Сдаче или сдачи как правильно

Как проходит экзамен в автошколе, как сдать первый экзамен в автошколе

Сдаче или сдачи как правильно

Мы уже рассказывали о том, как выбрать автошколу и как проходит обучение на права. В этой статье поговорим о процедуре сдачи внутреннего экзамена в автошколе, особенностях и сроках.

Экзамен в автошколе – это своего рода тренировка курсанта перед основным экзаменом в ГИБДД. Здесь ему предстоит побороть свое волнение и продемонстрировать полученные знания и навыки перед сотрудниками учебного заведения. А администрация автошколы должна удостовериться в готовности ученика к сдаче экзамена в ГИБДД.

Как проходит экзамен в автошколе

Общих федеральных требований к проведению внутреннего экзамена нет. Зачастую он проводится по внутренним регламентам самой автошколы.

Схема проведения внутреннего экзамена схожа с экзаменом в ГИБДД. Сначала курсант выполняет тест на знание теории. Затем показывает навыки вождения на автодроме. Потом выезжает в город.

Теоретические знания и практическую подготовку ученика оценивает директор автошколы, которого на внешнем экзамене заменит инструктор ГИБДД.

Также читайте: Сколько стоит получить права

Теория

Обычно, чтобы сдать внутренний теоретический экзамен, нужно решить от 3 до 5 билетов, в каждом из которых содержится по 20 вопросов. То есть общее количество вопросов может быть около ста. При этом допускается всего 1 ошибка.

Экзаменатор может попросить курсанта выполнить дополнительное задание, например: письменно разъяснить значение разметок и знаков, рассказать об устройстве ТС или ответить на дополнительные вопросы по медицине.

Также читайте: Секреты успешной сдачи экзамена по теории в ГИБДД

Практика

Делится на два этапа: выполнение элементов на автодроме и демонстрация навыков вождения в городских условиях.

На автодроме курсант должен продемонстрировать удачное выполнение всех упражнений, а именно:

  • Заезд в гараж. Сдача этого норматива подразумевает заезд в определенное ограниченное пространство, имитирующее парковочное место или гараж. Удачное выполнение засчитывается, если автомобиль стоит внутри ограниченного пространства и ни одной своей частью не выступает за его пределы.
  • Параллельная парковка, или «тещин карман». Необходимо совершить заезд задним ходом в определенное размеченное фишками или флажками пространство. Имитирует парковку между двумя машинами. Идеальное выполнение подразумевает расположение автомобиля в границах размеченного пространства, при этом ни одна его часть не должна выступать за пределы обозначенных границ.
  • Змейка. Упражнение учит чувствовать габариты автомобиля. Необходимо объехать все обозначения (конусы, флажки), не уронив ни одно, при этом не выехать за пределы конструкции. Вы как бы двигаетесь по коридору, быстро вращая руль из крайнего левого положения в крайнее правое.
  • Разворот в ограниченном пространстве. Чтобы выполнить данную фигуру, нужно выполнить разворот на 180 градусов в размеченном пространстве. Это своего рода имитация разворота в заставленном автомобилями дворе. Полезный навык, который, безусловно, пригодится вам в дальнейшем.
  • Эстакада. Упражнение имитирует начало движения автомобиля под углом. Это очень полезный навык при езде в городе. Автомобиль заезжает в горку на эстакаду и останавливается под углом. После чего необходимо поставить автомобиль на ручник. Потом надо тронуться с места без отката назад и полностью проехать эстакаду, съехав с нее вниз.

После сдачи автодрома курсант выезжает с инструктором в город. Это имитация финальной части сдачи в ГИБДД — выезда в город с инспектором ГИБДД. После сдачи этого этапа внутреннего экзамена принимается окончательное решение о допуске или недопуске курсанта до государственного экзамена в ГИБДД.

Внутренний экзамен обычно носит формальный характер. Практически все ученики допускаются до внешнего экзамена в ГИБДД.

Если все же курсант не будет допущен до экзамена, можно взять из автошколы документ о прохождении обучения и попробовать сдать экзамен в ГАИ в частном порядке. В этом случае вы не будете привязаны к группе от автошколы.

Также читайте: Как сдать экзамен на автодроме

Как сдать экзамен в автошколе

Поговорим о том, на что нужно обратить внимание, чтобы сдать внутренний экзамен в автошколе.

Евгений Логинов, руководитель компании по подбору авто «Мой эксперт»:

«Ошибки эти банальны и просты… Часто — это невнимательность. Бывает, что ученики просто не учат теорию и сдают наобум. Это плохо, ведь даже если не знаешь, можно заучить эту маленькую книжечку на 30 листов и ответить со знанием дела! Потом и в пути будет проще, и за пассажиров не страшно».

Особое внимание уделите элементам, которые вам трудно даются на автодроме и в теоретической части. Внутренний экзамен, как правило, сдать сложнее, чем внешний. Сделано это намеренно, чтобы ученик с легкостью на государственном экзамене ответил на 20 вопросов и уверенно проехал в городе, предварительно сдав автодром.

Также читайте: Как получить налоговый вычет за обучение в автошколе

Можно ли сдать экзамены в другой автошколе

Бывает, автошкола не устраивает курсанта. Вас плохо учат, не откатывают часы, долго не допускают к занятиям в городе, лично не сошлись с инструктором по вождению, а администрация не предпринимает никаких шагов.

А время к сдаче внутреннего экзамена все ближе и ближе. И вы понимаете, что внутренний экзамен вам не сдать. Что делать в такой ситуации? Есть ли возможность сдать внутренний экзамен в другой автошколе? К сожалению, нет.

Если вы проходите обучение в одной автошколе, вы не можете сдавать внутренний экзамен в другой. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, — это забрать документы и пойти учиться заново в другую автошколу и сдавать внутренний экзамен уже там.

Также читайте: Какие документы нужны для зачисления в автошколу

Срок сдачи экзаменов в автошколе

Обычно экзамены длятся около двух дней. То есть первый экзамен в автошколе — теория, а на следующий день — автодром и город.

Если сдать не получилось, попытаться еще раз можно через 1-2 дня. Если успешно сдали теорию, но завалили площадку, пересдаете только автодром. 

Обычно внутренний экзамен назначают на утреннее время и проходит он в среднем до обеда. Количество пересдач не ограничено, однако нужно сдать внутренний экзамен в течение трех лет. В противном случае нужно будет пройти обучение снова.

Также читайте: Можно ли сдать на права без обучения в автошколе

Что нужно для успешной сдачи

Татьяна Варламова,  учредитель автошколы «Авто-Шанс», г. Екатеринбург:

«Основное — это практика вождения. Инструктор учит курсанта передвигаться и, самое главное, — думать за рулем. На 70% водитель должен думать за себя и на 30% — за ситуацию на дороге.

На последних перед сдачей занятиях преподаватель дает ученику такие же команды, которые ему предстоит выполнить на экзамене, чтобы он был готов и справился с ними. На внешнем экзамене даже идеально подготовленный ученик может растеряться.

Но самое главное – не нервничать. Пожалуй, такой будет совет. Именно от этого многое зависит».

Также читайте: Где и как сдать экзамен на права

Как подобрать первый автомобиль

Еще на этапе обучения будущие водители начинают поиск первого автомобиля. Из-за малого водительского опыта высок риск мелких ДТП. А так как новую машину жалко помять или поцарапать, лучше приобрести подержанный автомобиль. Но стоит иметь в виду, что большинство б/у машин продается с проблемами.

О том, с какими проблемами вы можете столкнуться, купив автомобиль с пробегом, читайте в обзорах в нашем блоге. Когда же вы определитесь с моделью, проверьте историю автомобиля по госномеру ТС.

Желаем вам успехов в сдаче экзаменов и удачи в поисках первого автомобиля!

Также читайте: Как по объявлениям выбрать надежное б/у авто

Источник: https://avtocod.ru/vnutrennij-ehkzamen-v-avtoshkole-chto-nuzhno-znat

Стало привычным говорить о кризисе образования в России. Конечно, здесь не о высшем речь, а о среднем, школьном. С первым у нас как раз проблем нет. Согласно процентному соотношению, Россия – самая образованная страна: у нас больше всего людей в мире с высшим образованием. Есть чем гордиться. Но все равно возникает вопрос, «сдача» или «здача». Разберем последнее подробно.

Бич современности – правило: «как слышится, так и пишется»

Наверное, не будет преувеличением сказать, что главная характеристика нынешнего человека – это лень. Высокие технологии сделали нас малоподвижными: мы предпочитаем смотреть кино дома, а не в кинотеатре, читать книги с монитора, а не на бумаге, хотя у этого есть и экономическая причина.

И печальнее всего то, что мы ленимся думать. Ведь вопрос, как правильно: “сдача” или “здача”, возникает именно потому, что люди не утруждают себя заглянуть в словарь и увидеть там, что никакой буквы «з» нет в описываемом слове ни при каких условиях. Но критиковать мы все горазды.

Лучше исследуем, почему возникает трудность.

Трудное, но полезное правило

Самое первое, что следует запомнить: приставки «з» в русском языке не существует. Сомневающегося человека может смутить следующее правило: буква «з» пишется в приставках перед звонкими согласными (б, в, г, д, ж, з, л, м, н, р) и гласными, а буква «с», соответственно, перед глухими согласными (п, ф, к, т, ш, с, ч, щ, ц, х).

Конечно, без самих приставок и примеров нельзя обойтись, вот они главные герои повествования (сначала «звонкие», потом «глухие»):

  • без-;
  • раз-;
  • из-;
  • воз-;
  • вз-;
  • низ-;
  • чрез-.

Примеры: безответная любовь, разодетая свекровь, избавитель, возвращение, взлет, низвергаетесь, чрезмерность.

Далее – не то чтобы антагонисты, но побратимы:

  • бес-;
  • рас-;
  • ис-;
  • вос-;
  • вс-;
  • нис-;
  • чрес-(черес-).

Примеры: растолкать, истолковать, восходить, вскармливание, ниспадать, чересчур.

Примечания к правилу

Они не менее важны, чем само правило, более того, именно в них скрыт ответ на вопрос, как пишется, «сдача» или «здача».

  1. Правило не распространяется на приставку «с». Она не уступает никому места, ей совершенно все равно, какая буква после нее, звонкая или глухая. Пример: «Сгори, но сделай, сработай все до конца». Все глаголы в предложении подтверждают исключение.
  2. Приставка «с» входит в состав следующих слов: «несдобровать», несдержанный», «несговорчивый» (естественно, перечень неполный). В этом случае опасность другого рода: можно ошибиться не только с «з», но и перепутать с приставкой «нис». Но морфемный разбор, например, последнего слова («несговорчивый») придет на помощь: тут приставки «не» и «с», «говор» – корень, «чив» – суффикс, «ый» – окончание. Основа слова, как известно, это все, кроме окончания.
  3. Примечание №3 не относится к теме непосредственно, но из правил пунктов не выкинешь, поэтому стоит помнить об одном нюансе: не следует путать корень «низ» и приставку «низ». Например: «низкорослый хоббит», но «низложение короля».
  4. Последнее, крайне важное для нас обстоятельство: слова, в которых буква «з» – часть корня, под правило не подпадают. Эти исключения всем хорошо известны: «здание», «здесь», «здоровье». У последнего термина множество производных, о которых тоже стоит помнить.

Надеемся теперь, вопрос, как писать, «сдача» или «здача», отпадет сам собой.

Русский язык – один из самых сложных. Поэтому заранее можно пожалеть тех, кто не осваивал родной язык в школе, а иностранцам остается пожелать больше рвения и любви к «великому и могучему». Никаких особенных приемов здесь не требуется. Алгоритм такой:

  1. Надо понять морфемный состав слова, то есть вызывающая сомнения буква – часть корня или приставка? Если второе, то посмотреть, на глухую или звонкую букву начинается корень, соответственно: если глухая согласная, то пишется «с», если звонкая согласная или гласная – «з».
  2. Тем, кому не нужно решать трудной задачи под первым номером, а мучает вопрос: “сделать” или “зделать”, “сдача” или “здача”, нужно только вспомнить примечания к общему правилу. И осуществить правильный выбор. И да, здесь же стоит помнить, что отдельной приставки «з» нет в русском языке.

Хотелось бы сказать читателю, что можно обойтись без зубрежки, но нам совестно его обманывать. Врожденной грамотностью (о ней речь чуть ниже) обладает мало людей, остальным знание достается трудом и терпеньем.

Врожденная грамотность: миф или реальность?

Простите за штамп в заголовке, но тут он как нельзя кстати. Довольно много людей считают, что существует врожденная грамотность. Но, как бы ни было обидно, термин неверный. Лучше заменить прилагательное на «интуитивная». Можно развить в себе интуитивную грамотность.

То есть человек сможет, не заглядывая в словарь, сказать, какой вариант верный: «сдача» или «здача» денег, к примеру. Образованный человек испытывает бессознательную тревогу: во втором слове есть какой-то изъян. Но с подобным знанием не рождаются. Люди с раннего детства читают, за годы тренировок у них формируется языковое чутье. Последнее и называется врожденной грамотностью.

И даже те, кто утверждают, что они обладают подобной «суперспособностью» просто забыли или не берут в расчет свое детское чтение. Правда, кажется, что как бы феномен ни назывался, он распространяется только на орфографию: человек, который много читает, запоминается правильное графическое изображение слов. Но с пунктуацией справиться значительно труднее: слишком много тонкостей.

Поэтому просто нет другого выхода, кроме как учиться и учиться, осваивать родной или иностранный русский язык.

Источник: https://FB.ru/article/337410/sdacha-ili-zdacha-kak-pravilno-pisat-obyyasnenie-i-tolkovanie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.