Требования к целевой направленности сделок

Требования к целевой направленности сделок

Требования к целевой направленности сделок

Нотариальное удостоверение сделок в соответствии с п. 2 ст.

163 ГК РФ обязательно в случаях, указанных в законе, и в случаях, предусмотренных соглашением сторон, даже если по закону для сделок данного вида эта форма не требуется.

По прямому указанию закона нотариальное удостоверение необходимо для сделок, представляющих имущественный интерес длительного характера или затрагивающих иные значимые для субъекта интересы.

Законодательные требования к совершению сделок

Предмет сделки должен быть определенным ко времени исполнения. Этим достигается фактическая возможность его реализации. Так, в силу ч. 1 ст.

554 ГК РФ в договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные по расположению недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.

Проблемы определенности предмета договора в части определения прав на земельный участок, занятый недвижимостью, возникают при продаже этой недвижимости нескольким собственникам. В Гражданском кодексе РФ норма, регулирующая данную ситуацию, отсутствует. Это предусмотрено в п. 4.

8 Основных положений государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г., утвержденных Указом Президента РФ от 22 июля 1994 г. N 1535 (в последующ. ред.).

В нем говорится, что в случае перехода права собственности на здание, строение, сооружение, помещение к нескольким собственникам право собственности на земельный участок переходит к указанным лицам в размере, пропорциональном долям собственности на расположенный на нем основной объект недвижимости.

Раздел земельного участка в натуре между собственниками указанного объекта (расположенных в нем помещений) не допускается. Запрет натурального раздела земельного участка между собственниками в данной ситуации вполне оправдан, в противном случае образовалось бы множество мелких самостоятельных участков, требующих отдельного учета и регистрации. Возникло бы значительное число сервитутов, усложнилась бы и без того сложная процедура последующей продажи данного объекта недвижимости одному или нескольким субъектам права на стороне покупателя.

Условия действительности сделок

Место и роль нормы ст. 168 ГК РФ в сделках определяется тем, что она выступает в качестве общей нормы по отношению к частным основаниям недействительности, устанавливаемым не только самим ГК РФ, но и иными правовыми актами. Она служит правовым основанием недействительности сделок и позволяет законодательно оформить ее критерии.

Рекомендуем прочесть:  Статья смерть по неосторожности

Для действительности сделки воля и волеизъявление имеют значение только в их единстве. Важное значение имеет и то, как формировалась воля.

Необходимым условием для действительности сделки является отсутствие каких-либо факторов, которые могли бы исказить представления лица о существе сделки или ее отдельных элементах (заблуждение, обман) либо создавать видимость внутренней воли при ее отсутствии (угроза, насилие), так как в данном случае имеет место порок воли, где воля, хотя и совпадает с волеизъявлением, но содержание воли не отражает действительные желания и намерения субъекта.

Правовой режим сделок как средств индивидуального гражданско-правового регулирования тема диссертации и автореферата по ВАК, доктор юридических наук Егоров, Юрий Петрович

Для признания сделки кабальной необходимо наличие трех признаков: тяжелое положение субъекта; крайняя невыгодность для него условий сделки и осознание этих обстоятельств контрагентом. Осознание двух первых обстоятельств контрагентом существенно для квалификации сделки как кабальной.

Причем осведомленность о тяжелом положении контрагента, о крайней невыгодности для него условий сделки и осознанное использование сложившейся ситуации для заключения выгодной для себя сделки является вполне достаточным обстоятельством для принятия такого решения.

Весомо то, что в сложившейся конкретной ситуации контрагент действует с умыслом с целью извлечь для себя выгоду. В этом и заключается его вина . Следовательно, недобросовестное поведение контрагента вовсе необязательно должно быть противоправным .

В кабальной сделке согласие лица на принятие невыгодных условий вынуждено, вызвано обстоятельствами, лежащими за пределами осуществления конкретной сделки. Что касается контрагента по сделке, то знание этих фактов и дало ему повод предложить соответствующие условия договора.

Создавшаяся своеобразная экстремальная жизненная ситуация при совершении кабальной сделки и является тем фактором, который нарушает нормальный процесс волеобразования .

Правовой режим сделок как средство индивидуального гражданско-правового регулирования Егоров Юрий Петрович

1.

Впервые сделки анализируются как опосредуемое нормативными требованиями целостное системное образование, трансформирующее социально активное поведение субъектов права в ранг средств индивидуального регулирования. При этом под индивидуальным регулированием понимаются осуществляемые в установленном законом пределах волевые действия субъектов гражданского права для упорядочения своего поведения.

Статья 56

  • 1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;
  • 2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.

Проект № 47538-6

4 . Со дня прекращения обстоятельства, послужившего основанием приостановления давности, течение ее срока продолжается. Остающаяся часть срока удлиняется до шести месяцев, а если срок исковой давности равен шести месяцам или менее шести месяцев — до срока давности.»;

Условия действительности сделок в Росси

— направленность на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Под содержанием сделки как основанием возникновения гражданских правоотношений понимается совокупность составляющих ее условий.

При заключении сделки во всяком случае должны быть согласованы условия, необходимые для совершения сделки конкретного вида, и условия, которые субъекты сделки посчитали необходимыми для совершения сделки.

В любом случае выбранные существенные условия сделки не должны противоречить закону (11, стр. 299);

Рекомендуем прочесть:  Продажа квартиры налогообложение

Содержательность и формализация сделок

Этой же логике должны быть подчинены опосредуемые правом процедурные действия, совершаемые участниками сделок при их заключении.

Нормативные требования к процедурным действиям, обеспечивающим процесс совершения сделок и входящим в содержание организационных правоотношений, возникающих при совершении большинства сделок, выполняют в правовом режиме сделок вспомогательную роль.

Они результатом своего совершения содействуют установлению требований к собственно содержанию сделок, требований целевой направленности и к волеизъявлению. Процедурные действия как бы предваряют содержательную составляющую сделок и способствуют выполнению требований содержательности.

Они формируют материальную, фактическую составляющую сделок. Процедурные действия обеспечивают становление содержания сделок и дают возможность осуществить правовую оценку акта поведения для наделения его статусом сделки.

Несоблюдение облеченных в правовую форму требований к процедурным действиям приведет к несоблюдению фактических требований , правовой цели, к волеизъявлению. Не будет создана объективная реальность, которая может быть оценена правом как сделка. В таком случае можно констатировать, что сделка не состоялась[6].

Основные требования, предъявляемые к сделке

Коммерческие организации, за исключением государственных предприятий, предусмотренных законом, могут иметь права и исполнять гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом (ч.1 п.2 ст.35 ГК РК). Таким образом, они могут совершать любые сделки, не запрещенные законом и не противоречащие целям, закрепленных в их учредительных документах.

В законодательстве требования к правовой цели закреплены в ст. 168 — 170 ГК РФ. Они содержат нормы о недействительности сделок, не соответствующих закону или иным правовым актам; совершенных с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности; мнимых и притворных. Действия, совершенные с указанными целями, приводят к ничтожности сделок.

· Иногда субъект может не произносить и не писать каких-либо слов, однако из его поведения можно сделать заключение о его воле.

Такие действия, по которым можно сделать заключение о воле лица, их совершающего, называются конклюдентными действиями, от латинского слова concludo заключать.

Например, заказчик просит прислать ему определенный предмет, а другая сторона молча высылает этот предмет.

Также проблемой становится не только не желание выпускника устраиваться в организацию, оплатившую обучение, но и непредоставление указанной организацией должности, соответствующей полученной выпускником квалификации. Подобный спор явился предметом судебного разбирательства в Санкт-Петербургском городском суде (Апелляционное определение от 25 января 2021 г. N 33-2232/2021).

Классификация сделок

Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).

Источник: https://voprosiuristy.ru/zemlya/trebovaniya-k-tselevoj-napravlennosti-sdelok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.