исходит от сотрудника, но никогда от руководства. Если же остановить работу хочет (или вынужден) именно работодатель, этот срок обозначается термином «простой».

Разница в том, что простой назначается зарплата, если он возник по вине организации или объективным обстоятельствам. Заявления сотрудников в таком случае не требуется, порядок оформления совсем другой, все документы делает организация.

Заключение

Отпуск за свой счёт — право каждого работающего гражданина. Его причинами обычно становятся семейные проблемы, которые решаются только в личном присутствии.

Срок отсутствия определяют стороны, он зависит от сопутствующих обязательств. Чтобы уйти в «бесплатный» отпуск, сотрудник пишет заявление в свободной форме, где сообщает даты отсутствия и его причины.

Используйте пример заявления за свой счет на один день выше.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biztolk.ru/organizatsiya-biznesa/dokumenty/obrazets-zayavleniya-na-otpusk-bez-soderzhaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.