Сумма Выплат На Таблетки Ежемесячно В Чернобыльской Зоне В 2021 Году

Выплаты чернобыльцам в 2021 году

Сумма Выплат На Таблетки Ежемесячно В Чернобыльской Зоне В 2021 Году

Актами, которые регулируют вопрос предоставления льгот данной категории лиц на федеральном уровне, являются:

  1. Закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» от 15.05.1991 N 1244-1.
  2. Налоговый кодекс РФ.
  3. Трудовой кодекс РФ.

Кроме того, дополнительные региональные льготы (например, скидка на проезд в общественном транспорте) вводятся на усмотрение субъектов федерации в зависимости от наполненности местного бюджета и оформляются региональными законами. Некоторых из них будут рассмотрены ниже.

Льгота по оплате детского сада для детей чернобыльцев

В нашей стране семьи пострадавших от аварии на ЧАЭС имеют право на внеочередное зачисление малышей (детей и внуков) в детские сады.

Отметим, что такая возможность предоставляется только на родных детей (кровных родственников) и не распространяется на усыновленных или опекаемых малышей.

Чтобы ребенок гарантировано получил место в садике, следует обратиться с заявлением в само учреждение или в городскую администрацию.

Напомним, что обучение в дошкольных и средних образовательных муниципальных учреждениях оплате не подлежит – плата с родителей взимается только за присмотр и уход за малышами.

Так, ближайшим родственникам чернобыльцев в настоящее время выдается 433,6 рубля ежемесячно – это средства на оплату завтраков и обедов в детском садике.

Какие-либо дополнительные компенсационные выплаты могут быть установлены местными законодательными актами по решению муниципалитета.

В соответствии с основным законом, который охраняет права детей чернобыльцев, семьи имеют право на получение выплат на питание в школе. На школьные обеды в месяц семье чернобыльца полагается 84,21 рубля.

Что касается высших учебных заведений, то при приеме абитуриентов законодательство (а именно – Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ и Приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 года № 1147) предполагает ряд квот. Одна из них распространяется и на детей чернобыльцев – у них есть преимущество при зачислении на бюджетное место в вуз.

Данные абитуриенты имеют право совершенно бесплатно окончить подготовительные курсы перед экзаменами, а при поступлении на бюджет будут иметь приоритет перед другими потенциальными студентами, если наберут равное число баллов с теми, кто проходит конкурс на общих основаниях.

При приеме абитуриенту необходимо подать общие для всех документы (это паспорт, школьный аттестат, итоги сдачи ЕГЭ и медсправка),  и дополнительно нужно буде принести удостоверение родителя-чернобыльца.

Если имеются иные основания для квот на бюджетное отделение, следует также представить иные бумаги – например, справку об инвалидности, школьную медаль (и, соответственно, аттестат с отличием), диплом о победе в олимпиаде или ином конкурсе, дающем право на преимущественное зачисление в вуз, и т. д.

Если по каким-то причинам детям чернобыльцев было отказано в реализации их преимущественного права, они могут обратиться за защитой своих интересов в департамент образования региона или в суд.

Таким образом, на госуровне предоставляется целый перечень льгот и преференций для детей и внуков ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также пострадавших от техногенной аварии.

Чтобы узнать подробнее, на какие именно меры господдержки граждане могут рассчитывать, следует изучить текст закона № 1244-1 (в нем подробно говорится о категориях льготников в зависимости от места проживания и последствий радиационного воздействия), а также получить консультацию специалистов органов социальной защиты населения.

Из-за того, что радиация затрагивает не только тех, кто непосредственно ее перенес, но и отражается на репродуктивной функции человека, государство также предоставляет определенные льготы детям и внукам ликвидаторов ЧАЭС.

До 18 летПосле 18 лет
ВидРазмер
1. Компенсация на продтовары300/800 р на детей до 14/после 14 лет соответственно1. Преимущественное право зачисления в вузы
2. Выплата ребенку, потерявшему родителя вследствие катастрофы на ЧАЭС20 000 р2. Компенсация за комуслуги в размере 50%
3. Ребенок-инвалидСоответствующее пенсионное обеспечение3. Предоставление места в детсаду без очереди детям и внукам
4. Компенсация на похороны чернобыльца (выплачивается детям или супругам)Устанавливается отдельным Постановлением РФ, но, как правило, ее размер зависит от региона4. Трудовые чернобыльские льготы (кроме дополнительного отпуска)
  • Законом предусмотрено множество различных пособий, выплат, компенсаций и льгот людям, пострадавших в результате чернобыльской аварии, и не только населению, которое оказалось в зоне заражения радионуклидами, но и участникам ликвидации аварии, военным, медикам, пожарным и персоналу других задействованных служб.
  • Рассказать обо всем этом в рамках одной статьи считаем нецелесообразным  из-за большого объема материала.
  • Поэтому здесь мы расскажем о следующих пособиях (выплатах), как наиболее интересующих потенциальных заявителей:
  1. О пособии по уходу за ребенком до трех лет (Ранее это пособие иногда называли двойной выплатой матери по уходу за ребёнком до 3-х лет)
  2. О выплате пособий по временной нетрудоспособности
  3. О единовременной  выплате по переезду на новое место жительства
  4. О пособии по беременности и родам

Помощь в погребении. В пособия чернобыльцам входит и выплата на погребение. До сих пор многие люди умирают из-за лучевой болезни и некоторых других заболеваний, образующихся из-за последствий Чернобыльской катастрофы. В таких случаях члены семьи или люди, взявшие на себя ответственность в организации похорон этого человека, получают пособие в размере с 1 февраля 2021 года 11 456, 14 рублей.

Чтобы получить пособие необходимо обратиться в отделение социальной защиты, предоставив соответствующее медицинское заключение и свои паспортные данные.

По пособию по уходу за ребенком до трех летПо измененному закону это пособие называется  ежемесячной выплатой. Мы ж по старинке будем иногда называть это пособием, подразумевая под этим  ежемесячную выплату.

Получить это пособие имеют право граждане, которые постоянно проживают (или работают) на одной из территорий чернобыльской зоны.

Кроме того, перед рождением ребенка необходимо иметь определенный «стаж» проживания в конкретной зоне:

  • зона отселения — 1 год и более;
  • зона проживания с правом на отселение — 3 года и более;
  • зона проживания, имеющая  льготный социально-экономический статус —  4 года и более.

С изменением закона изменилась формула расчета этого пособия, соответственно, и его  размеры.

Ранее было так:

  • работающие женщины получали пособие по уходу за ребенком в двойном размере в течение 3-х лет (т.е. 40% х 2 = 80% от средней заработной платы);
  • неработающие женщины получали минимальное пособие в двойном размере в  течение 3-х лет.

Теперь с 1 июля 2021 года:

  • работающие женщины  до 1,5 лет получают стандартное пособие по уходу за ребенком (т.е. 40% от среднего заработка) плюс 3000 рублей, а с 1, 5 до 3-х лет получают выплату в размере 6000 рублей;       
  • неработающие женщины до 1,5 лет получают минимальное  пособие по уходу за ребенком плюс 3000 рублей, а с 1, 5 до 3-х лет получают выплату в размере 6000 рублей.      

Категории лиц, которые имеют право на пособие по уходу за ребенком,  не изменились  (они стандартны и определены федеральным  законом  «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»), а именно —

Выплата пособия до трёхлетнего возраста ребёнка производится лицам:

  • Находящимся в декрете по уходу за рождённым ребёнком.
  • Не подлежащим медицинскому страхованию в обязательном порядке.
  • Проходящим обучение в очной форме.
  • Уволенным во время беременности.
  • Уволенным во время оформленного декрета по уходу. Причина увольнения также роли не играет.
  • Находящимся на военной службе.
  • Являющимся неработающими жёнами военнослужащих.

Нужно иметь в виду, что оформление чернобыльских выплат этим лицам (3000 руб. и 6 000 руб.) возможно только при наличии срока постоянной регистрации в конкретной  чернобыльской зоне, а для оформления пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, «стаж» проживания не требуется.

 По  чернобыльским пособиям по временной нетрудоспособности

Как известно, пособие по временной нетрудоспособности в общем случае зависит от продолжительности страхового стажа у заболевшего гражданина (или гражданки).  Особенностью выплаты этого пособия в чернобыльской зоне является то, что там оно выплачивается нижеперечисленным категориям проживающих  в размере 100%  средней зарплаты и не зависит от их страхового стажа.

Чернобыльские пособия по временной нетрудоспособности  в 100 % размере выплачиваются:

  • гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, получившим инвалидность вследствие чернобыльской катастрофы;
  • участникам  ликвидации последствий чернобыльской аварии;
  • гражданам, которые   постоянно проживают (или работают) в зоне отселения;
  • гражданам, которые   постоянно проживают (или работают) в зоне  проживания с правом на отселение
  • гражданам, которые постоянно проживают (или работают) в зоне, имеющей льготный социально-экономический статус.
  • родителям, бабушкам, дедушкам и опекунам и попечителям  при их пребывании с больным ребенком  в случае, если ребёнок ( возраст до 15 лет) проходит амбулаторное или стационарное лечение.

Пособие в чернобыльской зоне по переезду на новое место жительства выплачивается соответственно при переезде.

Стоит учитывать, что чернобыльские пособия выплачиваются только в том случае, если обращающийся за ними постоянно проживает или работает:

  • В области проживания с предоставлением права на отселение.
  • В области, имеющей льготный социально-экономический статус.
  • В районе отселения, до тех пор, пока он не переселился в другие области.

Сумма выплаты по переезду на новое место жительство в 2021 году составляет 1505,46 руб. на каждого переехавшего члена семьи.

С 1 июля 2021 года получается, что заявители на пособие по уходу за ребенком до 3 лет должны на самом деле оформить два пособия.

Первое — это пособие по уходу до полутора лет, такое же, как и на всей территории России в соответствии с федеральным законом и второе – ежемесячные чернобыльские выплаты со дня рождения ребенка (точнее месяца рождения) до 3 лет.

Оформление  и размеры первого пособия описаны в соответствующей статье на нашем сайте — «Ежемесячное пособие до 1,5 лет — подспорье в самый трудный период» (откроется в новом окне), а по размеру чернобыльских выплат законом установлены фиксированные величины, которые не зависят от средней зарплаты и статуса получателя (работающий или неработающий).

Итак, размер чернобыльской выплаты до 3 лет равен – с 0 до 1,5 года – 3 000 рублей, с 1,5 до 3 лет – 6 000 рублей. Все просто и понятно и не нужно никаких расчетов. 

Как оформить статус чернобыльца?

К категории «чернобылец» согласно Разделу II Закона 1 относится широкий спектр лиц – не только непосредственные ликвидаторы аварии, но также те, кто проживал близко к ЧАЭС, и другие работники станции.

Территория, которая претерпела воздействие радиации, на законодательном уровне условно разделена на 4 зоны:

  • Отчуждения. Непригодные для жизни земли, которые получили наибольшую степень радиации.
  • Отселения. Площади, с которых выселялись люди из-за превышения радиационного фона, но на которые можно вернуться в случае его нормализации.
  • Проживания с правами на отселение. Территории, также получившие радиацию, однако жители которых имели право самостоятельно принять решение – уезжать или остаться.
  • Проживания с льготным социально-экономическим статусом.

Независимо от того, в какой зоне проживал или работал человек, он наделен правом возмещения вреда, который причинила катастрофа 1986 г., а также получения социальной и материальной помощи.

Всего есть 4 категории чернобыльцев:

  1. Первая. К ней относятся ликвидаторы, которые стали инвалидами из-за пребывания в очаге катастрофы или получили лучевое заболевание.

Источник: https://bellik.ru/komu-polagayutsya-chernobylskie-vyplaty/

Выплаты чернобыльских пособий по уходу за ребенком до 1.5 и 3 лет в 2021 году

Сумма Выплат На Таблетки Ежемесячно В Чернобыльской Зоне В 2021 Году

В Российской Федерации предусмотрены отдельные социальные гарантии для людей, подвергшихся радиационному облучению на чернобыльской атомной электростанции. По закону им полагаются специальные денежные выплаты, пособия и компенсации.

То же самое касается и детей граждан, подвергшихся облучению на ЧАЭС – специально для них также действуют особые условия предоставления материальной помощи.

В статье расскажем, как оформляется выплата чернобыльских пособий по уходу за ребенком в 2021 году, изучим необходимые документы.

В загрязненных радиацией районах из особого списка пособие на ребенка выплачивается не только до достижения им 1,5 лет, но и до исполнения малышу 3-летнего возраста.

Кто относится к категории чернобыльцев

К чернобыльцам относятся следующие лица:

  • получившие инвалидность от воздействия на организм радиации,
  • с трудом переносящие негативные последствия радиационного облучения,
  • жители географических зон, официально признанных зонами отселения в связи с неблагоприятным радиационным фоном,
  • страдающие от заболеваний, приобретенных из-за радиационного облучения.

Право на льготы приобретают также ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, подвергшиеся радиационному облучению. Пособия выплачиваются всем, кто проживал в зоне радиационного заражения и был оттуда эвакуирован.

Зоны пребывания чернобыльцев принято делить на 3 категории:

  1. Зона нахождения с установленным льготным экономическим статусом. Здесь различными методами повышается уровень жизни граждан – путем создания особой хозяйственной и экологическом структуры.
  2. Зона пребывания, жители которой имеют право на отселение. Для данных территорий характерен высокий радиационный фон (не критичный, однако и не нормальный). Если жители зоны решают выехать из нее, им выплачивается денежная компенсация.
  3. Зона отселения. В поселениях, расположенных здесь, высокий радиационный уровень (немногим ниже самой зоны ЧАЭС). К таким зонам относится Брянская область на границе с зоной ЧАЭС. На таких территориях запрещено строительство школ и дорог из средств бюджета. Лица, покидающие здешние места, получают денежные компенсации и материальное возмещение труда.

Женщины в декрете, занимающиеся воспитанием ребенка, также вправе претендовать на компенсации. В отношении них существует правило времени регистрации.

Кто имеет право на чернобыльские пособия

Льготы могут быть назначены только тогда, когда заявители проживали на постоянной основе и работали перед появлением на свет ребенка. Законом определены минимальные сроки, в течение которых семья должна была находиться в чернобыльских зонах на основании постоянной прописки (не временной регистрации):

  • для зоны с особыми экономическими условиями – 4 года,
  • для зон отселения – 1 год,
  • в зонах, где существует право на отселение – 3 года.

Для того, чтобы граждане, испытывающие на себе пагубное влияние радиации, могли хоть отчасти возместить причиненный здоровью ущерб, властями приняты законы о выплате им компенсаций. Ниже представлен список граждан, которым полагается пособие по уходу за ребенком:

  • Уволенные в момент оформления декретного отпуска или в период беременности сотрудницы, вне зависимости от причин увольнения.
  • Лица, которые не должны проходить процедуру обязательного медицинского страхования.
  • Студентки очной формы обучения, родившие детей.
  • Супруги (в официально зарегистрированном браке) военнослужащих.
  • Военнообязанные женщины.
  • Все женщины, пребывающие в декрете.

Порядок назначения и начисления пособия

Общая сумма всех компенсаций семьям, в которых детей несколько, не может превышать 100% заработка матери, который был до ухода в декретный отпуск.

Минимальная сумма в таком случае – двукратный размер минимального пособия, которое назначается при осуществлении ухода за ребенком. Когда женщина получает пособие на двоих детей, начисление производится на каждого ребенка в отдельности.

Для лиц, подвергшихся радиационному воздействию при ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, государством предусмотрен двойной размер компенсации.

Лица со статусом чернобыльца должны обращаться за назначением пособий в местные органы социальной защиты населения.

Выплата пособия по уходу за ребенком состоит из 2 частей:

  1. Выплата по общим правилам, сумма рассчитывается как 40% от среднего заработка.
  2. Добавление чернобыльской надбавки (компенсации) в фиксированном размере – 3000 рублей каждый месяц на ребенка до 1,5 лет и 6000 рублей – на малыша от 1,5 до 3 лет.

Пособие в повышенном размере можно оформить на родного, усыновленного или переданного под опеку ребенка. Право на выплату возникает непосредственно с того месяца, в котором был рожден (усыновлен, взят под опеку) ребенок, а не с момента ухода в отпуск до достижения малышом 1,5 лет.

  • Официально трудоустроенные вправе оформить пособие по уходу за ребенком с тем условием, что мать, отец или близкий родственник малыша возьмет декретный отпуск для осуществления ухода за ребенком. Право на выплаты остается в силе, если ухаживающее за ним лицо подрабатывает на полставки или удаленно.
  • Тем, кто не работает, пособие начисляется в минимальном размере через органы социальной защиты населения.

Право на пособие прекращается, если:

  • ребенок достиг возраста трех лет,
  • ребенок умер до исполнения ему 3 лет,
  • семья с детьми покинула чернобыльскую зону, или трудоустроенный член семьи, оформивший пособие по месту работы, был уволен,
  • место проживания семьи заявителя было удалено из официального списка чернобыльских зон.

Размер чернобыльского пособия по уходу за ребенком

До 1 июля 2021 года матери, зарегистрированные на чернобыльских территориях, были вправе претендовать на двойной размер пособия по уходу за малышом до 3 лет, то есть рассчитанный, исходя из 80% от среднего дохода за предшествующие декрету 2 года.

С указанной даты величина пособия изменилась. То есть тот родитель, который успел оформить выплаты до 30 июня 2021 года, будет получать его по старым правилам.

А те, кто подаст заявление после начала июля 2021 года, будут получать суммы, указанные в таблице ниже.

Чернобыльское пособие по уходу за ребенком:

Ежемесячная выплата по уходу за ребенком

Источник: https://kompensacii.ru/vyplata-chernobylskix-posobij-po-uxodu-za-rebenkom/amp/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.