Нормы выдачи спецодежды в 2021 году водитель автобуса

Нормы бесплатной выдачи спецодежды: перечень профессий и НПА

Нормы выдачи спецодежды в 2021 году водитель автобуса

Типовые нормы выдачи СИЗ 2021 года по профессиям — это нормативы, утвержденные ведомственными приказами Минтруда и Минздравсоцразвития, конкретизирующие общие положения Трудового кодекса о мерах защиты здоровья работников. В соответствии с этими документами, выдать специальную обувь, специальную одежду и средства индивидуальной защиты работодатели должны представителям 195 профессий.

Согласно статье 209 ТК РФ, специальная одежда, обувь и СИЗ — это средства индивидуального пользования гражданами для предохранения от неблагоприятных производственных факторов и загрязнения. В настоящее время действует приказ Минтруда от 09.12.

2014 № 997н, которым утверждены «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, и на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением».

А Минздравсоцразвития выпустил собственный приказ 290н о типовых нормах бесплатной выдачи специальной одежды, правилах выдачи, применения, хранения СИЗ.

Именно этими документами определен порядок исполнения обязанности работодателей выдавать работникам специальную одежду, обувь и средства индивидуальной защиты.

Такие требования закреплены в статье 221 Трудового кодекса РФ в отношении всех работников определенных профессий, занятых на работах с вредными условиями труда, и на грязной работе. В перечне профессий, для которых действуют общие нормы выдачи спецодежды в 2021 году по профессиям, содержится 195 специальностей.

Кроме этого, действуют еще ведомственные нормативно-правовые акты (НПА) в различных экономических отраслях. Разберемся с документами и нормами подробнее.

Нпа о нормах выдачи спецодежды и сиз

Требования об обеспечении работников средствами защиты и специальной одеждой закреплены в статьях 212, 221, 229.2 и 330.5 Трудового кодекса РФ (ТК РФ). Работодатели обязаны бесплатно выдать их в соответствии с установленными нормативами.

Сама организация вправе на основании внутреннего локального акта, например, особого распоряжения, уменьшить интервал использования СИЗ или увеличить нормы их выдачи. Уменьшать нормы работодателям категорически запрещено.

Кроме того, спецодежду выдают на основании результатов специальной оценки условий труда (СОУТ).

Кроме норм ТК РФ, типовые нормы выдачи спецодежды 2021 по профессиям для всех отраслей экономики закреплены в таких НПА, как:

Кроме того, типовые инструкции по охране труда, нормы спецодежды, спецобуви, СИЗ по перечню профессий и должностей и сроки их выдачи для различных отраслей экономики регламентированы отдельными НПА.

В России сейчас действует огромное количество документов федерального, регионального, отраслевого уровня, поэтому при определении норм выдачи бесплатной одежды и средств индивидуальной защиты организации должны ориентироваться на все нормативные документы, подходящие под их род деятельности.

Примерный перечень по основным отраслям мы собрали в таблице:

В пункте 9 Межотраслевых правил сказано, что каждый работодатель обязан информировать работников о том, какую одежду, обувь и СИЗ он обязан им выдать. Обычно это происходит в момент подписания трудового договора. Причем предусмотрено как отдельное ознакомление под подпись с типовыми нормами выдачи, соответствующими профессии, так и включение этих норм непосредственно в трудовой договор.

Требования к одежде и средствам защиты

Любые СИЗ или одежда и обувь обязательно должны иметь сертификат или декларацию соответствия ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты». Все нормативы установлены в штуках, парах и комплектах в годовом исчислении.

Сроки эксплуатации обычной и утепленной специальной одежды и обуви, с учетом климатических поясов и зон, в России содержит перечень типовых норм выдачи спецодежды по профессиям в приказе 997 Минтруда.

Хотя один сотрудник вправе получать каждый год одну норму защиты, предусмотрена возможность выдать ему одновременно двойную норму. То есть вместо двух комплектов костюмов и обуви на год, работник может получить сразу четыре костюма на два года.

Чиновники считают, что такой порядок выдачи позволяет работодателю сэкономить деньги, а работнику правильно распределить вещи, что позволит им медленнее изнашиваться.

Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды-2021 для некоторых специальностей

Для каждой профессии, которой положена одежда от работодателя, а всего их в документе 195, предусмотрены индивидуальные нормы и комплектность. Например, слесарю необходимо выдать на год:

  • сапоги резиновые с защитным подноском — 1 пара;
  • перчатки с полимерным покрытием — 12 пар;
  • костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий — 1 шт.;
  • очки защитные — до износа;
  • средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее — до износа.

Примечательно, что собственные нормы существуют даже для тех специальностей, работу которых опасной никак не назовешь. Так, библиотекарю положен один костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий, который работодатель может заменить на халат.

Следует помнить, что на все установленные нормы выдачи СИЗ влияют различные дополнительные факторы. Например, если работники трудятся на открытом воздухе летом или весной, то их обеспечивают защитой от кровососущих насекомых, включая костюмы и репелленты.

При работе в зимнее время организация должна обеспечить теплые вещи и обувь, а при работе в условиях повышенного шума — ушные вкладыши. В случае высотных работ необходимы специальные страховочные устройства и каски.

Все эти требования смотрите в приложениях к приказу № 997н.

Cкачать бесплатно нормы выдачи спецодежды 2021 по профессиям

Ответственность за невыдачу СИЗ и спецодежды

Если руководство организации не обеспечило работника бесплатными средствами защиты, он вправе отказаться от выполнения работы. Кроме того, нормами КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований охраны труда в виде штрафа в размере:

  • для должностных лиц и ИП — от 20 до 30 тысяч рублей за каждого работника;
  • для организаций — от 130 до 150 тысяч рублей за каждого сотрудника, не обеспеченного СИЗ.

За повторное нарушение организацию оштрафуют на сумму до 200 тысяч рублей или приостановят ее работу на срок до 90 суток.

Источник: https://ppt.ru/art/specodejda/normi-vydachi

Нормы Выдачи Спецодежды 2021 Водителям Таблица

Нормы выдачи спецодежды в 2021 году водитель автобуса

«Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты рабочим и служащим сквозных профессий и должностей всех отраслей народного хозяйства и отдельных производств», утвержденные постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Президиума ВЦСПС от 12 февраля 1981 года N 47/П — на территории Республики Беларусь не применяются с 1 января 1999 года.

2.2. Наниматель имеет право по согласованию с органами здравоохранения и Комитетом по инспекции труда при Минтруде, исходя из особенностей производства (выполняемых работ), заменять один вид средств индивидуальной защиты на другой, равноценный по защитным свойствам.

Средства индивидуальной защиты

Работникам, совмещающим профессии (должности), помимо выдаваемых средств индивидуальной защиты по основной профессии выдаются дополнительно другие виды СИЗ, предусмотренные типовыми норами по совмещаемой профессии. Каким образом, на какой период и на основании каких документов увеличивается срок носки дополнительно выдаваемых СИЗ по совмещаемой профессии?

Средства индивидуальной защиты являются собственностью нанимателя (помимо арендуемых им СИЗ) и подлежат возврату по окончании периода использования, а также при увольнении работника до окончания периода использования, переводе у того же нанимателя на другую работу, для которой выданные СИЗ не предусмотрены типовыми нормами, нормами организации (п.23 Инструкции № 209).

Нормы выдачи СИЗ: таблица НПА по профессиям

Приказ № 997н — основной документ, который содержит типовые нормы выдачи СИЗ 2021 по профессиям и которым работодатели должны руководствоваться при выборе средств защиты и до настоящего времени. Все нормативы по отраслям экономики найдете в таблице:

  • все защиты приобретаются за счет работодателя или берутся во временное пользование по договору аренды;
  • выдаются бесплатно;
  • работодатель обязан проинформировать работников о полагающихся им СИЗ, ознакомить с правилами, соответствующими его специальности, ТН;
  • работник, в свою очередь, обязан правильно применять выданную ему защиту;
  • при невыдаче положенных СИЗ работник вправе отказаться выполнять свою работу, что не повлечет привлечение его к дисциплинарной ответственности;
  • СИЗ должны соответствовать их полу, размерам, характеру и условиям выполняемой работы;
  • работодатель должен организовать учет и контроль передачи работникам средств защиты в установленные сроки;
  • сроки пользования начинают течь со дня фактической передачи их работнику и до окончания срока годности;
  • получение отражается записью в личной карточке учета.

Серия Новых Типовых Норм Выдачи СИЗ в Марте-Апреле 2021 Года

Приветствую, друзья! В марте-апреле этого года нас ждут новые типовые нормы выдачи СИЗ, в соответствии с которыми работникам необходимо выдавать спецодежду, спецобувь и другие СИЗ.

Основание, как известно, содержится в пункте 14 Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утверждённых приказом № 290н.

Давайте посмотрим, что за новые типовые нормы выдачи СИЗ нас ждут в ближайшее время. Скачать данные нормы в формате MS Word можно уже сейчас.

Не лишним в очередной раз напомнить, что в соответствии с пунктом 14 приказа № 290н при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами, соответствующими его виду деятельности.

При отсутствии профессий и должностей в соответствующих типовых нормах работодатель выдаёт работникам СИЗ, предусмотренные типовыми нормами для работников сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики (приказ № 997н), а при отсутствии профессий и должностей в этих типовых нормах — типовыми нормами для работников, профессии (должности) которых характерны для выполняемых работ.

Срок носки спецодежды — нормы 2021

Например, на предприятии в Нижегородской области в ходе проверки ГИТ были обнаружены многочисленные нарушения.

В частности, в требуемые сроки не производилась замена спецодежды и спецобуви с истекшими сроками годности, не велся надлежащим образом учет выдачи СИЗ, а также выдаваемые СИЗ не соответствовали отраслевым типовым нормам. В итоге юридическое лицо было оштрафовано по ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП на 50 тысяч рублей.

  • Пояс 1 (-1 С). Раз в 3 года заменяются утепленная куртка и брюки, раз в 4 года – сапоги.
  • Пояс 2 (-9,7 С). Куртку и брюки меняют каждые 2,5 года, сапоги – раз в 3 года.
  • Пояс 3 (-18 С). Новую одежду выдают каждые 2 года, обувь – раз в 2,5 года.
  • Пояс 4 (-41 С). Новые куртка и брюки выдаются каждые 1,5 года, обувь – раз в 2 года.
  • Особый пояс (-25 С). Время эксплуатации то же, что и в 4-м поясе, но работнику дополнительно выдается полушубок (4 года), рукавицы (4 года), шапка (3 года).

Сроки службы спецодежды нормы

Лучше всего, если у работодателя существует собственная прачечная и гардеробная, где работник может оставить спецодежду или постирать ее. Очистка таких материалов в домашних условиях практически невозможна, а большое количество скопившегося масла и других легко воспламеняемых материалов может привести к опасным ситуациям на производстве.

В типовых нормах бесплатной выдачи спецодежды приведены минимальные требования к составу средств индивидуальной защиты, чтобы обеспечить работникам надежную защиту от воздействия различных неблагоприятных факторов, загрязнений и пониженных температур окружающей среды.

По мимо типовых норм, в каждой отрасли народного хозяйства существуют отраслевые нормы обеспечения спецодеждой, уточняющие состав защитных комплектов для той или иной отрасли. Состав комплекта защитной одежды, согласно нормам выдачи, зависит от условий труда, т.е.

от специальности работника.

Рекомендуем прочесть:  На Рождение Ребенка 2021

Приложение N 1

Типовые нормы
бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам автомобильного транспорта и шоссейных дорог, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением

6. В том случае, если такие средства индивидуальной защиты, как предохранительный пояс, диэлектрические галоши и перчатки, диэлектрический резиновый коврик, защитные очки, респиратор, противогаз, жилет сигнальный, защитный шлем, каска и т.п.

, не предусмотрены настоящими Нормами, они выдаются работникам всех профессий и должностей на основании результатов проведения специальной оценки условий труда в зависимости от характера выполняемых работ со сроком носки «до износа» или как «дежурные».

Нормы выдачи спецодежды

  • приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.10 № 1104н (нормы выдачи для машиностроительных и металлообрабатывающих производства);

Источник: https://nl-consalting.ru/zaklyuchenie-i-rastorzhenie-braka/normy-vydachi-spetsodezhdy-2021-voditelyam-tablitsa

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть