Таблица опека попечительство патронаж

Таблица опека попечительство патронаж

Таблица опека попечительство патронаж
03.08.2021   ·   : 0   ·   На чтение: 3 мин

Показатели, которые отличают процесс опеки от других:

  1. Подопечным назначенного опекуна может стать либо ребенок, который ещё не получил паспорт, либо совершеннолетний гражданин, имеющий такое психическое заболевание, которое не позволяет ему осуществлять свои права и быть дееспособным в полной мере.
  2. Гражданин, являющийся опекуном, может действовать от имени своего подопечного, заключать сделки или выполнять какие-то другие действия, даже если после их выполнения возникнут юридически важные последствия.
  3. Опекун будет нести имущественную ответственность за правонарушения, осуществленные его подопечным, если не будет никаких смягчающих факторов.

Важные нюансы установления попечительства:

  1. По закону подопечными попечителей становятся взрослые граждане, которых суд ограничил в дееспособности из-за алкогольной или наркотической зависимости, и дети старшего, чем для опеки возраста, достигшие 14 лет, но не являющиеся совершеннолетними.
  2. Попечители, в связи с тем, что их подопечные взрослее и теоретически могут совершать ряд значимых действий без посторонней помощи, обычно не действуют самостоятельно, а лишь дают разрешение на совершение подопечным какой-либо сделки, которую он по закону не может осуществить самостоятельно.
  3. Лица, назначенные попечителями, содействуют своим подопечным в реализации ими своих законных прав и обязанностей, оберегают от негативных факторов и вредного влияния недобросовестных граждан.

Назначение определенных лиц на роль опекуна или попечителя конкретного гражданина проходит в зале суда. Важными требованиями в отношении лиц, которые подойдут на данную роль, является их полная дееспособность, совершеннолетие.

Если в определенное время у лиц, которые заинтересованы в судьбе подопечного, равно как и у судебных служб возникнут сомнения в добросовестности выполнения своих обязательств попечителем, возникнет основа для проведения проверки законности оформления опеки и ее продолжения.

Опека, как и попечительство, обладает определенным набором как схожих, так и различных характеристик:

  • Если подопечные, которым, согласно установленным нормам, нужна опека или попечительство, находятся на лечении в медицинском учреждении, воспитываются в соответствующем учреждении или учреждениях социальной защиты, то опекуном или попечителем подопечного назначается соответствующее учреждение.
  • Обязанности опекуна или попечителя выполняются бесплатно за исключением случаев, оговоренных законодательством.
  • Распоряжение доходами подопечного осуществляется опекуном или попечителем.

Предлагаем ознакомиться:  Валюта и валютные отношения

Случаются некоторые события, когда существующие обязанности по опеке и попечительству могут быть прекращены.

Это может быть ситуация, когда несовершеннолетние дети возвращаются в семью к законным родителям или усыновляются, когда несовершеннолетний гражданин приобретает полную гражданскую дееспособность – вступает в брак, достигает совершеннолетия, либо опека перетекает в попечительство при достижении ребенком возраста 14 лет.

Важнейшие моменты опекунства

Наряду с различными программами по усыновлению, федеральное законодательство регулирует такие способы поддержки детей и взрослых граждан РФ, как опека и попечительство. Как отличаются между собой данные понятия в гражданском праве, разберемся:

  • Опека – подразумевает собой обстоятельства, когда ребенок, еще не получивший паспорт, или взрослый человек, не отдающий ввиду своей недееспособности отчёт в своих действиях и юридических последствиях, передаются под контроль гражданам, выбранным в качестве опекунов.
  • Попечительство – несколько другая вариация того, как дети более старшего возраста, получившие паспорт, но не ставшие совершеннолетними, получают от органов защиты опекуна. Он отправляет своих подопечных, дает согласие на какие-либо серьезные осуществляемые ими сделки, оказывает своим подопечным помощь в реализации юридических интересов и прав, оберегает их от негативного воздействия недобросовестных граждан. Попечители защищают права своих подопечных, ухаживают за ними и представляют их в судебных органах.

Патронаж, понятие и нюансы

Помимо опеки и попечительства существует такая форма поддержки граждан, как патронаж. Устанавливается он по просьбе взрослых дееспособных граждан, которые из-за временной потери трудоспособности не могут представлять свои законные интересы, осуществлять ряд прав и обязанностей.

Патронаж – особая форма попечительства, имеющая существенные отличия от классического:

  • Помощник опекаемого совершеннолетнего дееспособного гражданина назначается также органами опеки, однако согласие подопечного на определенную кандидатуру – решающий фактор.
  • Помощник только помогает подопечному, который может самостоятельно осуществлять различного рода сделки.
  • Распоряжение имуществом подопечного при патронаже осуществляется только тогда, когда гражданин оформляет доверенность или договор поручения.

Источник: https://band-in-a-box.ru/tablitsa-opeka-popechitelstvo-patronazh/

Сравнительная таблица опека попечительство патронаж. Опека, попечительство, патронаж

Таблица опека попечительство патронаж

» Снилс » Сравнительная таблица опека попечительство патронаж. Опека, попечительство, патронаж

Для обеспечения и защиты интересов граждан, не обладающих дееспособностью или обладающих ею частично, существует институт опеки и попечительства. Он позволяет осуществлять приобретение и реализацию гражданских прав и обязанностей недееспособными или не полностью дееспособными лицами с помощью опекунов и попечителей.

Опека устанавливается над лишенными родительского попечения малолетними (в возрасте до 14 лет), а также над гражданами, признанными судом недееспособными вследствие психического расстройства. Опекуны являются представителями подопечных в силу закона и совершают от их имени и в их интересах все необходимые сделки (ст. 32 ГК РФ).

Попечительство устанавливается над лишенными родительского попечения несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности.

Попечитель не совершает сделок вместо подопечного, но осуществляет за ними контроль путем дачи согласия на совершение тех сделок, которые гражданин, находящийся под попечительством, не вправе совершать самостоятельно. При этом согласие попечителя должно быть письменным, особенно если сама сделка требует письменной формы.

Попечители оказывают подопечным содействие в осуществлении прав и исполнении обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Попечитель не является законным представителем подопечного.

Таким образом, можно сказать, что основное различие опеки и попечительства состоит в объеме гражданско-правовых обязанностей, которые закон возлагает на опекунов и попечителей, исходя из объема дееспособности их подопечных.

Опекуном (попечителем) может быть назначен только совершеннолетний дееспособный гражданин при условии его согласия на это. Согласие подопечного не является обязательным для назначения опеки (попечителя), но в случае, когда это возможно, его желание выявляется и учитывается. Опекунами (попечителями) преимущественно назначаются лица, близкие подопечному, а при их отсутст-

вии – по выбору органов опеки и попечительства. Закон запрещает назначение опекунами и попечителями лиц, лишенных родительских прав (ст. 35 ГК РФ). Еще более жесткие требования к личности опекунов и попечителей установил Семейный кодекс РФ. Так, в соответствии п. 3 ст.

146 СК, не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять обязанности по воспитанию ребенка.

Для того чтобы не допустить злоупотреблений со стороны опекуна (попечителя), закон устанавливает определенные рамки его деятельности в этом качестве.

Так, опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель- давать согласие на совершение сделок по отчуждению имущества, сдаче его внаем (аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав (отказ от наследства), а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (ст. 37 ГК РФ).

Опекуны (попечители), их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением безвозмездных сделок, направленных к выгоде подопечного. Только с согласия органов опеки и попечительства опекуном могут расходоваться доходы подопечного, за исключением сумм, необходимых для содержания самого подопечного.

В случае ненадлежащего использования опекуном (попечителем) своих прав и обязанностей он отстраняется органом опеки и попечительства от их исполнения.

Опека прекращается: над несовершеннолетними – автоматически по достижении ими 14 лет (заменятся попечительством); над недееспособными душевнобольными – на основании решения суда о признании их дееспособными в случае выздоровления.

Попечительство прекращается: над несовершеннолетними – по достижении ими 18 лет, при вступлении несовершеннолетнего в брак и в случае эмансипации, а над совершеннолетними ограниченно дееспособными – на основании решения суда об отмене ограничения дееспособности. Опека и попечительство прекращаются также в случае смерти подопечного либо объявления его умершим.

Разновидностью попечительства является патронаж (ст. 41 ГК РФ). Спецификой этого вида попечительства является то, что оно

устанавливается над дееспособным гражданином с его согласия и даже по его инициативе.

В силу п. 1 ст.

41 ГК под патронажем как формой попечительства понимается регулярное оказание помощи в осуществлении прав, их защите и выполнении обязанностей совершеннолетнему дееспособному лицу, нуждающемуся в этом по состоянию здоровья: из-за болезни, физических недостатков, немощи по старости. Попечитель (помощник) назначается в таком случае органом опеки и попечительства по заявлению данного дееспособного лица. Обязательным является согласие гражданина на установление над ним патронажа и на назначение в качестве попечителя конкретного лица.

Особенность правового положения попечителя-помощника заключается в том, что он исполняет свои обязанности не в силу решения органа опеки и попечительства о его назначении, а на основании договора поручения или договора о доверительном управлении имуществом, который заключается с самим подопечным.

Патронаж прекращается: по требованию лица, находящегося под патронажем; по просьбе попечителя-помощника при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей (болезнь, изменение места жительства, отсутствие необходимого контракта с подопечным и т.д.

), при освобождении попечителя от его обязанностей из-за ненадлежащего их исполнения, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях (ст. 39 ГК РФ). Во всех этих случаях прекращение патронажа оформляется решением органа опеки и попечительства.

Патронаж прекращается также в связи со смертью подопечного или попечителя.

Одной из важных обязанностей государства является оказание поддержки в соблюдении обязательств и охрана прав всех своих граждан независимо от их возраста, возможностей и статуса.

Для этого законодательно закрепляются специальные акты и создаются структуры, контролирующие исполнение норм.

Государством установлены три основные вида социальной поддержки – патронаж, опека и попечительство.

Что такое опека, попечительство и патронаж, в каких случаях они устанавливаются?

Каждый человек с момента рождения является личностью и имеет все гражданские права, установленные законом. Он должен даже нести определенную ответственность. Однако, понимая невозможность для малыша полностью использовать привилегии, законодатели помогают малолетним согражданам и устанавливают несколько видов заботы:

Недееспособность и ограниченная дееспособность лиц

Возможность любого гражданина получать права собственными поступками, брать ответственность за выполнение своих обязанностей называется дееспособностью.

Главными условиями дееспособности гражданина считаются осознание веса, важности и всевозможных последствий совершенных поступков и взятых обязательств, закрепленных законом в гражданском праве, а также наличие опыта, приобретаемого в процессе жизнедеятельности.

Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает признаваемые только в судебном порядке случаи, когда личность не в состоянии соответствовать понятию «дееспособность»:

  • Недееспособность – правовой статус ребенка до 14-летнего возраста или лица, неспособного управлять своими поступками и осознавать значение произведенных действий из-за какого-либо заболевания психики. Для детей закон предусматривает поблажку в виде разрешения совершать сделки и распоряжаться средствами с 6 лет.
  • Ограниченная дееспособность – статус детей до достижения ими возраста совершеннолетия и лиц, не имеющих осознания своих поступков и нанесших материальный ущерб родственникам вследствие влияния пагубных привычек, склонности к азарту и различного рода зависимостей. Оформляется по решению суда (ст. 30 ГК). Дети с 14 до 18 лет признаются ограниченно дееспособными. Они могут официально зарабатывать деньги и поступать с ними по своему усмотрению.

Органы опеки и попечительства, их функции и задачи

задача по организации защиты прав слоев населения, которым нужна забота и помощь, возложена на специальные государственные структуры – отделы опеки и попечительства.

Чаще всего такие отделы входят в структуру органов муниципальных образований и тесно взаимодействуют с различными учреждениями, оказывающими образовательные услуги и осуществляющими соцзащиту населения для более эффективного исполнения функций:

Кто может являться опекуном (попечителем) или осуществлять патронаж?

При рассмотрении любого гражданина на роль опекуна основными требованиями являются совершеннолетний возраст, дееспособность и добровольное желание. Для ребенка до 14 лет при прочих равных условиях предпочтение будет отдаваться ближайшим совершеннолетним родственникам, желающим взять его на попечение.

Однако бывают случаи, при которых человек, желающий выступить опекуном/попечителем, не сможет примерить эти полномочия из-за того, что органы опеки посчитали его кандидатуру не соответствующей требованиям государства.

Прежде чем составить акт, назначающий будущего опекуна, госслужащие тщательно проверяют следующие бумаги:

  • составленное им заявление;
  • авторезюме;
  • решение экспертизы медицинской организации о состоянии здоровья по стандартному образцу;
  • справка из органов внутренних дел об отсутствии у будущего опекуна судимости;
  • копия свидетельства о браке;
  • справка о текущих доходах и занимаемой должности: для работающих – из бухгалтерии по месту работы, для пенсионеров – из Пенсионного фонда, для нетрудоустроенных – из учреждения занятости населения;
  • выписка из домовой книги или иная аналогичная бумага, подтверждающая право пользования или право собственности на квартиру или дом;
  • информация о соответствии жилого помещения техническим и санитарным нормам;
  • письменно оформленное согласие членов семьи, включая детей в возрасте от 10 лет, на проживание подопечного.

Права и обязанностей опекунов (попечителей) и помощников

Опекун, как поверенный своего подопечного, ухаживает, лечит, содержит, воспитывает, занимается вопросами обучения, охраняет интересы и обеспечивает пользование всеми доступными правами, при этом отвечает за все его действия.

Дополнительно он должен охранять имущество опекаемого, переданное ему органами опеки по описи.

Опекун имеет законную возможность брать из доходов подопечного средства в размере прожиточного минимума на его содержание, совершать любые сделки с имуществом после письменного разрешения специалиста органа опеки.

Обязанности попечителя более скромные: разрешение и участие в совершении экономических действий подопечным, охрана прав и оказание поддержки при взаимодействии с третьими лицами (ст. 33 ГК РФ). При этом попечитель не несет ответственности за успех сделки, но в случае причинения вреда третьему лицу несовершеннолетним подопечным попечитель будет нести частичную ответственность.

Помощник (по договору) лишь в определенных случаях содействует нуждающемуся человеку справиться с определенными жизненными обстоятельствами (совершить сделку, удовлетворить бытовые нужды, прибыть в место лечения и т. п.).

В каких случаях прекращаются опека, попечительство и патронаж?

Особая забота и защита, предлагаемые государством в отношении несовершеннолетнего или недееспособного гражданина, могут быть прекращены. Причиной этому служат несколько случаев, установленных законом, которые происходят без непосредственного участия опекуна/попечителя. Кратко о них:

  • достижение подопечным 14 лет (тогда статус опеки меняется на попечительство);
  • вступление в зарегистрированный брак;
  • возвращение ребенка к родителям;
  • смерть кого-либо из участников отношений;
  • истечение срока опекунства, если таковой был указан в акте при установлении опеки;
  • перемещение подопечного в специализированное учреждение.

Патронат, как форма заботы над дееспособным совершеннолетним человеком, чаще всего прекращается из-за утраты доверия со стороны государственных органов соцзащиты, в связи с серьезным недугом или смертью, а также в связи с нарушением взаимосвязи с помощником. Для расторжения патронатной связи требуется лишь письменный отказ или просьба замены попечителя.

Источник: https://oepress.ru/sravnitelnaya-tablica-opeka-popechitelstvo-patronazh-opeka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.